男の子でなにが悪い!

回答32 + お礼32 HIT数 4959 あ+ あ-

2010/01/30 20:26(更新日時)

二人目妊娠中です。

最近、男の子だと判明しました。
上の子も男の子なので私も主人も正直「次は女の子だといいな」とは思っていました。
でも子供は授かり物だし、産み分けなどをする気もありませんでした。

上の子は弟が欲しかったので大喜びだし、子供たちにとっては同性で良かったかな?と思ってます。

でも近所の奥さん(女の子が1人)に話したところ「あ~あ💧」みたいに言われ、「親もおじいちゃんやおばあちゃんも絶対女の子の方がいいよね!絶対!」と何度も言われました。
その奥さん自身一人っ子で、自分は女の子一人しか育ててないくせに…と、ちょっと不愉快になりました😤

確かに二人目も男の子だと言うと、みんな「残念だった」というニュアンスのことは言いますが、でも子供同志はいいよね、とかフォローもしてくれます。

でも近所の奥さんの言い方は、なんだか男の子を全否定されたようで、モヤモヤしてます😔

スミマセン💧悩みというより愚痴でした🙇

女の子しか育ててないのに「やっぱり女の子が可愛いよ」というレスはご遠慮ください🙇

No.1234500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に授かりものだから 元気ならどちらでもいいよね、どっちができても我が子なら可愛いしね。あたしは三人いますが 八回うち二回死産でした。だから元気でお腹のなかで育って無事生まれるなら どちらでもいいおもう。あたしは治療しないと 自然妊娠できても 流産するんですね 普通に妊娠わかったことなく いつも生理かないう感じで生理か思ったら流産だったり 切迫だったり 三人この状況でうめたことに感謝なんです。だからあたしは それぞれ親のおもいもあるから きにしないようにね。

No.2

正直過ぎる天然なのか、あなたの事が嫌いで嫌がらせか…どちらかでは?

No.3

次男です

俺は兄貴と

親友同士みたいな関係

こんなこというのはキモいが

兄貴は 俺がいてよかったと 思ってくれてる

と思う。

No.4

多分、隣の人は内心くやしいのだと私は思いますよ😊

No.5

3番さん理想です。
うちの子達もそんな関係になってほしいなぁ。
主さん、気にしない気にしない😁男兄弟可愛いですよ~😆

No.6

>> 1 本当に授かりものだから 元気ならどちらでもいいよね、どっちができても我が子なら可愛いしね。あたしは三人いますが 八回うち二回死産でした。だか… お辛い話をさせてごめんなさいね🙏

何度も辛い経験をされながら3人もお子さんを産み育ててらっしゃることを尊敬します🙇

私の周りにも不妊の人、流産・死産を経験した人が何人もいます。
私自身も高齢出産ですし、普通に授かって元気に産まれてくれたらそれだけで感謝です✨

性別どうこうより無事に授かったことに感謝して、大事に育てようと改めて思いました。

暖かなレスありがとうございました🍀

No.7

>> 2 正直過ぎる天然なのか、あなたの事が嫌いで嫌がらせか…どちらかでは? 天然なところはあります。

お裾分けしたもの(お菓子など)を「あんまり口に合わない」みたいなことを言ったり、シュレッダーが必要だから…と貸した時には「すごい音がうるさいねえ」と返してきたり…。

正直すぎるというか思慮に欠けるというか…いろいろ不愉快になることは多々あり、あまりお付き合いはしないようにしてるんですけどね。

レスありがとうございました🍀

No.8

>> 3 次男です 俺は兄貴と 親友同士みたいな関係 こんなこというのはキモいが 兄貴は 俺がいてよかったと 思ってくれてる と思… 気持ち悪くないですよ~。
素敵なご兄弟ですね✨

ウチのチビたちも3番さんみたいに仲の良い兄弟に育ってくれたら嬉しいです😊

素敵なレスありがとうございました🍀

No.9

>> 4 多分、隣の人は内心くやしいのだと私は思いますよ😊 そうなのかしら?

それほど仲良くないので、2人目さんは作られないのか出来ないのかも知りませんが…。

でも、そう思っておいた方が腹も立ちませんよね😊
そう考えることにします🎵

No.10

私は昨年次男を出産しましたが、男の子だと報告した半分以上の人に“残念だね”と言われ、産後はかなり落ち込みました。
男の子がいるから女の子がほしいと思ってはいましたが、長男は弟を欲しがっていたし、なにより7年ぶりに授かった👶だから 私は無事に生まれてくれただけで満足だったのに…。
“残念”とか“女の子が良かったでしょう”だなんて、生まれてきた次男を否定されてるようで本当に本当に辛かったです。

一年たってもう言われなくなり、私の気持ちも落ち着きました。

長男は念願の弟をとても可愛がってくれます。親バカならぬ兄バカですね。
仲良くよりそう二人を見ると、男の子二人で良かったって思います。
(もちろん、女の子二人、男女のどの兄弟もいいんですよ!)

No.11

>> 5 3番さん理想です。 うちの子達もそんな関係になってほしいなぁ。 主さん、気にしない気にしない😁男兄弟可愛いですよ~😆 ですよね😊
男の子の兄弟も可愛いと思います‼

ホント元気で仲良く育ってほしいです😊

No.12

大きくなると 女の子は話相手・男の子は 誰にもあげたくない って感じです。

No.13

>> 10 私は昨年次男を出産しましたが、男の子だと報告した半分以上の人に“残念だね”と言われ、産後はかなり落ち込みました。 男の子がいるから女の子がほ… ホントに同感です。

私も上の子とは5歳離れて授かった命です。私も主人も男の子と判り、少しは残念な気持ちもありましたが、なにより元気で産まれてくれれば…とすぐに気持ちは切り替わりました。

10番さんは、出産という大仕事の後に心ない言葉で傷つかれて大変でしたね😢
お察しします🙇

いま上の子は一生懸命👶の名前を考えたり、おもちゃや本をあげる準備をしたり大喜びです😊
10番さんのお兄ちゃんのように兄バカになる要素満載です😁

同じような体験をされた方にレスいただいて元気でました💪
余計な外野の声は聞かないようにします。

No.14

>> 12 大きくなると 女の子は話相手・男の子は 誰にもあげたくない って感じです。 あ~何だかわかります。
私も兄がいるので、母を見ていると正にそんな感じです😊

大きくなって話し相手にもなってくれたら理想だなぁ…なんて😊
でもそうなったら本気で離したくなくなるかも⁉

No.15

家も男の子兄弟ですよ~😃
4才と1才。
2人共かわいいですよ💖

保育園の先生も男の子の方がやることが幼くてかわいいって言ってました。
私は女の子いないからわからないですけど、女の子のお母さんが、マセタ事言って腹立つとか、すぐチクるから嫌とか言ってました。
けど女の子はかわいい服や髪型とかうらやましいなぁとは思います。

今、3人目妊娠中です。3月に産まれます。ちなみにまた男の子☺
みんなに、残念とか、うわぁ~とか、産み分けしたら良かったのにとか、男の子3人なんて大変すぎとか、いろいろ言われますよ~。
実際女の子も欲しかったけど、私は流産繰り返したし、妊娠継続出来て、元気な赤ちゃん産まれてくれるだけで幸せです💖

No.16

気にしないで下さいね😉😉🙇
私自身、兄弟は男兄弟一人だから同性は憧れますし、私の子供もどちらかは同性にしてあげたいと思ってます!体が許す限り頑張ります。そして今は男の子が生まれる方が貴重みたいですよ☺女の子の方が出来やすいのか、多いのは女の子!凄いことですよ!

No.17

>> 15 家も男の子兄弟ですよ~😃 4才と1才。 2人共かわいいですよ💖 保育園の先生も男の子の方がやることが幼くてかわいいって言ってました。 私は… 3人目さん、おめでとうございます✨

私も子供が幼稚園に行き出してみると、男の子の方が幼くて単純で可愛らしいなぁと思います💖

3人目さんも男の子なんですね‼
あんまりにも「男の子?大変~」みたいに言われると嫌になっちゃいますね⤵
絶対に女の子の方がいいなんてこともないのにね😔

とにかく元気に産まれてくれれば一番☝
もう少しで👶会えますね💖
お互いがんばりましょう😊

No.18

家は男の子2人です✨

正直、女の子欲しいし羨ましいと思います💦

本当は子供は2人で良いけど、3人目を悩み中💦

でも兄弟って良かったなぁ✨って2人で仲良く遊んでいると思いますよ❤

小さな恋人が2人もいて、ママは毎日トキメキいっぱいです❤

周りなんて気にしてはいけません❤

だって、子供は何人でも性別関係なく我が子は可愛いんですから🎵

No.19

私は1人しか産めず…娘です😔

周りから『1人なら娘に限る』『女の子で良かったね』と言われます…私としては、どちらでもいい『兄弟姉妹との関係』を娘に与えたかった😢

No.20

>> 16 気にしないで下さいね😉😉🙇 私自身、兄弟は男兄弟一人だから同性は憧れますし、私の子供もどちらかは同性にしてあげたいと思ってます!体が許す限り… 私も兄が一人います。
大人になっても仲良くしてましたが、お互いに結婚するとちょっと距離が出来ました。
それを考えると、やはり同性もいいよね…と思います。

幸い子供はずっと弟を欲しがっていたし、大人になっても助け合える兄弟になってほしいです😊

3人目さんを考えていらっしゃるのかしら?
ゼヒゼヒ頑張ってくださいね💪

No.21

>> 18 家は男の子2人です✨ 正直、女の子欲しいし羨ましいと思います💦 本当は子供は2人で良いけど、3人目を悩み中💦 でも兄弟って良かったなぁ… ウチもママ大好き❤で、小っちゃい恋人状態です😊
下が産まれたら、もしかしてハーレム⁉なんて😁

と言いつつ、やっぱり女の子が一人は欲しかったなぁ…とも思います。
小さい内は男の子の方が可愛いと思うんですけどね…。

私は歳が歳なので、これが最後かなと思ってますが、まだお若いからゼヒゼヒ頑張ってください🙇

まだ産まれてもいませんが、上の子が👶のことをすごく楽しみにしてるのを見て、やっぱり兄弟ってイイなぁと今から感じてます。性別関係なく。

ホントに子供はどちらでも可愛いし、兄弟姉妹どちらでも居てくれたら子供にとってはいいですよね💖

No.22

「無神経に放つ言葉」って本当腹立たしいですよねっ❗😣←私の身近にもいるので気持ちがよ~く分かります😃☝

「いいな➰羨ましい⤴」って思ってるからこそ、そう言ったんじゃないかなって思いますよっ😁
うちは女の子2人です。産み分けもせずでしたが、同性で良かったな⤴って今しみじみ思いますよ➰😉(欲が出てしまい3人目に挑戦中です😊)

どうぞ体をいたわって、元気な男の子✨産んでくださいね❗☺🎵
P.S…ご近所ママの言うことなんて気にしないようにしましょ😉👍

No.23

>> 19 私は1人しか産めず…娘です😔 周りから『1人なら娘に限る』『女の子で良かったね』と言われます…私としては、どちらでもいい『兄弟姉妹との関係… スミマセン💧お一人しか産むことが出来ない方から見たら贅沢な話ですよね。

気休めかもしれませんが、女のお子さんなら親子でもあり、姉妹のようでもあり…という関係にもなれるのではないでしょうか。
ウチの兄のところは、そんな感じです。

もし、不愉快にさせてしまったらごめんなさい🙏

No.24

>> 22 「無神経に放つ言葉」って本当腹立たしいですよねっ❗😣←私の身近にもいるので気持ちがよ~く分かります😃☝ 「いいな➰羨ましい⤴」って思ってる… そうなんです‼たぶん何も考えずにおっしゃったんでしょうけど…。言われた方はたまったもんじゃないですよね😔

子供同志はやっぱり同性の方がいいですよね💖
小さい内も大人になってからも仲良く出来るし😊

3人目さんゼヒ頑張ってください🙇私ももう少し若ければ一か八か3人目作りたいんだけどなぁ😂

近所の奥さんが言うことは、きっと羨ましいんだろ💨と思って聞き流しときます😉

No.25

うちには女の子二人います。

主さんのところとは性別が逆ですが、親戚や友人の旦那や他でもいろいろ言われましたよ。

また女とか、男の子を産めないとね~とか、チ○コまたついてないの?とか💦

でも私は気にならなかったです。

どんな出来事でも難癖つける人はいます。

私は我が子は自信を持って可愛いし、大事ですから何言われようが、私はすごーく私の子供に産まれてきたことに感謝であり可愛いです。

人が何言おうがそれ以上に我が子に会える楽しみやありがたさがあればそんな言葉気にすることないですよ。

元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

No.26

>> 25 女の子2人でも、親戚などにはいろいろ言われそうですね💧

私も授かったことに感謝してますし、最初は女の子が欲しいと思ってましたが、今はホントに元気に産まれてくれればいいと思ってます。

ただ、女の子を1人しか育ててない人に、男の子を否定するような言い方をされたので嫌な気分になってしまいました。

👶が元気に産まれて今まで1人しかいなかった子供が2人になることを想像すると、それだけで楽しいです😊

近所の奥さんはいつも細かいことをいろいろ文句ばかり言っている人なので、気にしないようにします。

No.27

私は息子一人です😊でも可愛すぎて可愛すぎて次も絶対男の子がいい❗って思ってますよ✨産む前は絶対女の子がいいって感じだったんですが💦私自身は3姉妹なんですが、母はば-ちゃんから跡取りが…とかなんとかイヤミを言われたみたいです💧でも自分が産んだ子ならやっぱりどちらでも可愛いんでしょうね😊😊😊

No.28

>> 27 私も一人目を産む前は絶対に女の子‼と思ってました。

でもホント男の子って可愛いですよね😊いつまでも甘えん坊で…☺

お母様のように、女の子ばかりで「跡取りが…」なんて言われるのも嫌ですね💧

まぁ結局どちらでも自分の子供は可愛いに決まってますよね‼

No.29

うちは3歳の男の子と3ヶ月の女の子がいます。

二人目が女の子と分かった時、会社の同僚(未婚)に「良かったね~女の子で。次も男の子だったらつまんなかったね」と言われました。

私は、はなから性別なんてどっちでも良かったし、「上が男の子だから次は女の子を…」なんてこれっぽっちも思ってませんでした。
ただ子供を授かれたって事が嬉しかったのに、つまんないって何?って思ったし、第一未婚で子供もいない人に何が分かるんだって思いました。

主さんとはちょっと違うかもしれませんが、そういう馬鹿みたいな事を言う人は放っておくのが一番です。男の子だろうと女の子だろうと、我が子は我が子です。親がちゃんと愛してあげてれば周りが何言おうと関係ないと私は思います。

No.30

私は女二人授かって、今男の子妊娠しています。

姉妹二人の時は残念だねっていわれ、いざ少し離れて男の子が出来たら、今度は、一番したが男なんて、甘えん坊でナヨナヨした子になるね、離れているからかなりワガママな子になるよって決め付けられて😞
生まれる前からうるさいなぁって思うし、結局いう人はどんなパターンでも何かいちゃもんつけるんですわ😠

しょせん、他人。自分達家族が幸せならいいですよね😌言いたい奴は勝手にどうぞって感じです。

No.31

うちも男の子二人です

同性同士は良い!

育て易いです

4つ違いなのですが、お兄ちゃんが、弟を面倒見てくれるから、だいぶ、楽させてもらいました

遊びにも一緒に連れてってくれるし、学校の登下校も一緒。

私自身のきょうだいが4姉妹だったこともあり、男の子大歓迎ムードでした

今は17歳と13歳になりました。

回りに祝福された環境で育ったお陰で、親とも、会話がたくさんありますし、友達も多く、明るい性格の息子達です

上の子は、とにかく、おしゃれで洋服や身の回りの装飾品集め(指輪やネックレス)が大好きで、買い物に、よく付き合わされます。

下の子も影響を受け、ド派手な洋服を好み、ピンク、黄色、水色など、まるで女の子の洋服選びのように(お母さん、これ、どうかな?)て聞いてきます

恥ずかしい話ですが、(お母さん大好きオーラ)を常に発してくれてます。

性別じゃないです

どう育てるか、そして、どう育っていけるか…だと思います

女の子でも、親に反抗的な子もいます。

近所の奥さん、羨ましいんでしょうね。哀れですよ。

No.32

うちは女の子一人ですが妊娠中から「跡取り息子を」の攻撃がすごかったです。今では「一人目はしょうがないけど次は男を」と言われてます⤵義両親は何も言いませんが主人の親戚から会うたびに言われます。義弟夫婦の子どもは男女ですが「異性の二人兄妹は大人になったら疎遠になる。あと一人産んだら」と言われてます。

無神経な人は何にでも一言言わないと気が済まないだけなのでお互いに気にしないようにしましょうね😉性別なんて関係なく子どもを授かったことが幸せだと思います✨

No.33

女の子の場合、話相手になるからですよ。また本能的に娘が孫を産むのと、息子が孫を産むのでは綺麗さが違うと母が言っていました😃

No.34

>> 29 うちは3歳の男の子と3ヶ月の女の子がいます。 二人目が女の子と分かった時、会社の同僚(未婚)に「良かったね~女の子で。次も男の子だったらつ… つまんない…って言い方もヒドイですね😤

私も男の子と女の子両方を育てている人に言われたら、それほど気にならなかったんでしょうけど…。
その奥さんは自分自身もお子さんも一人っ子…何がわかるの⁉と思いました。
何も考えずに馬鹿なこと言う人っていますよね。

私も今となっては性別なんてホントに関係ないと思いますし、兄弟を作ってやれただけで充分だと思います😊

No.35

>> 30 私は女二人授かって、今男の子妊娠しています。 姉妹二人の時は残念だねっていわれ、いざ少し離れて男の子が出来たら、今度は、一番したが男なんて… 何にでもイチャモンつける人っていますよね。
きっとその奥さんも、女の子だったら女の子だったで何かしらマイナスなことを言ってたんだろうと思います。

人の幸せを喜べない可哀想な人だと思えば腹もたたないですよね😊

2人姉妹で男の子さんなら、きっと優しいお子さんになりますよ💖

No.36

>> 31 うちも男の子二人です 同性同士は良い! 育て易いです 4つ違いなのですが、お兄ちゃんが、弟を面倒見てくれるから、だいぶ、楽させてもらい… 4歳違いの男の子さんですか‼
ウチは5歳違いになります。

そんなに大きくなってからもお母さん大好き❤だと幸せですよね~😍

私も主人も、子供にとっては同性の方が…という思いがあったので、男の子のご兄弟の話を聞くと「これで良かったんだ」と改めて思いました😊

No.37

>> 32 うちは女の子一人ですが妊娠中から「跡取り息子を」の攻撃がすごかったです。今では「一人目はしょうがないけど次は男を」と言われてます⤵義両親は何… 女の子一人で跡取りは?というお悩みも大変ですよね😔
ホント無神経なヒトって何も考えずに好きなこと言いますよね。

人んちの大事な大事な授かり物にイチャモンつけるなんて考えられない😤

他人の言うことなんて気にしないでおきましょうね😊

No.38

>> 33 女の子の場合、話相手になるからですよ。また本能的に娘が孫を産むのと、息子が孫を産むのでは綺麗さが違うと母が言っていました😃 確かに女の子は話し相手にはなりますね。

娘が産む方が綺麗というのはちょっとわかりませんが…。

幸い両親や義両親は性別でとやかく言ったり、娘と嫁の子供を区別したりせず、同じように良くしてくれるので助かります。

No.39

他人は他人さ😚
頑張って下さいな👍

No.40

>> 39 ですよね~😊

つまんないことは気にしないで頑張ります💨

No.41

絶対絶対子供にとっては同性が楽しいと思います❗
男の子と女の子が両方いたら~なんて親のエゴなんだろうなって思います😊そりゃそれでもいいんでしょうけど。

そのお友達はきっと男の子が欲しいんですよ、嫉妬かも(笑)

気にしないで元気な次男くんを産んでくださいね💕

No.42

娘が1人います😊

私は娘ができた時、祖父母から酷い事をさんざん言われ丸1日泣きました😂

男でも女でも、双子でも三つ子でも、一人っ子でも2人兄弟でも三人兄弟でも…何かにつけてうだうだ言うバカはいますよね⤵

私も皆さんの言われる通りその奥さんは性格悪くて、主さんがうらやましいのだと思います。

男が欲しかった祖父母に娘の事をボロカス言われ、今でも女ってだけで価値は男の半分だの値打ちがないだの言われますが全く無視してます。

わからない人には何言ってもわからないので根性悪はほっときましょう☝

元気な👶をご出産下さいね✨

No.43

>> 41 絶対絶対子供にとっては同性が楽しいと思います❗ 男の子と女の子が両方いたら~なんて親のエゴなんだろうなって思います😊そりゃそれでもいいんでし… 子供も弟と聞いてすごく喜んでるし、なにより兄弟を作ってやれて良かったと思います。

産まれたら賑やかで楽しいところを見せつけてやります😁

男の子の可愛さを知らない可哀想な人だと思って、スルーしときます😊

No.44

>> 42 娘が1人います😊 私は娘ができた時、祖父母から酷い事をさんざん言われ丸1日泣きました😂 男でも女でも、双子でも三つ子でも、一人っ子でも2… 女の子だというだけでいろいろ言われて辛い思いをされたのですね😢

ホントに何にでも文句を言ったりするヒトっていますね。
男の子でも女の子でも大切な子供に違いはないのにね😔

これからは「ホントは羨ましいくせに」と心の中で笑っときます😊

とにかく元気に産まれてくれたら感謝✨ですよね💖

No.45

そんな事無い元気な子なら性別は関係ないさ✌分かるけどね♀♂も居たらいいよねでもそれは親でも選べないんだ授かりものだもん気にしない2もう1人💪みればいいじゃない✨その子も♂なら諦めるってどお

No.46

主さん大変でしたね💧どこにでも変な人はいるので、気になさらずに😃💦

多分その人は、他人をけなすことで自分を肯定してるのでしょう。不幸な人ですね💧でも毒吐く相手が違う気がします…心療内科で吐き出せばいいのに😫

話変わって。私は一人っ子なので、兄弟姉妹には憧れたものです😊

主さんのお子さん達が、お笑いのまえだまえだ・俳優の高嶋兄弟みたいに、仲良しコンビになるといいですね😸

出産頑張って下さ~い🙋✨

No.47

うちは男の子三人です。二人目、三人目が生まれた時、必ず周りから言われると思っていたので、私から先に「本当は女の子が欲しかったんだけどね」と言っておくと「男の子同士でいいじゃん、男の子は優しいよ~」など周りが気を遣ってフォローしてくれました😂            三男出産直前に姑が事故で両肩と左腕を骨折し、治ってから息子を抱く時「やっと抱ける…」と宝物のように抱っこしてくれました。                 男の子でも女の子でも生まれてくれば可愛いに決まってます。心無い人の言葉はスルーしちゃって下さい。                  主さん、お体を大切に。元気で可愛い赤ちゃんを生んで下さいね✨

No.48

男の子二人のママで今三人目妊娠中です☺ちなみに三人目も男の子の予定です😉
あたしも、女の子のママ友に、「え~三人男の子とか嫌ね」とか「ウミワケしたらよかったとに」とか「あたし無理」とか腹立つ事ばかり言われてイライラしてます…
確かに女の子可愛だろし、育ててみたいと思うけど、男の子の可愛さも知らないくせに勝手な事言わないで欲しいですよね😔

No.49

>> 45 そんな事無い元気な子なら性別は関係ないさ✌分かるけどね♀♂も居たらいいよねでもそれは親でも選べないんだ授かりものだもん気にしない2もう1人💪… そう‼授かり物ですもんね。私もお腹が大きくなるにつれ、ホントにどちらでもいいと思うようになりました😊

3人目ね~💦今でも高齢出産なんですが😂
でも毎日👶のことを嬉しそうに話す子供を見ていると、3人目もアリかな?なんて、ちょっと考えてます😊

No.50

本人の希望も知らないのに勝手な事言う人居ますよね⤵

何故自分の子でもないのに自分の希望を押し付ける様な感想を言うのか、腹立ちますよね🌀

私なんて、二人目も女の子産んだ後、姑が👶抱っこし顔を寄せ『なんでチン○ン付けてこんかった❓忘れたんか❓』て👶に話してましたよ💨💨
会う度『男の子みたい・男の子の顔してる』を連発💨💨

『そうゆう事言ってると性同一性障害になっちゃうよ』と脅したら黙りましたが😏

私は希望通り女の子2人ですが、最近男の子を育ててみたい気持ちがあり💦3人め?なんて(笑)無理ですが💧

女の子男の子それぞれどちらでも❤子供は宝以上ですよね☺

• << 57 お姑さんも失礼な😤 脅し文句が効いて良かったですね😁 ホントに自分の価値観を押し付けるヒトって不愉快になりますよね😤 私も👶を待ちわびる子供を見ていると、3人目もいっちゃう~?みたいな気にもなったりして。 今でも充分、高齢出産なんですけどね😂 でも産み育てるのは一時期のこと…兄弟は一生モノだと思うと、頑張ってみようかな?とも思います😊 レスありがとうございました🍀
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧