名付け
・画数関係なく、ひらめきで決めた名前(でも一応本で調べると、画数はバッチリ。ただし由来はなし)
・由来を考え、じっくり考え抜いた名前(でも画数はよろしくない)
皆様ならどちらの名前をつけますか?
お礼は一括になると思いますがお許し下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
閃いた方ですかね。
私も閃いた画数完璧のを付けました。
由来というか意味は 優 って字が付いてるのでそのまま優しい子に育って欲しいってことで。
お兄ちゃんは旦那が名付け親で男らしい名前なので、それとは違う漢字を使い兄妹仲良くという気持ちも込めて。
それで小学校の授業にも対応出来ましたよ💡ちなみに授業参観で名前についての作文発表でした。
あの、ですね……
「由来」の意味、分かってます?
由来の無い名前なんて、無いですよ?
「名前に込められた小難しい意味」ではなく、「その名前に決めた経緯」を由来というんですよ。
主さんが初めに挙げた「パッと閃いた名前」にするのなら、その名前の由来は
「ママが○○していた時に、頭にパッと浮かんだ名前で、コレだって直感で思ったの。パパも二つ返事で賛成してくれたし。画数もばっちりなのよ」と、お子さんに堂々と語ってあげればいいじゃないですか。
「好きな芸能人の名前」
「当時流行っていた漫画の主人公」
「ただなんとなく」
……どれもが全部、その名前の「由来」ですよ。
小学校の授業で由来を訊かれた時のために見栄張るための名付けじゃないでしょう?
みなさん画数とか気にするんですね。
わたしは気にしません。あくまでも統計でしょ。外国の人はどおなるのでしょう?
私は画数は悪いですが幸せに暮らしていますし、友達は画数がいいのに不幸続きですよ。
画数関係なく、気持ち、願いのこもった名前を付けてあげて下さい。
それと、誰が見ても読めない当て字だけはやめてあげて下さい。
皆様ありがとうございます。
前者は旦那、後者は私です。旦那は思い付いた漢字を組み合わせ、響きも悪くないという思いのようで…。
私は漢字一つ一つの意味を考えていたんですが、画数を考えると…って感じです😞
名付けって難しいですね💦上の子供の時は、割とすんなり決まったんですが😓
旦那とも話し合ってみます。ありがとうございました😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧