昼寝の最中に

回答7 + お礼1 HIT数 5081 あ+ あ-

2010/01/28 15:34(更新日時)

愚痴です。

うちの子(9ヶ月)はなかなかお昼寝しません。
ですが、1時間近く抱っこして、やっとやっと寝かせた時に限って、宅配便やら訪問販売やらやたらに来ます。
眠りが浅いので、必ず起きます。
チャイムも1回ならまだしも、何回もならして、あげくには『○○さ~ん宅急便で~す』と大声+ノック。
しかもうちの宅配は皆無で、敷地内同居の義母、義兄の物がほとんど。
義母、義兄は仕事してて日中ほぼ不在なので、家に来ます。

苦労して寝せたのに、起こされて、子供は不機嫌、私はイライラ。
このイライラをどこにぶつけていいかわからず、子供がいるにも関わらず発狂(言い過ぎですが)してしまいます。物に当たってしまいます。
ホントにホントにただでさえ昼寝に悩まされてるのに、ここ1週間、連続で…

皆さん同じような事、ありませんか?
このイライラを解消する方法がなくて、ますますイライラしてしまいます。

タグ

No.1233186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります うちも そういう時 ありました。たしかに 腹立ちますよね。 宅配業者に 事情を 話して みては? 後 「子供が昼寝をしてます。チャイムを鳴らさないで下さい」とか張り紙を してみては?

No.2

ウチの次男も眠りが浅くて、やっと寝かせたと思ったら電話が鳴ったりベルが鳴ったりでイライラしてた経験あります⤵

ホントに『あ゛―――‼‼‼‼もうッ💢💢』って何度叫んだコトか。。。😭だから気持ちわかります💦

ベルは最小の音に設定して、電話も1コールで取るようにして頑張りましたが、起きてしまう時は起きてしまいましたね💧

宅急便は届ける人って地域でだいたい決まってますから、次に来た時に『○時~○時ぐらいまでは不在票を入れておいてくれますか?』と聞いてみては?💨
また夜間に再配達してもらえばいいし。。。
眠り浅い子は音にも敏感ですよね😱だからといって昼寝の時間を逃すと後々酷くグズるし😫

No.3

分かります😅うちは年子なのでちび達が一歳と0歳の時がかなりつらかったです😲苦労して寝せた時に限ってピンポン鳴るんですよね💨 お子さんがもうちょっと大きくなったら、その苦労もなくなるんですけど、まだお昼寝するうちは、①番さんのいう様に、インターホンのところに張り紙をするか、後はインターホンの下の所に音を消すスイッチがあると思うんですけど見てみてください👍 音を消せたら荷物は後で不在で受けとればいいし✌私も疲れてイライラするする時はそうしてましたよ😉

No.4

分かります😣
うちも今8ヶ月の♂がいるのですが、眠りが浅くて、ちょっとの物音で起きちゃいます😭
うちは、義母に起こされます⤵
玄関のドアをいきなりガチャガチャして鍵がかかっていれば、鍵を持っているので勝手に開けて、『こんにちは~🎵』って大声で入って来ます😥⤵

今、うちの地域が選挙の時期で選挙の車がうるさくて、すぐに起きちゃいます😠😭

ほんとイライラしますよね😠💦

No.5

昼寝の時間だけインターホンや電話がならないようにする… 線抜いたり、電池はずしたりしてました💨

イライラしますよね💦
うるさいバイクとかにもイライラしてました💦

そのうち起きなくなったり昼寝がなくなってきますょ😊

張り紙でもいい方法だとおもいます

No.6

1~5さんありがとうございます。
気持ちわかって頂いただけで嬉しくなりました。
今日は結局昼寝せず、諦めて出掛けたら、車の中で寝てしまったので、今スーパーの駐車場で子供が起きるのを待ってます。
義母の趣味は通販、義兄は仕事上本を月に10~20冊は購入するので、宅配便がほぼ毎日来ます。
インターホンはめちゃくちゃ古いので、オフに出来るかわかりませんが、帰ったら良く見てみます

張り紙も検討してみます

ありがとうございました

No.7

うちも寝ませんでした。
寝てもは眠りは浅かったです。
私がソ~っとソ~っと行動してシーンとしてるところに、いきなりピンポン!!
私はビクっ!(心の中で「ヤメテー!!」)と同時に子どもは「ぎゃー」。
やっと寝かせたのに「はぁ~」って感じでした。
一緒に昼寝をしようと思った時のピンポンもかなりガックリ。

寝かせつけに1時間かかったり、音で起きてしまうのはお子様はあまり眠くないのかもですね。
お子様も日々成長してるので、お昼寝時間のタイミングも少しずつ変わってる事もあると思います。
でも昼寝の時間を遅くする勇気もなく、私も1時間抱っこしてでもいつもの昼寝の時間に寝せてましたが。

イライラ解消法は、上の方々がおっしゃるようにピンポンや電話の音を切れるならお昼寝中は切っておくか小さくする。ノックまでするのなら張り紙ですかね。

ママさんも休める時は休んでユックリしてくださいね。

No.8

私も同じ経験しました😣

でも宅配業者に悪意はないので仕方ない…と思ってました。 昼間いるのに私の家だけ夕方配達にしてもらうわけにはいかず。(ちなみに田舎なので市外から距離がある⤵)

宅配業者の方の子供さんがお父さんの帰りを待ってるかと思ってしまって遅くの配達を頼めませんでした⤵
お人好し過ぎますか⤵

訪問販売に関しては昼間来ないで下さいと強めに言ってました。

あと電話は音量を最小に設定してました。

大変ですが頑張って下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧