兼業主婦

回答33 + お礼1 HIT数 4628 あ+ あ-

2010/01/30 02:41(更新日時)

私は、兼業主婦です。仕事始める時旦那に『家事を疎かにしない』を条件に働き出しました。仕事を始めた頃は昼頃で、仕事終っていましたが、今は仕事がの終わるのが遅く、帰宅時間は夕方です。その分、給料も上がりました。仕事内容はキツイですが、給料や休日が良くて頑張ってます。子供もいる為、土、日、祝祭日のお休みは有り難いです。 毎日がクタクタで自分に余裕がなくて、旦那に毎朝作るお弁当を、一日おきで良いかな?とお願いしたら脚下されました。私がしたお願いはわがままなんでしょうが?

No.1233852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事を疎かにしない…約束したのなら頑張りましょう‼

No.2

旦那さんのお給料が、どう頑張っても遣り繰り出来ない金額なら働きに出るのは私なりの『協力』。

遣り繰り出来るけど、家にいるのが嫌で仕事に出る→家事がおろそかになるのは旦那さんの一番嫌がっている事なので、私なら仕事量を減らすか、意地でも家事をこなします。

主さんがわがままとまでは言いませんが、旦那さんは、『これを許したら家事を今よりサボるようになる』という懸念もあり牽制してるのかも知れませんよ。

No.3

わがままとは思いませんが、最初の約束があるだけに分が悪いですね。
旦那さんを納得させるのは難しいでしょう。

No.4

旦那さんが、稼いでるなら家事をおろそかにしないで‼って気持ちもわかる気がします。
でも、稼いでない人に言われたら嫌です💦

No.5

家計が苦しくて働くことを決めたのか 主さんのお小遣い+αのために働きにでたのか‥にもよるけど 最初の約束があるし 1日おきに弁当をつくるなら 意地でも 毎日作るかな

まぁ 夕飯のおかずを使い回すなどして 手は抜くと思いますが‥

No.6

我が儘ですね
お弁当作りすら満足に出来ないなら仕事を辞めるべきだと思いますよ

No.7

主さんが働いてる理由は何ですか?
旦那さんの給料でやりくりできるのに、貯金だ~家族旅行だ~専業が嫌だ~で働いているのなら旦那さんとの約束は守るべきだと思います。

お弁当なんて30分もかからない作業は早起きすればできるじゃない。
家計を助けるために働いているならお弁当作った方が経済的でしょ?

No.8

旦那さんからの試練⁉
頑張れるのか試されてるのかも‥
なんか素敵な旦那さん!って思うの私だけ?💦

No.9

なぜ主さんが我が儘なのか理解出来ません。
女性だって働く権利はあるのだし、男性だって料理くらい出来ないと、この先やっていけませんよ。
まぁ、主さんに落ち度があるとすれば、なにがなんでも旦那さんを説得してから働きに出るべきです。
家事を疎かにしないとは言うけど、旦那さんの収入はどうなのよ!?とも思いますからね。
ダメ元で自分の意見を伝えてみてはいかがですか?勿論、主さんも妥協する所は妥協しないといけませんが。

No.10

旦那さんのワガママです。
「お弁当は1日おきでいいかな?」ではなく、「お弁当は1日おきにするよ」でいいんです。
逆に、女性が大学生でとか、独身で働いてて親に毎日お弁当を作ってもらっていたら恥ずかしいですよね。お弁当くらい自分で作れよと思いませんか?
専業主婦なら毎日お弁当を作りますが、同じ働いているのに男は妻や親にお弁当を作ってもらうなんて恥ずかしい💧
なぜ言いなりなんですか?夫婦は対等ですよ。
なぜ最初に(家事を疎かにしない)と約束したのか理解できません。
家事は男性だってできますよ。女性の自分が家事をしなくちゃなんて思っているなら逆差別。お弁当くらい男性でも作れます。
今まで旦那が威張ってきた家庭だと変えるのはなかなか大変だと思いますが、子育てが終わってからの就職は厳しいので、仕事は辞めずに家庭のあり方をだんだんに変えていきましょう。
旦那さんをもっと洗脳して(家事は男でもできる)と教育してください。
本当は姑が息子に家事ができるように躾なくちゃいけなかったんですよ。
私の子供の友達も、男の子の一人暮らしは部屋がぐちゃぐちゃが多いです。
男性でも家事ができないといけません。

No.11

やりくり出来ないで働くのなら多少家事がおろそかになっても仕方ないと思うよ!反対なら手抜きは出来ないと思いますが。。。

No.12

家事を疎かにしない
なんてなんで約束しちゃったんですか💦
私も女だって働く権利あると思うし、家事は分担するべきと思いますよ💡
お互い思いやりを持って生活すれば自然とそうなると思います😃
うちの旦那だったらお弁当の件、全然👌だと思いますね
そこは男の器量が問われるかと😁💦

No.13

今の世の中旦那さんのお給料でやりくりできたとしても将来を考えてお金は必要です。お弁当が1日おきなんて全然我が儘ではないと思います。家も共稼ぎですが私が夜勤明けの時や作れない時は理解してもらっています。全く作らない家庭もある中お弁当を作るだけでも偉いですよ😄しっかり話し合い理解してもらいましょう😄

No.14

約束したならやらなきゃ(ーー;)
無理なら仕事辞めるしかないですね

私はお互い正社員で共働きですが弁当は子供産まれてから会社で頼んでくれてますし夕飯も作ってくれませす。
子供が産まれた時、仕事辞める気なかったんで大変になるの分かってたんで協力をお願いしますと約束しました。
旦那は『勿論。当然やるよ。』といってくれました。
約束した方からしたら守ってもらわないと困りますね。

No.15

なんで、働きだしたんですか❓
その理由にもよるけど、我が家は、家計の為なんで、弁当も節約の為に、作ってますよ~休みの日に、冷凍できるもんは、作りだめしたりして、朝、手間かけないようにしてます。どんな理由か、わかりませんが、『家事を疎かにしないなら、いい』って、旦那さんは、言ったんですよね?大変だとは、思いますが、家事、育児の大変さを、わかった上で、働きに出たなら、頑張ってほしいな~と、私は思います😊

No.16

約束したなら作らないと💧
何のための約束なんでしょうか?

そうまでして働きに出なくてはいけない理由は何ですか?

家計のため?(ご主人の給料が低い、下がった?)

自分が外に出たいため?

No.17

各家庭でのやり方・考え方があるので、一概に我が儘云々とは言えないですね。

まず仕事の時間が延長になる時に、旦那さんに相談されましたか?
私が主さんの立場なら、その時にお弁当の話をすると思います。あるいは、家事協力のお願いだったり。

主婦が働きに出る理由の一つには【家族の為】ということもあるでしょう。家族で協力し合えるのが理想です。
ちなみにうちでは家事分担していますが、お弁当は毎日私の役目です(その方が効率的なので)。

No.18

お弁当ぐらいで仕事辞めろって…皆さん本気ですか⁉約束だって言いますが、法律だって現状にあわなければ改正されるもんですよ💦主さんは頑張って旦那様を説得してください❗このご時世、ご自身やご家族のためにも仕事は絶対辞めるべきではありません。せっかく仕事を評価されてきたのに、勿体無い!
主さん、頑張って✨

No.19

家事を協力してもらえないなら、仕事を減らした方が良いと思います。フルで働いているのですよね?旦那さんと対等だと思いますから、家事は協力すべきです。専業と兼業は違いますからね。私は専業ですから毎日弁当作りますが、もし兼業になるならお金に余裕が出来るし、総菜や外食にします。しかし兼業でも家事はしっかりという旦那さんのような理解ない方なら両立はまず無理ですね。

No.20

旦那さんは主さんのお弁当が美味しくて大好きなんですね💕不味かったら即いらないと言いますもんね。
でも主さんの仕事が最初よりも長時間になったように人生はいろんな変化があります。
約束したら守らなきゃではなく、臨機応変に対応するのが大人ですよ。
生活費節約のためにお弁当が必要なら、お互いに順番に作ればいいのに、妻だけに作らせようとするのはおかしい。
もし旦那さんがリストラにあったら主さんが家を支えることになりますし、もし主さんが身体を壊したら仕事も家事もできなくなりますから、苦痛にならないように家事分担してください。
私が昔そうだったんです。夫教育を間違えて私がすべて家事育児して当然の家庭でした。
でも今はお洗濯を夫が覚えてくれてやってくれます。姑の介護も夫はやりますよ。私がいない時には姑の食事を夫が作ります。
男も家事をさせないと何もできない人になってしまい、もし妻に先立たれたら何もできず他人や子供に迷惑をかける男になります。
妻が専業主婦だとしても家事は教えたほうがいいです。甘やかせてはいけません。

No.21

旦那さんの事に手抜きするのではなく、家庭の事に手抜きをなされば良いんじゃないですか❓

No.22

家計が苦しいから働きに出てるとしたら、旦那さんにも家事協力おねがいしたらいいと思います。家事も完璧にしろ、お金も稼げでは旦那さんのほうこそワガママになるのでは?

No.23

家事を疎かにしないという理由で仕事に出たのならお弁当も毎日作るべきでしょう。旦那さんは働かなくてもいいと思っていたのに、自分から働きに出たい!と申し出たのですから。家計が楽になったと言っても毎日旦那さんのお弁当を作れないほど疲れるのであれば、他の家事にもそのうち文句が出てくると思いますよ?

No.24

働けるうちに働くべきだし、何故家事は妻の仕事だと押し付けられるのか不思議。

結婚したからといって、妻が専業なら家事するのはわかるけど、同じように働いているのにその上家事も全部とかおかしいですよ。

旦那は家事にはノータッチで妻は家事するものとか有り得ませんね。

夫婦は助け愛です。疲れたら労るべきなのに冷たいですよ。しかも全く家事しないわけでも弁当作らないわけでもないのに、お互い妥協すればいいのに。そんなに完璧求めておかしいね。
家事が出来ないなら働いてはいけないとか、何様なのかと思います。

No.25

私も兼業主婦ですが、
旦那さんの給料では食べて行かれないから頑張ってるのですか?
旦那さんが却下するものは仕方ないです。
働いてる働いてると言う方見えますが一生定年迄旦那さんのように大黒柱として働くんですかね?
どこかで何かあったら辞めてしまえる気持ちないですかね。
とにかく何が1番大事か、優先するべきか考えてみて下さい。

No.26

家事分担は賛成ですけど…
お弁当は主さんが作ってあげて欲しいなぁ…
うちの会社で共働きの旦那さんが自分でお弁当を作ってきてると社内で有名です💧

人目を気にするの?って思う人もいるかもだけど…一生働く会社の人目って大切だと思います。

因みに私もフルタイムの兼業ですけど、旦那のお弁当は毎日作ってます。
他で手を抜いてますから😊
家事も手伝ってくれるって言うけど、私がやった方が早いので💦私がやってます。

いろんな家庭がありそれぞれの考えがあるのだから。
主さんのお宅は旦那さんが毎日お弁当は作って欲しいと言うのならわざわざそこで手を抜かなくても違う家事で手を抜けばいいと思いますよ😊

No.27

21さんに賛成です。

結局 旦那さんは主さんが仕事のせいにして 家事と言うより自分の事を手抜きされるのが嫌何じゃない?

主さんの気持ちは良くわかりますよ。
うちも以前 旦那にお弁当が必要で仕方なく嫌々作っていました。

今は 子供にお弁当が必要で毎日作ってますが どんなに疲れていようと
全然 苦になりませんね(^_^;)。

まぁ自分勝手な私です。

主さんも愛情表現のひとつとしてお弁当は頑張って作ってあげて下さい。

No.28

お礼、遅くなってすみません。沢山のお返事ありがとうございます。 働き出した理由は、旦那の給料では、食べてはいけるけど貯蓄ができない。3人いる子供達も今は小学生だけど、これからお金が掛かってくる。その他にも理由があります。 働き始めた時は、昼までの時間帯だったので、それなら今までどうり家事をこなせると思い旦那と約束しました。 去年の4月から時間帯が延びました。 去年の暮れ頃までは、私なりにどんなに辛くても家事を頑張ってきました。食べ物の好き嫌いがある旦那なので、お弁当には特に気を使っていました。そんな中、お弁当の内容に『あれはおかずにならない』など、言われました。 旦那の給料が去年の秋から下がりました。今年の春からもまた下がるみたいです。 旦那はいつも偉そうに、威張ってばかりいます。家事をやらせたら出来る人だと思います。

No.29

私ならば、そこまで威張る旦那ならば・・

一日おきにデパ地下の惣菜を買ってきて作るふりとおかずの香りだけさせてお弁当に詰め込むかも。

なんでも当たり前とか思われるとモチベーション下がるよね。

うちは卵焼きにウインナーか焼豚スライスかミートボール、ほうれん草、煮豆だけでも喜んでホイホイと食べてくれます。しかもお弁当箱は会社で洗ってきてくれます。たぶん嫌いなオカズは捨ててるかもしれないけど、まぁ、それも思いやりでかもしれない。

堅い旦那さまだからだましだましやるしかないのでは?
真っ向勝負だと口で負けそうですね。

別に監視されてるわけじゃないし、手抜きしちゃえばいいのでは?
体大切にしないとね。母親が倒れたりしたらお子さん可哀そう。

No.30

小さい時の我が家みたいですね。当たり前ですけど子ども全員父親大嫌いになりました。
主さんも、三人子どもいて、家事しなきゃ、仕事しなきゃじゃいくらなんでも死にますよ…
旦那さんには言い返せないんですか?私の母も言い返しませんでした。最終的に母は父の1.5倍稼ぐまでなりましたが、それでも家事全部やってましたね。
私は言い返す方がいいと思いますよ、何も何から何まで旦那さんの言う通りにしなきゃならない訳ではないんですよ。

No.31

旦那さん何様?

No.32

主さんと旦那さんは家事を疎かにしない約束で仕事を始めたんですよね
昼で終わるから大丈夫だって自信もあった
でも時間は長くなり体力的にキツく家事を手抜きしたいと
そして何より主さんは仕事が楽しくなってきたんじゃないですか❓
働くこと、頼りにされることが嬉しくなってきたのでは❓

旦那さんは時間が遅くなることに目を瞑ってくれてたこと
主さんは気付いてましたか❓
働きたいという主さんの望みを尊重してくれたこと分かっていますか❓
それを今度は弁当手抜きを言われたら、どんな気持ちになるでしょうか

今は働く女性も増えました
それに伴って家事を手伝う男性も増えました
世間はそうです
それを受け入れられる男性は良いですが旦那さんは良しとしてるのでしょうか
仕事を楽しみ家事を分担し主さんは楽になるけど旦那さんはとんな気持ちでしょうか
元々あった暗黙の夫婦の形態を変える時は権利を振りかざすのではなくお願いすべきだと私は思います
「家事は疎かにしないから仕事をさせて欲しい」と
当初の主さんは、そうでしたよね
その時の気持ちをもう一度思い出してみて下さい

No.33

貯蓄したい、給与下がった、ということで旦那様が卑屈になってるのでは?
労る言葉よりも男のブライトの方が傷つけられてしまってるとかでは?
ダメだしとか話合いばかりしてるとお互いに言い過ぎて険悪になるだけだと思う。
私の場合は旦那に言われても真に受けずにハイと言うだけでなるべく旦那の世話を一番に考えてます。
条件や約束つきの許可は脆いですよ、同居にしろローンにしても。何かと引き換えってことだもんね。夫婦間で取引したらおしまいだと思う。

No.34

主さんの勤務状況が変わったのだから、旦那さんも協力すべきですね。

給料も下がってきてるなら尚更

旦那さん、臨機応変に対応できないおバカさんだね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧