男の子でなにが悪い!

回答32 + お礼32 HIT数 4958 あ+ あ-

2010/01/30 20:26(更新日時)

二人目妊娠中です。

最近、男の子だと判明しました。
上の子も男の子なので私も主人も正直「次は女の子だといいな」とは思っていました。
でも子供は授かり物だし、産み分けなどをする気もありませんでした。

上の子は弟が欲しかったので大喜びだし、子供たちにとっては同性で良かったかな?と思ってます。

でも近所の奥さん(女の子が1人)に話したところ「あ~あ💧」みたいに言われ、「親もおじいちゃんやおばあちゃんも絶対女の子の方がいいよね!絶対!」と何度も言われました。
その奥さん自身一人っ子で、自分は女の子一人しか育ててないくせに…と、ちょっと不愉快になりました😤

確かに二人目も男の子だと言うと、みんな「残念だった」というニュアンスのことは言いますが、でも子供同志はいいよね、とかフォローもしてくれます。

でも近所の奥さんの言い方は、なんだか男の子を全否定されたようで、モヤモヤしてます😔

スミマセン💧悩みというより愚痴でした🙇

女の子しか育ててないのに「やっぱり女の子が可愛いよ」というレスはご遠慮ください🙇

No.1234500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

うちは女の子・男の子・女の子なんですが、姑から最初の子は『生まれたからにはうちの孫!あんたの好き勝手には絶対にさせん』と言われ、二人目は『良かった。無事に跡継ぎが生まれた!男の子で良かった』と言われ、三人目は…性別以前の問題で妊娠じたいにいい顔されませんでした😔(生まれたら三番目にも今やデレデレですが☺)私は一人目と二人目の間に流産経験があるからか、子供三人のママになれただけで幸せです✌

No.52

>> 46 主さん大変でしたね💧どこにでも変な人はいるので、気になさらずに😃💦 多分その人は、他人をけなすことで自分を肯定してるのでしょう。不幸な人で… 確かに人を批判してしか自分を肯定できない人っていますよね。

一人っ子は一人っ子で良い点もあると思いますが、人それぞれですよね。

そんな人の言うことは気にしないで、まえだまえだのように可愛く、高嶋兄弟のように仲の良い子供たちに育てます💪
まずは元気な子を産まねば💨

レスありがとうございました🍀

No.53

私は、女の子育てたこと無いし、きょうだいが4姉妹だから、息子二人を、子供と言うより、一個人の異性として、見てたとこありました。
(異常だ…て思わないでね)

傷つくことを言わないようにしよう、とか、旦那の為、息子達の為にキレイなママでいなくちゃって思ってます

女同士だったら、私が育った環境で熟知してて、そりゃ、もう、姉や妹は私の傷つくこと言いたい放題だし、遠慮がない

私は、子供が男の子で本当に良かったと思ってます

家の中で、私一人が『女』て、気分良いものです

主さんも、そうゆう気分になれるかも(笑)

No.54

>> 47 うちは男の子三人です。二人目、三人目が生まれた時、必ず周りから言われると思っていたので、私から先に「本当は女の子が欲しかったんだけどね」と言… 私も大抵の人は「あら残念」の後に、子供は同性の方がいいよ、とかフォローしてくれます😂

それが本心かどうかはわかりませんが、普通はそれぐらいの心遣いがあって当然と思っていたので、かなりカチン💢ときました。
両方を育てた方に言われたらそれほど腹も立たなかったんでしょうけどね💧

男の子3人いらっしゃるんですね。きっと賑やかで楽しいでしょうねえ😍
私もホントに家族が増えることが楽しみです😊

とにかく今は無事に元気な子を産めるように頑張ります💪

No.55

>> 48 男の子二人のママで今三人目妊娠中です☺ちなみに三人目も男の子の予定です😉 あたしも、女の子のママ友に、「え~三人男の子とか嫌ね」とか「ウミワ… ホントにそう‼
どちらもいるママさんや、何人も育てたママさんに言われたらまだ「そうお?」と聞けたのですが…。
女の子一人しか育ててない人に言われたかないわ‼って感じです😤

男の子って可愛いですよね💖
確かに体力はいりますが😂

3兄弟さん、きっと可愛いと思います😍
私も男子ママを頑張ります💪

No.56

どっちでもいいですよね。
うちは、女と男ですが、お下がりってのができなくて、ほとんど買い直しでお金かかりますよ。

No.57

>> 50 本人の希望も知らないのに勝手な事言う人居ますよね⤵ 何故自分の子でもないのに自分の希望を押し付ける様な感想を言うのか、腹立ちますよね🌀 … お姑さんも失礼な😤
脅し文句が効いて良かったですね😁

ホントに自分の価値観を押し付けるヒトって不愉快になりますよね😤

私も👶を待ちわびる子供を見ていると、3人目もいっちゃう~?みたいな気にもなったりして。
今でも充分、高齢出産なんですけどね😂

でも産み育てるのは一時期のこと…兄弟は一生モノだと思うと、頑張ってみようかな?とも思います😊

No.58

>> 51 うちは女の子・男の子・女の子なんですが、姑から最初の子は『生まれたからにはうちの孫!あんたの好き勝手には絶対にさせん』と言われ、二人目は『良… ここにも失礼なお姑さんが😨

ホント大事な大事な授かり物にイチャモンつけないでほしいですよね😤

流産の辛い経験をされたら性別なんてホントにどうでもいいですよね😊

私もこの歳で2人目が出来たことを幸運だと思って頑張ります💪

No.59

>> 53 私は、女の子育てたこと無いし、きょうだいが4姉妹だから、息子二人を、子供と言うより、一個人の異性として、見てたとこありました。 (異常だ…て… 4姉妹さんですか😲
そりゃちょっとした異性にも見えますよね。

私はその点、自分に兄がいてわりと男の子の遊びばかりしていたので、ちょっとはわかってるつもりでしたが…。

想像以上に異星人でした🐙
でも思いもつかないことやワケわかんないことをしてくれるので飽きません😂

今でもパパと息子は時々私を取り合いしてます😍
こんな喜び、女の子ママは知らないですよね~😁

下が産まれたら一層ハーレムです🙌楽しみ~💕

No.60

>> 56 どっちでもいいですよね。 うちは、女と男ですが、お下がりってのができなくて、ほとんど買い直しでお金かかりますよ。 確かに😔
それはそれで💸もかかるし大変ですよね💦

ホントにどっちでもいいですよね😊

No.61

つい最近男の子を出産しました✋✨
私も正直女の子がいいなあなんて思ってて検診でも女の子と言われてたのに産まれたら男の子でした😃
びっくりはしましたが(笑)やはり我が子は可愛いです☺
うちは三人姉妹で21歳の姉と13歳の妹がいますが仲良しです😃✨
主さんのお子さんとは性別違いますが💦💦小さい頃はたくさん喧嘩もしたけど、今じゃ姉と服の貸し借りしたり買い物行ったり彼氏や旦那の話ししたり友達みたいです😃あと何年かしたらきっと妹も加わると思います✨
旦那や姉の彼氏は男のみの兄弟ですが仲良しですよ🎵
特に姉の彼氏兄弟は何でも話し合ってて男の友情みたいなのを感じます✨
子供や兄弟は男だろうと女だろうと育て方でよくも悪くもなると思います!

No.62

羨ましいなぁ!私なんて女2人で、3人目は体力的に作れませんでしたから男の子可愛い~
男の子しかいない人は女の子を、女の子しかいない人は男の子を欲しがるんですよね(笑)
その相手はただ単に歪んだ嫉妬とか妬みなんじゃないですか?
あんまり失礼な事言われたら、どっちでも可愛いけどやっぱ一人じゃ可哀想だよね~って言ってあげたら?
失礼な人に気遣いは無用です。

No.63

>> 61 つい最近男の子を出産しました✋✨ 私も正直女の子がいいなあなんて思ってて検診でも女の子と言われてたのに産まれたら男の子でした😃 びっくりはし… 女の子と言われていたのに男の子だったらびっくりでしたね😲

私は一人目の時は産まれるまで性別も聞きませんでした。
だってホントに子供は授かり物だし、男女で優劣なんてないですもんね。

姉妹さんで仲良くていいですね✨
ウチも同性だし、大人になってからも何でも相談したり助け合える兄弟になってほしいなぁ💖と思います。

No.64

>> 62 羨ましいなぁ!私なんて女2人で、3人目は体力的に作れませんでしたから男の子可愛い~ 男の子しかいない人は女の子を、女の子しかいない人は男の子… ホントに後になって「男でも女でも兄弟はいいよね~」ぐらい言ってやれば良かったと…。

みんな無い物ねだりなんですよね。私も年齢的にも3人目はない‼と思ってましたが、ここで相談して皆さんのレス読んでる内に、もう一人欲しくなってきました😁

女の子の姉妹も可愛らしいし、男の子の兄弟も可愛いですよね😊

今度もし、そんな話になったら「一人っ子よりはね~」ぐらい、かましてやります😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧