7歳の留守番、ゲーム漬け
職場のママさんについて。この一年一緒に仕事(週3)して来て驚いた事があったのですが、これって普通なんでしょうか?
そのママには小学1年の男の子がいます。
学童保育があるのですが、『可哀想』を理由に利用はしていません!
なのに 夏休みや早帰り、連休など、ママが仕事の日は7歳の子供が一人で留守番しているそうです!
そのママは、お菓子置いて来たし、DSがあればおとなしくしてるから大丈夫(笑)と笑っていますが、私はビックリです。
こんな不用心な時代に7歳の子供が一人で留守番しているのにも不安を感じましたが、そんな小さなうちからDS漬けになっているのにもショックを受けました。
でも今ってこんな感じなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私はまだ若いので小学生の子供はいませんが心配なのでおいておくことができない気がします。
いたずらとかでなく火事や転落が…。
なにかあったら自分を責める。
なにかあってからでは遅いのでできる限り家にいたいと思っています。
みなさんありがとうございます。
他人の家の事なので、口出しはしない方が良いですね。
しかし、他人の子とはいえ行く末も心配ですし、犯罪に巻き込まれたりしないか?も心配です。
レスありがとうございました。
うちも留守番させてますが😥😥
夏休み等は、午前中は宿題。
昼は弁当作ってきますから、それを食べる…。
火は触らない!と約束させてますし、
冬は暖房はエアコンだし、
チャイムが鳴っても 無視!と教えてます💦💦
ゲームもやる事やったらOKにしてますが😥😥😥
学童保育がかわいそうだからお菓子置いてゲーム漬け…
明らかに異常でしょ。お菓子がそのうちお金になり、友達との遊び方をしらないままフラフラと街に出て…
確実に悪くなりそう。
他人の家だから口だし出来ませんが、何かあったら「だから働く母親の子は~」とひとくくりにされるから迷惑ですね。
学童でも何でもちゃんと友達と遊ぶ機会を作るのも親の義務では。子供時代はお金では帰ってきませんから。
「母親が働いて忙しくろくにかまってもらえなくて悪くなったかわいそうな子」
働く母親の足を引っ張る同僚ですね…迷惑……
私自身、母子家庭で育ちどうしても母が仕事で帰りは6時でしたが留守番していました😓
夏休み中も、友達と遊んだり習い事して待っていた記憶が鮮明にありますよ。
夕方のチャイムがなるまで友達と遊び、
あとは宿題をして待っていました。
スーパーファミコンも小2のときに買ってもらいましたが、母親とやっていい時間を決めて守っていた記憶があります。
あとはお絵かきしたり本を読んだり‥。
行く末が心配ということもないんじゃないでしょうか‥‥?💧
外ではその職場の方も明るく話しているかもしれませんが、ちゃんと考えてるんじゃないでしょうか‥
母親が遊んで家にいないというわけではないですし‥
レスありがとうございます。沢山の方の意見が聞けて参考になります。
たしかに私の子供の頃も母子家庭で、一人留守番していました。
しかし昔は今よりずっと治安が良かったと思います。地域住民全体で子供を守っていて、近所のおばちゃんとかが様子を見に来たりしてくれていました。ゲームも友達と大勢でやる楽しいコミュニケーションだった気がします。
私が怖いのは、この辺りは外国人の不法入国者が多く、空き巣や強盗が凄く多いんです! 数年前に赤ちゃんと自宅にいたママさんが強盗に刃物を向けられ現金を取られると言う事件もありました。
私は守りに入ってしまいますね💧
昔みたいに、安心して子育て出来る世の中に戻って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧