母子家庭同居

回答14 + お礼7 HIT数 16247 あ+ あ-

2010/01/30 18:46(更新日時)

教えて下さい!
母子家庭同士(私と私の子供2人+友達と友達の子供2人)でアパートを借りて一緒に住む場合、何か問題ありますか?
その際、保育料や児童扶養手当などは私と友達の所得で算定されるんですよね?

タグ

No.1234504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ルームシェアは部屋借りれないと思いますよ

No.2

世帯の収入ですから、主さん・友人の収入を合算。

他人とは住まない事です。

No.3

すごい。
確か親族との同居の場合は×だったんじゃないかな❓❓他人とならOKかな。
自治体によっても違うかも💧聞いた方がいいです。

共有生活難しいけど上手くいけば子どもも兄弟できたみたいでうれしいかもね🎵

No.4

主さん、ヤメた方が良いですよ。トラブルの元‼
良い時ばかりじゃないですよ。一度ギクシャクしたら住みづらいです。

No.5

>> 1 今ルームシェアは部屋借りれないと思いますよ そうなんですか!?
知りませんでしたw(゚o゚)w
ありがとうございます!

No.6

>> 2 世帯の収入ですから、主さん・友人の収入を合算。 他人とは住まない事です。 付き合いの長い友達とでも難しいものでしょうか…
ありがとうございます!

No.7

>> 3 すごい。 確か親族との同居の場合は×だったんじゃないかな❓❓他人とならOKかな。 自治体によっても違うかも💧聞いた方がいいです。 共有生活… そうですね!
役所に聞いてみるべきですよね!
ありがとうございます!

No.8

長い、付き合いの友人の方が逆に難しいよ。
そういうパターン沢山見てきてます。
特に子供が絡んだら余計に小さいことが鼻につくようになりますよ。
仲がよければよい程…

扶養手当関連は自治体により多少基準の違いがあると思うから役所で聞いた方がいいよ

No.9

スレとはかけ離れますが…友達とは住まないほうがいいと私は思います。

私は昔からの友達と、住むではなく、助っ人として、一緒に仕事(専門職)をした事がありますが、友達と言えど難しかった…。

はじめはよくても、段々色々あると思います。

No.10

>> 4 主さん、ヤメた方が良いですよ。トラブルの元‼ 良い時ばかりじゃないですよ。一度ギクシャクしたら住みづらいです。 やっぱりそうなんですかね(>_<)
働いた経験のある私が正社員で働いてずっと専業主婦してる友達がパートで働いて、子供達が熱出した時などは友達にお願いするのって無責任でしょうか…

No.11

>> 8 長い、付き合いの友人の方が逆に難しいよ。 そういうパターン沢山見てきてます。 特に子供が絡んだら余計に小さいことが鼻につくようになりますよ。… そうなんですかぁ…
ちなみに妹とかでも難しいでしょうか?

No.12

>> 9 スレとはかけ離れますが…友達とは住まないほうがいいと私は思います。 私は昔からの友達と、住むではなく、助っ人として、一緒に仕事(専門職)… やっぱり一緒にいない時の友達を知らないからこそ仲良しでいられたりするのかな…

No.13

自治体によって違いはあると思いますが…

世帯分離して それぞれが世帯主なら 合算されません…

ただ…親族の場合はケースばいケースです。

仲がよくてもご友人との同居は慎重にされた方がいいと思います💦💦

No.14

パートのお友達に子供みてもらって、主さんが沢山生活費入れてって夫婦みたいにするつもりかな?それは、かなり無理があります。
不可能です。

No.15

同居はやめたほうがいいと思います

友だちと仲がよくてもわたしばっかり働いてるとか子ども預かってばっかりだとか必ず不満が出てきます

収入の違うお仕事されて同居なら給料の配分などの問題もおきると思います

近くに住むなどしてどうしても困ったときだけとか送り迎えを交代でするとか最小限にされたほうがいい思います

同居したらお互いの甘えがでてきて大切なお友だちなくすことになるかもしれません

No.16

友達と同居はやめた方がいいと思いますよ。トラブルの元になると思います。 近所に住むとかして 協力し合った方がいいと思いますよ。
最初は、いいと思いますが,お互いに相手の嫌な所が目に付くようになると思います。

No.17

妹も難しい。

私は妹と同居して、一生ぎこちない関係のままだろう深い亀裂ができました。

仲がよい程難しい。

稀に姉妹同居、友人同居でも上手くいってる人もいるでしょうが、本当に稀だと思う。

No.18

私もやめたほうがいいと思いますよ。愛し合って信頼して結婚した旦那さんと離婚したわけですから他人と暮らすってどれほど難しいかわかりますよね❓友達だって大差は無いと思います。価値観や生活習慣や子供の躾など、なんらかの食い違いが出ますし不満も必ず出ますよ。
完全に世帯は別にして近所で協力しあったほうがいいと思います。

No.19

私もみなさんの言う通り一緒には暮らさない事オススメします!絶対トラブって絶縁状態に成りますって✋😣

No.20

長女.母子家庭
子供1人

次女 独身

三女 母子家庭 子供2人

で住んでました。

次女の彼氏が遊びにきてお泊まりとか
ご飯食べにきてとか

必ずいろいろ問題がでてきますょ

お金絡みなどでも💦

今は自信があったとしても
状況が変わってしまったらかなりの困難になります。

どちらかが仕事無くなってしまったら...
彼氏ができたら...
家のお金が無くなってたら...

よく考えてみてください

最初の約束事などきちんと守れる人なんて少ないですよ。

No.21

みなさん親身になってお答え頂いて本当にありがとうございます!
確かに近所に住んで協力し合うのが一番良い方法なのかもしれません!
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧