子供の歯の成長…どうなる?

回答6 + お礼6 HIT数 2688 あ+ あ-

2010/01/31 08:32(更新日時)

初めまして。

子供の歯の成長で悩んでいます。

現在、1歳1か月で下の歯が2本、上の歯が短く4本生えています。

先日、子供と遊んでいて子供がいーっと食いしばった時に、上の歯よりも下の歯が前に出ていることに気がつきました。

主人に言うと、まだ生え揃っていないから分からないと言いますが、噛み合わせが今の時点で普通よりも反対ならば、このまま反対のまま成長しますよね?

後々、矯正しなければ…と思い、貯金を考えています。

それとも成長に伴い、普通になるのでしょうか?

同じ経験を持った方など、そうでなくとも、よろしければご意見下さい。

No.1234957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乳歯なので何とも言えないと思います。

うちの子供もそうでしたが
永久歯は普通でしたよ

No.2

うちもそうでしたよ焄くいしばる時は下の歯を出してました不安になり、子供が寝てる時、歯の噛み合わせをそっと見たりしてましたその時は、上と下の歯がギリギリ噛み合う感じでした。今はきれいに噛み合ってますよ焄

No.3

>> 1 乳歯なので何とも言えないと思います。 うちの子供もそうでしたが 永久歯は普通でしたよ レス有り難うございます😣

1さんのお子様は、生え替わりになると普通だったのですね。

主人にも、1さんと同じように、まだ分からないから…と言われていますが、不安で仕方なくて…。

生え揃っていないから・乳歯だから分からないというのは、何故なんでしょう💦

何か今から注意することがないのかと気になってしまいます💦

1さんのお子様もそうだった…と仰っていましたが、何か気をつけていた事とかはありましたか?

No.4

>> 2 うちもそうでしたよ焄くいしばる時は下の歯を出してました不安になり、子供が寝てる時、歯の噛み合わせをそっと見たりしてましたその時は、上と下… レス有り難うございます。

2さんのお子様も同じようだったのですね💦
私も、不安で寝ている時に見ようとするのですが、敏感なようで、なかなか見ることができません⤵ですが、時々歯ぎしりをするので、2さんと同じような感じなのかな…と思います。

今は綺麗な噛み合わせだということで、羨ましく思います✨

2さんのお子様は、おいくつ位の時にちゃんとした噛み合わせだと感じられましたか?
不安が無くなったのはいくつ位なのでしょう💦

気づいてから毎日気になって仕方ありません😢

No.5

特別注意した事はないですよ

上下ある程度生えないと
噛み合わせも分からないかもしれませんね

二歳位に歯科検診ありませんか?
そこで相談もできると思います。

お役に立てなくてすみません

No.6

うちもそうでした

歯医者さんで相談したら、3歳になって生えそろわないと判断できないといわれました

やっと生え揃いましたが、歯並びは問題ありませんでした
生えてる途中では前に出てるように見えたりするみたいです

あまり気にしないでとりあえず3歳まで見守ってあげていいと思います。

No.7

スミマセン昉ギリギリとは歯ぎしりではなく、何とかギリギリ噛み合っていた感じです。紛らわしく書いてスミマセン昉うちは、2歳頃には安心出来ました。でもクセでよく下の歯を前に出してました。主さんのお子さんはまだ上の歯が生えてる途中なら、これから上の歯が前に出てくる可能性あると思います。うちの子は、今6歳で、永久歯が生え始めてます。下の歯が抜ける前に、下の歯の内側から永久歯が生えてきました。あまり内側だったのできゃー昉とは思いましたが、きちんと前に出てきました。

No.8

うちの子供も受け口なんです 小さい頃 まだ歯が全部揃ってないころ やはり同じでした 今四歳ですが レントゲンとか一人でとれるようになったら進めていくようです 早い子供は3歳から治療してるみたいですよ 今度主人と結果を聞きに行きます 大きくなるとお金も時間もかかるので 永久歯になるまえから治療した方がいいらしいです うちもお金で頭が痛い 金額はまだ聞いてませんが

No.9

>> 5 特別注意した事はないですよ 上下ある程度生えないと 噛み合わせも分からないかもしれませんね 二歳位に歯科検診ありませんか? そこで相談も… レス有り難うございます。
お返事が遅くなり、すみません⤵お答え有り難うございます✨

そうですね…ある程度歯がしっかりしないと分からないのかもしれないですね💦

1歳半検診があるみたいです。1歳半で歯までしっかり見てもらえるのか、私はまだ詳しく分からないですが聞いてみようと思います😄

有り難うございました💦

No.10

>> 6 うちもそうでした 歯医者さんで相談したら、3歳になって生えそろわないと判断できないといわれました やっと生え揃いましたが、歯並びは問題あ… レス有り難うございます。
6さんのお子様も同じようだったのですね💦
3歳までは分からないのですか⤵やっぱり歯がちゃんと生えてこないと、判断できないものなんですね😢

でも、今はお子様、ちゃんと綺麗に生えているということでうちの子にも希望を持てます✨

3歳まで、希望は捨てずに様子を見ようと思います😄

No.11

>> 7 スミマセン昉ギリギリとは歯ぎしりではなく、何とかギリギリ噛み合っていた感じです。紛らわしく書いてスミマセン昉うちは、2歳頃には安心出来ました… レス有り難うございます😄
お答え頂いて嬉しいです✨

2歳の頃には安心できたのですか💡その頃には、ある程度、歯も成長しているのですかね😅

6か月頃から歯は生え始めたのに、なかなか増えなくて💦
下の歯の2本は、しっかり長さもあるので、その具合もあるのかな⤵
そうだと思いたいです💦

まだ生えている途中なので、様子は見て行こうと思います😣
お子様の実体験をお聞きできて、少し安心できました😄
うちの子も大丈夫だといいのに💦

No.12

>> 8 うちの子供も受け口なんです 小さい頃 まだ歯が全部揃ってないころ やはり同じでした 今四歳ですが レントゲンとか一人でとれるようになったら進… レス有り難うございます。
そうなんですか💦
8さんのお子様は、女の子でしょうか?うちは女の子なので、もしそうなら可哀想で、今からほんとに気になります。

歯が生え揃う前に歯医者にいかれたんですね⁉
私の子供は今下2本、上が短く4本なんですが、8さんのお子様はどれくらい生えてから歯医者に行かれたのでしょう💦
検診とかで先ずは見てもらったのですか⁉

矯正は早くにするに超したことはないと思います😢ですが金銭的に、小学校くらいからになってしまいそうです…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧