パニック障害
私はパニック障害持ちで過去、何回か発作がおきたことがあります。その中で一度だけ、発作の度が大きくて、なかなか治まらず、どんどん苦しくなるいっぽうで、最終的に救急車で運ばれたことがあります。
救急車の中で、救急隊の人が『バイタルが○○しかありません!!』って言葉を最後に私は意識をなくしました。その後、病院のベッドの上で目を覚まし、結局その日のうちに帰宅しました。
バイタルってなんですか?私は危ないとこだったのでしょうか?
よくパニック発作は死ぬほどの思いをするが死にはしないと聞きます。ですが、あの救急隊の非常時のようなやりとりが今でも頭に残っていて時々不安になります。パニック発作でも死ぬことがあるのかな…と。
一体あの時、私の体ではなにがおこっていたのでしょうか。
皆様の中にも救急車に運ばれた方いますか?また症状も人によって若干違うようですが、皆様はどのような症状が出ますか?私は、
・呼吸困難・脈が早くなる・手足がジンジン・頭部圧迫感によるメマイ・急速に手足が冷たくなる・そして何故か、尿が止まらなくなります。なのでいつも『体内で何がおこってるの!?』って思います。毎回死ぬような思いです…
新しい回答の受付は終了しました
バイタルサインのことです。バイタルサインとは生命恒常機能の指標であり主に体温や血圧や脈や呼吸などの状態をいいます。
その意識がなくなった時は血圧が下がっていたのでしょう。
意識がなくなるくらいですから血圧が下がっても、おかしくありません。
主さんは、発作の時の具体的な出来事に捕われすぎているようですが、パニック障害とともに生活しなければならないので、予防に積極的になれると、パニック障害も軽くなってきますよ。
パニック障害の方はドラマティックな発作が出てしまうので、どうしても苦しい反面で鮮烈に記憶してしまいます。…主さんの性格ではなく障害による症状なのです。心が発作の時の事に捕われている時は発作が出やすい。
予防しましょう。外出の時は特に。誰かと一緒に行くとか、昼間だけにする…とか。一番は疲れないように気を付けることかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧