育児と旦那
今一歳三ヶ月になる息子がいます。初めての育児で不安ばかりです。まだ家だと特に後追いが酷く、家事もろくにできません。
育児はご飯からオムツ、お風呂に寝かしつけまで全て私。家事はやれる事はやる努力はしてますが、私の力量不足で夕飯も作れない状態です。旦那は文句いいながら弁当買ってきます。
私、駄目な主婦なんです。でも、私なりに頑張ってるつもりです。それら、私の気持ちや不安を受け止めてくれない旦那に、不満を持ってしまうのは、我が儘でしょうか?
綺麗事と思われるかもですが、もし、旦那が精神的に支えてくれる優しさがあったら、私もう少し頑張れる気がするのです。傍目には、弁当も買ってきて、他にも、私の為にと何か買って来てくれたり、優しい旦那に見えるかもですが、私には自己満足の優しさにしか思えません。寂しいです。辛いです。孤独です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
おんぶをして家事をすればいいんじゃないですか。
ウロチョロされなくていいし、両手も使えるしね。
レスありがとうございます!おんぶもして頑張った日々もありました。
が、こんな旦那に何故私がここまでして尽くさなければならないのか。
頑張って頑張って、背負い込んだら、うちの旦那の場合、付け上がるだけなんです。どんどん何もしてくれなくなります。
それでいて恩着せがましく○○してやったじゃねーかとか、頼んでもいないか、もし頼んでいたとしても、そんなに切羽詰まってない事なんですよね。
本当に辛い事、困っている事、話ししても嫌々だったり。辛くて泣いても、また始まった。って言われたり。私の事好きなら、辛くて泣いてたら味方になって欲しい。
だから何だかやる気も出ません。
我が儘でしょうか?
>> 4
わかります‼おんぶで家事にも限界がありますよね。私は腰痛、肩凝りがひどくなると嘔吐もします。
ですから二人目以降は抱っこ紐はなしです‼しか…
レスありがとうございます!
男は言わなきゃわからない、ですか。
そうですね。そうなんですよね。
最近子供の発達に不安があって、旦那に話しても、全然聞いてくれないし、逆にノイローゼ扱いされて。更に旦那が嫌になって…。
休みの日も、午前中はイビキかいて寝てるし、起こせば半切れ。子供見てて貰っても、横にいて寝てたり。
まあ前よりは良くなったかな。前なんてパソコンしながら、子供が泣いても、『ハイハイ』って言うだけ。
散々言ってようやく変わりましたが。
なんだかこんな旦那と結婚した自分に情けない気持ちでいっぱいです。子供のために仲良くしたいのに、気持ちは真逆に行ってる感じで辛くなってしまいました。
>> 12
レスありがとうございます。
他のママが立派に見える=他人にダメっぷりを見せる訳がないデスヨ
主さんにだって見栄があるでしょう?
隣の芝は青…
再レスありがとうございます!
隣の芝は青い。ですか。本当に周りのママ達が羨ましかったです。支援センターに行けば、パパが沢山いるし、ママ友もパパが寝かしつけ毎日してくれるし。自ら率先してやってくれるみたいです。
うちはときたら何もしないのに、息子が眠いとき、私じゃないと泣き止まないと、不機嫌になったりして、自業自得なのに嫌になります。
でもそのママ友は義母と家が近くて、何かあるとすぐ来るそうで参ってました。
それぞれ何かしろ悩みはあるものですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧