ご近所付き合い

回答5 + お礼4 HIT数 5748 あ+ あ-

2010/01/29 10:32(更新日時)

今まで ご近所付き合いというものを 殆どしたことがないので 一般常識がわからず
先日 突然お隣から 頂きものをした時にお皿を返すタイミングや お返しについてこちらでご相談させて頂きました。
結局 翌日お皿と一緒に 海苔を持っていきました。
今日はおみかんが玄関先にぶら下がっていて また お礼とお返しに行かなければいけません💧 あちらは 余り物のお裾分けですが うちにはお返しするにも丁度良く余り物もないし 今日はわざわざお菓子を買ってきました。
うちは 金銭的に余裕がなく ギリギリの生活なので お返しを買うお金は結構痛手で給料日前となると更に困ります😠 対人も苦手なので憂鬱になってしまいます‥ 相談でなく愚痴でした。
すみません🙇

No.1233496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのご近所さんでやたらとお裾分けと持ってこられるおばさんがいます。
最初は私もお菓子や果物などを買ってお返ししてましたが、きりがないので、ありがとうございますと言葉だけにしました。
私以外のご近所さんもいつもすみませんで済ませてらっしゃいます。
ホントにたくさんみかんをもらった時や旅行に行った時とかにお土産を、いつも頂いているのでお世話になってますとお礼をしています。
長くつきあっていかないといけない関係ですから、あんまり無理をするとしんどいですよね。

No.2

私なら、その状況だとお菓子は買わないと思います。一応、みかんのお礼は言いますが、次回なにか、おすそわけできるものがあったら「お隣さんに持っていこう」となりますね。たとえば旅行に行ったらお菓子を買ってくるとか。間髪いれずに即お返しってのも個人的には好きじゃないのです。

No.3

私は、あちらのお皿をお返しする時だけ軽いお返しをします。あまり買ってきましたって言うのがわかる物もまたお返しの繰り返しになっちゃいますので。
あとは、「ありがとうございます」のお礼だけで。
いつもすみません。
おいしくいただきました。
何もお返しできるものがなくて…
とかその時々の言葉を足して✌
あとは、旦那に出張の時にお土産買って来てもらって渡しに行きます。勿論、高い物でなく…毎回でなく…ですよ。
そんなに気になさらなくてもいいんです。気持ちのものですから気持ちでお礼です。

No.4

>> 1 うちのご近所さんでやたらとお裾分けと持ってこられるおばさんがいます。 最初は私もお菓子や果物などを買ってお返ししてましたが、きりがないので、… ありがとうございます。
今回は玄関先につるしてあったので
直接受け取っていたら ありがとうございます ですんだのですが‥😥
お礼を言いにいくのに手ぶらでは と思いまして‥
前回は お皿を返さなければいけなくて たまたま うちにあった 海苔を持っていきました。
正直 疲れます💧 もう ここに住んで4年以上は経つと思うのですが 全然交流もなかったのが先日突然来たのでびっくりしました。

No.5

>> 2 私なら、その状況だとお菓子は買わないと思います。一応、みかんのお礼は言いますが、次回なにか、おすそわけできるものがあったら「お隣さんに持って… ありがとうございます。
うちは どこかからの贈り物とかもないし お金が兎に角ないので 旅行やお出かけもしないので 持っていくものがないんです💧
間髪入れずには 早く済ませてしまいたい気持ちがあり
申し訳ないのですが
正直煩わしくて‥
ほんと 人付き合いがダメなので😠 お菓子はご贈答用ではなくて 家に余っていてもおかしくないようなもの にしました。
パン屋さんで買ったラスクで150円ですが
正直150円もキツい状態です😠
なんで突然来るようになったのか
できれば これっきりにしてほしいです🙏

No.6

>> 3 私は、あちらのお皿をお返しする時だけ軽いお返しをします。あまり買ってきましたって言うのがわかる物もまたお返しの繰り返しになっちゃいますので。… ありがとうございます。
旦那は出張がある仕事ではないので‥😥
明日 お返し持って行ってきます。
ほんと苦手なので 私も玄関先につるしてきたい気持ちです。
実は 来た時 私は家にいたのですが 出るのがいやで 出なかったんです😥
それくらい 苦手なので ツラいんです。
一々どうしたらと 考えるのも 憂鬱になります😠

No.7

この前もレスしたんですが😅今回のみかんはあったときにでもお礼いえばいいんじゃないでしょうか。まあいただいてラッキーぐらいに気楽に考えてはどうでしょうか。

No.8

>> 7 前回もレス頂いたとの事
どうもありがとうございます。
どうも 気にしてしまうタイプなので‥😥
あまり 考えないようにします
今日はせっかくラスクを買ったので
明日持って行って
次回からは気にしないように してみます。
うちは子供も大きく お隣は お子さんがまだ小さくて なんの交流もないので 余計に なんでかと 気になってしまいます😥

No.9

お裾分けは、貰ったからとお返しする必要はありません。

貰ってばかりで悪いと思う気持ちがあるのでしたら、御中元、御歳暮の時期に「いつもありがとうございます」と持って行くだけで充分です。

貰ったからお返しはきりがありません。

実家が遠いのでよく野菜が食べきれないほど送ってきて御近所さんにお裾分けしてましたが、その都度わざわざお菓子を買ってお返しされてかえって悪いことしてしまったと思うことあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧