育児と旦那

回答39 + お礼11 HIT数 6235 あ+ あ-

2010/02/06 13:29(更新日時)

今一歳三ヶ月になる息子がいます。初めての育児で不安ばかりです。まだ家だと特に後追いが酷く、家事もろくにできません。
育児はご飯からオムツ、お風呂に寝かしつけまで全て私。家事はやれる事はやる努力はしてますが、私の力量不足で夕飯も作れない状態です。旦那は文句いいながら弁当買ってきます。
私、駄目な主婦なんです。でも、私なりに頑張ってるつもりです。それら、私の気持ちや不安を受け止めてくれない旦那に、不満を持ってしまうのは、我が儘でしょうか?
綺麗事と思われるかもですが、もし、旦那が精神的に支えてくれる優しさがあったら、私もう少し頑張れる気がするのです。傍目には、弁当も買ってきて、他にも、私の為にと何か買って来てくれたり、優しい旦那に見えるかもですが、私には自己満足の優しさにしか思えません。寂しいです。辛いです。孤独です。

No.1239659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 育児の大先輩である母親に色々と教わったら楽になりますよ。 レスありがとうございます!母には色々話しましたが、何と言うか、母とは元々不仲でして。
幼い頃虐待されてたので、母に何かアドバイス貰っても、素直にそうだね、と思えなかったり。何だか曲がった見方でしかとらえられないです。

No.6

>> 2 おんぶをして家事をすればいいんじゃないですか。 ウロチョロされなくていいし、両手も使えるしね。 レスありがとうございます!おんぶもして頑張った日々もありました。
が、こんな旦那に何故私がここまでして尽くさなければならないのか。
頑張って頑張って、背負い込んだら、うちの旦那の場合、付け上がるだけなんです。どんどん何もしてくれなくなります。
それでいて恩着せがましく○○してやったじゃねーかとか、頼んでもいないか、もし頼んでいたとしても、そんなに切羽詰まってない事なんですよね。
本当に辛い事、困っている事、話ししても嫌々だったり。辛くて泣いても、また始まった。って言われたり。私の事好きなら、辛くて泣いてたら味方になって欲しい。
だから何だかやる気も出ません。
我が儘でしょうか?

No.7

>> 4 わかります‼おんぶで家事にも限界がありますよね。私は腰痛、肩凝りがひどくなると嘔吐もします。 ですから二人目以降は抱っこ紐はなしです‼しか… レスありがとうございます!
男は言わなきゃわからない、ですか。
そうですね。そうなんですよね。
最近子供の発達に不安があって、旦那に話しても、全然聞いてくれないし、逆にノイローゼ扱いされて。更に旦那が嫌になって…。
休みの日も、午前中はイビキかいて寝てるし、起こせば半切れ。子供見てて貰っても、横にいて寝てたり。
まあ前よりは良くなったかな。前なんてパソコンしながら、子供が泣いても、『ハイハイ』って言うだけ。
散々言ってようやく変わりましたが。
なんだかこんな旦那と結婚した自分に情けない気持ちでいっぱいです。子供のために仲良くしたいのに、気持ちは真逆に行ってる感じで辛くなってしまいました。

No.11

>> 5 ウチにも1才3ヶ月の息子がいます。 掃除や整理整頓は放棄、食べる事だけは変にこだわりがあるため子どもが寝たり旦那がいる時に日持ちする物を作っ… レスありがとうございます!
人と比べる必要は無いとおっしゃって頂いて、少し気持ちが楽になりました。
一度旦那に、皆やってる事だろぅが。と言われた事もあり、酷いと思いつつも、自分が情けなくなり、周りのママ達が凄く立派に見えて、私が凄く駄目な人間の様に思えてなりませんでした。
旦那にはいくら優しい事を言われても、本心がそうなんだろうと思うと、やりきれなくなります。

No.13

>> 8 どうして言われっぱしで我慢するの💦 「私がご飯作ってやったって言った?あなたの子供産んでやったって言った?」ってくらい言い返さなくちゃ💪 … レスありがとうございます!
言い返す事は言い返して来ました。
前よりは大分ましになりました。
でも、時々本音が出てくるんですよね。
私の気持ちをわかってくれたんじゃなくて、煩いから仕方なく、なんです。
まあ、それも仕方ないのかもですよね。
私だって彼の仕事の辛さなんて、実際見てないからわからないし。ただ、たまに寂しくなってしまって。
もっと強くならなきゃですね!

No.14

>> 9 もうすぐ4歳の娘がいますが、1歳頃、後追いもひどく、私のトイレの時も抱っこしていました昉 旦那の帰宅が11時か深夜の為にすれ違いイライラが募… レスありがとうございます!
うちは早くて7時、遅くて9時頃帰ってきます。
遅い日に寝かしつけが遅くなってると、『まだ起きてたのか!もう寝かしつけてるかと思った!勘弁してくれよー!腹減ったー!』
って言われウザいです。代わりに寝かしつけてくれって感じです。
息子も環境変えれば変わるのですかね?
後追い本当に辛いです。早く時が過ぎてくれと願う毎日です。
トイレと脱衣所の前で遊ばせていたら、寒かったみたいで風邪を引かせてしまいました。

No.16

>> 10 一歳の息子が居ます✋ ウチも同じ感じで全部私がやってますよ😓 たまぁ~に、旦那が息子を見ると『俺パパしてる⁉』と自信満々に言ってくるので『… レスありがとうございます!
うちと同じですね!
文句言われるから片付けたいのに、見ててくれないですよね!
しかも自分は物出しっぱなしだったりするんでイライラします。
旦那の父が、一度も茶碗を洗った事無いような感じで、義母はデキた人。因みに旦那は若干マザコンで…。
本当に子供が二人な感じなのに、旦那に義母と比べられてるのかなって思うと、やりきれません。
お互い頑張りましょうね!

No.18

>> 12 レスありがとうございます。 他のママが立派に見える=他人にダメっぷりを見せる訳がないデスヨ 主さんにだって見栄があるでしょう? 隣の芝は青… 再レスありがとうございます!
隣の芝は青い。ですか。本当に周りのママ達が羨ましかったです。支援センターに行けば、パパが沢山いるし、ママ友もパパが寝かしつけ毎日してくれるし。自ら率先してやってくれるみたいです。
うちはときたら何もしないのに、息子が眠いとき、私じゃないと泣き止まないと、不機嫌になったりして、自業自得なのに嫌になります。
でもそのママ友は義母と家が近くて、何かあるとすぐ来るそうで参ってました。
それぞれ何かしろ悩みはあるものですよね。

No.20

>> 15 うちは長男が1歳4ヵ月の時に 下に双子の赤ちゃんが生まれました! 旦那は中距離の運転手でしたので 早朝から深夜までいないため、お風呂からミル… レスありがとうございます!
三人を一人で…なんて凄いです。
想像できません!
旦那さんも大変ですね!
うちは、私が独身時代に働いていた仕事よりも凄く早く帰れるのに、愚痴ばっかり。旦那、二年前に転職したのですが、その時は本当に同情して、転職にも賛成しました。なのに転職しても相変わらず。仕事でも家庭でも、尊敬できなくなりました。尊敬できるならもう少し前向きになれるのに…なんて、言い訳ですかね…。
手抜き、しながら頑張りたいです。

No.21

>> 17 再です珵 後追いの時期は大変ですよねぇ。 トイレ、お風呂は超スピードで済ませるか一緒に…。イライラするし自分の事何もできないしイライラだら… レスありがとうございます!
支援センターにはちょくちょく顔出してるんですが、慣れた場所だからか、一人遊びするんですよね。
私が見えなくなると若干泣いたりしますが、基本御機嫌で遊びます。何故か家だと駄目なんですよね。
最近なんか、トイレとか洗濯とか口にしただけで泣きそうになってます。なんでかなぁ。

No.22

>> 19 どうした😃?大丈夫かね。あたいは四人育ててます💕上から七歳➡五歳➡四歳➡二歳です。一人目の息子と向き合ってる時は同じように悩んだけど弁当買っ… レスありがとうございます!
四人ですか!本当に皆さん凄いですね!
三人とか四人とかもぅ未知の世界ですよ。
1時保育いいですね!私も利用してみようかなぁ。
たまには一人になるのもいいのかもですね。美容院ずっと行ってないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧