褒められた時の対応

回答8 + お礼8 HIT数 2201 あ+ あ-

2010/01/28 21:44(更新日時)

6ヶ月♀の母親です。
お散歩や買い物などで娘を連れていると、行く先々で見ず知らずの中高年女性から…
『色白で目がパッチリの可愛いお嬢さんね~』とお世辞を言われます。
娘が褒められて凄く嬉しいのですが、褒められた後に何てコメントをしたらいいのか悩みます。

私達夫婦にとって、待望の子供なので親バカのオーラを隠しきれてない時があり、本当に恥ずかしいです。旦那はヘラヘラ笑ってるだけなので、私だけでも気のきいたコメント言えるようになりたいです。

皆さんならどのようなコメントをされてますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.1233220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「ありがとうございます😊」と言った後子供に「良かったね~誉めていただいたね~。ありがとう💕」と話しかけます。

私はそうしてましたよ。
バカ親ですが💦うちの息子もよく声掛けて頂きました。中高生ギャルからも💕
「まぢかわいい‼」と☺
嬉しいですよね‼

今は単なるランドセル悪ガキに成長し見向きもされませんけど😂

No.2

>> 1 通行人1さん
早速、レスして頂き有り難う御座います🙇

お礼っていいですね😲『そぉーですかね…💦』なんて言ってましたが、正直…夢にも思ってないのに言うのも嫌だし…って悩んでました😂

No.3

うちの娘も小さい頃「モデルみたいに可愛いわね~💕」とか「綺麗な赤ちゃんね~」など言われました😃
最初は私も恥ずかしくって(笑)「そうですか💦」とか「そんなことないです💦」とか言ってましたよ😁
でも娘が2歳過ぎてからは1さんみたいに「可愛いって言われたよ☺良かったね~💕」って娘に話しかけて相手の方には「ありがとうございます😃💦」って言ってました。

No.4

>> 3 通行人3さん
レス有り難う御座います🙇
褒められたら思わず否定してしまいますよね⁉やっぱり娘に伝えてお礼がベストでしょうね☺
私の母は孫が褒められたら『でしょ😚』って肯定したので、隣りにいた私は顔から火が出そうでした😂

No.5

うちとこも 子供二人 可愛いね~って 赤ちゃん時から 褒められてました。確かに最初びっくりして なんて言えばいいか 悩みましたが 実母が『ありがとうございます』って言って返した時に そういえばいいのかと思い ありがとうございますとか 他レスのように 褒めて貰ったね😍みたいな 言い方しました。ただ難しいのが 同年代の子供をもつ母親から褒められた時に 相手の子供をどう褒めたものかと悩みました。言われてすぐ言うと わざと褒めてるみたいだし。 明らかに褒められる容姿じゃないときは 自分の子供と比べ〇〇ができて 凄いね~とかでしたね。

No.6

うちの子も「かわいいね~💕目が大きいね~💕」と言われます。
その時は「ありがとうございます🎵」と素直に喜びます。

No.7

素直に「ありがとうございます💕」ってお礼言ってます💕
「良かったね😃」と娘に話しかけてます😃

No.8

>> 5 うちとこも 子供二人 可愛いね~って 赤ちゃん時から 褒められてました。確かに最初びっくりして なんて言えばいいか 悩みましたが 実母が『あ… お助け人5さん

皆さんお礼を言われるんですね😃勉強になりました🎵
実は私の友人にも同じ月齢の娘がいまして…ウチの娘を褒めちぎるんです💦
友達は自分の娘を『ウチのは顔が昭和やわ…』『デブで小さいからな…』『遺伝で頭と顔がデカイわ…』など、謙遜して言います。確かにウチの娘は赤ちゃんの割りにはしっかりした顔立ちで、顔と頭が小さく、食が細くてスリムだけど背が高いです。
頭や顔が小さい事は良い事ではないし、体重も成長曲線ギリギリで、小児科の健診や保健婦さんの前でいつもヒヤヒヤしてるのに、友人は羨ましいと言います😥
褒められたのに何だかバツが悪く、私も褒めなきゃって焦りで、友人との会話は前よりも気を使うようになってしまいました。

No.9

私も“ありがとうございます😊”って答えてますよ。
困るのはその後に“ママにそっくりね”と言われる事です。
確かに私の子供の頃に瓜二つ♊
私も小さい頃はかわいかったみたいだけど、今は疲れきったただのオバサンだから…。
そっくりと言われると“はぁ…😥”と何も言えません。

No.10

うちの三つ子もよく言われます ありがとうございますって普通に言いますよ

No.11

>> 6 うちの子も「かわいいね~💕目が大きいね~💕」と言われます。 その時は「ありがとうございます🎵」と素直に喜びます。 悩める人6さん

皆さんお礼を言ってらっしゃるみたいですね😃今後は素直にお礼を言う事にします🎵

No.12

>> 7 素直に「ありがとうございます💕」ってお礼言ってます💕 「良かったね😃」と娘に話しかけてます😃 通行人7さん

やっぱり皆さん、お礼を言うみたいですね😃娘にも『良かったね❤』って言うようにします🙇

No.13

>> 9 私も“ありがとうございます😊”って答えてますよ。 困るのはその後に“ママにそっくりね”と言われる事です。 確かに私の子供の頃に瓜二つ♊ 私も… 通行人9さん

ウチの娘は…旦那にも私にも似てないんです😂不思議な事に私の親友に似てます💦娘も親友もハーフ系の顔立ちで、私が娘を抱くよりも、親友が抱くとシックリきますよ😂
親友も私の娘に会う度に『本当のママですよ~❤』って冗談を言いますが…本当似てるので物心つく前にその冗談をやめて欲しいです😂

No.14

>> 10 うちの三つ子もよく言われます ありがとうございますって普通に言いますよ 通行人10さん

三つ子ちゃんですか😲珍しい上に可愛い×3だから行く先々で言われるでしょうね😍

No.15

うちの娘も私に似ず美形で小さいときからいつも容姿を誉められてました。まぁ私は皆さんと同じように適当にお礼を言っていました。

そんな娘が高校生になってどうなったかと言うと…
この間、私の友だちが数人遊びに来て久しぶりに娘に会いました。皆、口々に「綺麗なったわね!よく街でスカウトされるんじゃない?」などと誉めてくれたのですが、そのときの娘の堂々とした受け答えにびっくり😲
「ありがとうございます。はい、よく声かけられます」とニッコリ😊
我が娘ながら誉められ続けた人生を送ってきた人は違うな~ 😔と感心してしまった💧

ちなみにこの娘…容姿以外を誉められたこと、私の記憶にある限り一度もない⤵それもある意味すごい個性⁉

No.16

>> 15 通行人15さん

ウチの娘は…今だけミラクルのような気がします😂
通行人15さんの娘さんはお綺麗なんですね😃羨ましいです❤

ウチのバカ亭主は『この子はモデルになる』とか訳の分からん事を言ってます💦『心配しなくても遺伝子の問題で、顔もスタイルも並だからモデルになりたくてもなれないよ💦お願いだから絶対に余所ではそんな事、言わないでよ‼』って言い聞かせてます😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧