説明会でニヤニヤ
自分は夜間定時制高校卒業で、現在は短大生で就活中です。
企業説明会で「あなたは周りよりも年上だね?定時制か通信制出身?」と言われ定時制出身と言ったら、「定時制や通信制っていじめで不登校や問題児が多いんでしょ?」とニヤニヤと言って来ました。
私は我慢して説明者の質問に答えて最後に、「よくここまで頑張ったね」とニヤニヤな顔で言われました。
母校の後輩や先生の事を思ったら涙が出てきました。定時制や通信制は幸せにはなれないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
ニヤニヤとニコニコとだと印象は違うでしょうが、その人が元々そういう顔の人かもしれませんし、質問内容は仕方がない範囲かなと思います。
アルバイトの内容を聞かれても同じ質問かもしれませんし。
最近は協調性重視で採用しますから、その点を探りたかったんじゃないでしょうか。
仕方ない範囲の質問ではないと思います。
本当の問題児は定時制を卒業できるまで頑張れないと思います。
人それぞれ過去はあるのにいちいち口に出して聞くことじゃないです。協調性どうのとか考えてるなら採用段階で、人事が判断していけばいいだけで、いちいち聞かないと、その人がどんな人かわからない人事なんて無能です。というよりこれから働こうとする人に過去を探る必要はないでしょう。非常識な会社です。
ニヤニヤかニコニコか、それは聞かれた側の判断ですが、質問内容が非常識です。そんな会社で働きたくないですね。
定時制や通信制っていじめで不登校や問題児が多いんでしょ?・・は余計ですね。
心の中で思ったとしても口に出すべきじゃないと思います。
ただ採用者としては、理由を知りたい気持ちはあると思います。
私の知り合いで高校中退後定時制に行き、今年大学受験する子がいます。
とても立派だと思います。
その子は以前から知っていて、私自身これまでの経緯も見てきています。
でも全く知らない人でしたら、分かってもらえなくても仕方ないかなと思います。
新卒の場合、職務経歴もないし、これまでの学歴や話の受け答えで
判断するしかないです。
私は採用担当ですが、2さんが言われるようにコミュニケーション能力を
最優先してます。
主さんは立派に卒業して短大までいったんだから堂々としてればいいですよ俉淼
もし定時制のことについて突っ込まれたら、何故定時制にしたのか、今振り返ってその時の自分に何が足りなかったかを伝えて、逆に定時制の高校に行くことで学び得たことをしっかり伝えればいいんですよⅤ
私を成長させてくれた母校の恩師や仲間達にとても感謝していますって淼
負けるな頑張れ俉
私も定時制高校出身です。
私も聞かれない限りは定時制とは言いませんが、世間一般的には過去に何らかの問題があったのだと思われてしまう事はよくあると思います。
実際何らかの事情がなければ行きませんし‥。
でもそこまで過去を気にしない人や企業もあるはずです。
主さんは人並み以上に努力された方だと思うので、自信を持って気にしないで良いと思います!
幸せになれないのではないですよ。
『いじめや問題児多かったんでしょ?』って言われたことも逆に考えたら、もしその企業で働くことになった時そのような問題が起きたら、周りで経験があった分対処の仕方とか人間関係の取り持ちとか違う(任せられる)って考えもあるからね(^-^)
これは私のいち考えだけど…企業だからそこまで考えて聞いた可能性もあるのかも。定時制だからって気にしなくても大丈夫だよ。頑張れ!!
私は通信制の短大卒業したけど、履歴書に記載したら「何これ?うちは短大卒しか雇わないけど、これ通信制じゃない?駄目だよ通学じゃなきゃ~騙されるところだったよ」と侮辱された事あります。結婚してないので「この年齢で独身は普通じゃないね~異常だよ~考えられない」と見下された事もあります。世の中は色々な人がいるよね。負けずにめげずに頑張って生きていきましょうね、
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧