一人暮らし‥
高校生が生活するとして、広くなくて良いんです‥ただ、虫が出たりボロボロなのは嫌ですがι敷金礼金の有り無しや、月いくら位とか教えて下さいm(_ _)mせっぱ詰まってます‥アパートとかι
新しい回答の受付は終了しました
そうですか…なるほど。
家賃の面は私は東京住まいなんですが、東京も都心か郊外かでずいぶん違ってきちゃうんですよ。
電車が徒歩で利用できるあたりかバスなどが主要な交通手段になるか…またスーパーやコンビニや病院は生活圏に利用しやすいところにあるかで家賃とかけっこう変わりますよ。
どの辺に住むか…ですね、家賃は。
敷金礼金は最近は1:1のとこや敷金1ヶ月で礼金無しとかの物件増えてますね。
敷金礼金2ヶ月ずつの物件だったら初期にかかる費用は「家賃×7ヶ月分は用意しろ」と昔は言われたけど、今は家賃×4ヶ月はあれば最初におさめる分は大丈夫かもですね(^_^)
家具とかはリサイクル店で間に合わせたりもいいと思います。
家電も安売りの店で間に合うならそれがいいし…。
冷蔵庫は必須です。あと電子レンジ。この二つで3万台で買えると思います。他の家電あわせてもトータルで20万はかからないと思いますよ。
長文失礼しました。
私は今一人暮らししていますがワンルームなので料理した後、ちゃんと掃除しないと虫が出てきそうで嫌なので料理していませんがコンビニの食べ物ばかりだと印象悪いし秋になったらしようかな思います。洗濯物を部屋に干すと部屋狭くなるけどしょうがないかな思いますが一人暮らしがんばってください☆私もやりはじめたばかりなので最近はインテリアとか小物買ってます。
主さんと事情は違いますが、高校の時一人で生活してました。生活費は自分で稼ぐのかな。親が出してくれるのかな。私ので参考になれば…
食費15000。光熱費雑費で20000。家賃はワンルームで35000円。学費のみ親が払ってくれました。後はバイトで稼いで生活しました。週5日土日は一日バイトして大学も受験して受かりましたよ。バイトしてるからって受験出来ないなんて事ないよ。やる気の問題だと思うよ。
うちは敷金礼金なしで家具はせんべい布団と少しの食器類だけです。TVも携帯も最初はなかったですが、後はじょじょに買って行きました。家賃は場所によっても違うのでなんともいえませんが…
主さん、受験するならそのあとも一人暮らしするんでしょ?
ちゃんとどの辺に住みたいとかのある程度のプランないと…(^_^;)
とりあえず、うちは都心に近いけど住宅地ですよ。都内の色々な大学へのアクセスもいいです。家賃相場は1Kアパートで6万台からです。マンションになると約8万くらいから。
これがちょっと郊外の住宅地になってバス利用とかになれば1Kアパートで4万からあると思います。
家賃についてはサイトとかで条件を自分で調べてみるのもいいと思います。具体的な場所の物件を選んで見ることができます。
検索サイトとかで「賃貸」とか入力すると不動産屋のサイトがヒットします。駅別に物件の間取りや値段や敷金礼金の有無やエアコンなどがついてるか書いてありますよ。
あとコンビニに賃貸情報紙が無料で置いてあったりしますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧