法事のお金て⁉いくら

回答12 + お礼9 HIT数 6129 あ+ あ-

2010/02/05 18:30(更新日時)

質問です。旦那の親が亡くなって お通夜行くんですが 夫婦いくら位包むんですか?一緒にお金入れて名前書けばいいのでしょうか?普通はお通夜で渡すのでしょうか👀どなたか 教えて下さい😃💧

No.1239767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御愁傷様です。身内は 行ったときに渡すか、お通夜でわたしますよ。 子供なら五万から十万が相場です ちなみに葬儀は 結婚式と違い夫婦とか関係ありません。
他の兄弟と 金額を合わせた方がいいので 相談してみてください。

No.2

旦那さんの親が亡くなられたらお通夜に行くのですか?は可笑しく有りませんか?

普通お通夜からお葬式までいるのが常識と思います!

お香典も出すのですか?
普通旦那さんの親が亡くなられたら主さんの親が亡くなられた時と一緒と思います!

主さんの親と兄弟姉妹がいるなら家族一同で香典をしたら良いと思います😊

No.3

葬儀を支える側ですから、お通夜から最後まで全て参加です。
ご主人が喪主でないのなら、何かお手伝いできないか申し出てみては?

香典の額も、親御さんであれば通常の香典よりも大きな額が必要です。

No.4

同居以外の親が亡くなった場合、地域や親族間の相場にもよりますが一般的には

10~15万円くらいだと思います。

No.5

私は先日主人のおばあちゃんが亡くなった時はお通夜~お葬式までずっと居ました。
親戚周りのお茶出しなど色々ありますし。

香典は5万でした。

主人の親なら10万プラス花代やら灯籠代とかいるのでは😥

No.6

確かに花代や灯籠や果物など、名前出しますから、別途かかりますよ。

旦那さんの親なら、主さんも弔問客側ではないですから。

お酒やお茶など、斎場でも色々しなきゃいけないと思いますが…

No.7

>> 1 御愁傷様です。身内は 行ったときに渡すか、お通夜でわたしますよ。 子供なら五万から十万が相場です ちなみに葬儀は 結婚式と違い夫婦とか関係あ… 回答ありがとうございます😃お通夜から葬儀まで最後まで 出ます 旦那に兄弟と相談してもらうよう話します😃

No.8

>> 2 旦那さんの親が亡くなられたらお通夜に行くのですか?は可笑しく有りませんか? 普通お通夜からお葬式までいるのが常識と思います! お香典… 回答ありがとうございます😃お通夜からお葬式までもちろん出ますよ😊旦那と兄弟で合わせて出すか聞いてみますね😃旦那と義理母と弟さんは、お寺に泊まり予定です

No.9

>> 3 葬儀を支える側ですから、お通夜から最後まで全て参加です。 ご主人が喪主でないのなら、何かお手伝いできないか申し出てみては? 香典の額も、親… 回答ありがとうございます😃今日がお通夜で明日がお葬式です もちろん参加します 一昨年はみんな集まり親戚の方がたくさん来たので🍵出したり深夜一時までいました😃昨日は友引で打ち合わせでした 相場はみなさん5~10万円ですね 参考になりました😃

No.10

>> 4 同居以外の親が亡くなった場合、地域や親族間の相場にもよりますが一般的には   10~15万円くらいだと思います。 回答ありがとうございます😃一人5万円 ~10万円ですね😊 旦那の兄弟と 合わせるか同じにしたほが良いか聞いてみます

No.11

>> 5 私は先日主人のおばあちゃんが亡くなった時はお通夜~お葬式までずっと居ました。 親戚周りのお茶出しなど色々ありますし。 香典は5万でした。 … 回答ありがとうございます😃今日がお通夜で明日がお葬式でもちろん出ますよ😊 亡くなった日に集まり親戚の方がたくさん来たので🍵出したり話してて一時までいました。昨日は友引なので打ち合わせでした 相場はみなさんだいたい同じですね😊10万円位 兄弟と同じにするか聞いてみます

No.12

こんな時に、よく携帯さわれますね…。
お礼文の中に「😃」があるし…。

不謹慎ですし、親族を支える配慮をしたら如何ですか?

No.13

義理とは言え、親でしょ?笑顔の絵文字の多用にはびっくり…💧そういう心って知らず知らずに態度に出ますよ。気をつけましょうね。

No.14

>> 6 確かに花代や灯籠や果物など、名前出しますから、別途かかりますよ。 旦那さんの親なら、主さんも弔問客側ではないですから。 お酒やお茶な… 回答ありがとうございます😃一昨年亡くなった日にみんなで集まり🍵出したり話して一時までいました。昨日は友引で打ち合わせ。今日がお通夜で明日がお葬式です😃もちろん参加しますよ。お手伝い🍵もありますし。お金はいくらかかるか 兄弟と同じにして出すか聞いてみます😊 世間知らずで😥困ってました😥みなさんの意見大変参考になりました(^^;)))

No.15

>> 12 こんな時に、よく携帯さわれますね…。 お礼文の中に「😃」があるし…。 不謹慎ですし、親族を支える配慮をしたら如何ですか? 朝 旦那が実家に一緒に行くと言い私は13時に行くからと言ったけど9時に家に行ったら 礼服着て行ったから まだ早いから 一人で帰ってきたんです 一時に来ればいいよと言われました 絵文字は失礼しました すみません あほで 世間知らなくて 悪気はないです 実家にいたら 携帯なんかいじりません 自分家ですから 失礼します

No.16

>> 13 義理とは言え、親でしょ?笑顔の絵文字の多用にはびっくり…💧そういう心って知らず知らずに態度に出ますよ。気をつけましょうね。 絵文字なんか入れてすみません 世間知らずで わからないから 急いで回答みてお礼しただけです いま 一人で自分家ですから まだ時間 早いから 帰ってきました 礼服じゃ疲れるから と言われ 着替えて 一時に来ればよいと 言われましたから 失礼しました

No.17

みなさん回答たくさん本当にありがとうございます。もう絵文字は訂正できないから 文句入れないで下さい!!別に わざと入れた訳じゃありません 悪気はないです 不謹慎と思った人には すみませんとしか言えません 今 一人で自宅だから 携帯お礼しただけです 早く知りたかったし 義理母は 美容院に行き 旦那は 留守番だから 私が 礼服で来たから まだ早いから 疲れるから 着替えてご飯食べて 一時に来ればいいよと 言われました 旦那が朝一緒に行くんだと勘違いし後から私だけ一時に行く予定だった のに ご飯食べないで向かってまた 帰ってきたから 後から回答くれた二人の人に少しむきになってしまいました

No.18

私の方も、失礼な事書いてごめんなさい。
身内が亡くなると忙しいですからね…主さんも御家族も、無理ないように体調気を付けてくださいね。

No.19

旦那さんが長男だとしたら他の兄弟と同額では立場ないと思うのでやはり10万くらいになるかも😥
お通夜・お葬式の規模にもよります。
大変でしょうが後々言われないために頑張ってください。

No.20

早いからと追い帰されても、嫁の立場では残ってお手伝いなさった方が良かったと思いますよ。

スレやお礼レスを読ませて頂きましたが、言葉遣いをもう少し社会人らしくなさった方が宜しいかと思います。

参加者皆さんは、主さんのお友達ではないので。

No.21

こんな時は、少し動きやすい黒の上下(礼服ではなく)か地味なグレ-や紺色などを着ていき、手持ちで礼服一揃えとエプロン(黒)、慌ただしくて満足に食事も出来ないかもしれないから、おにぎりやサンドイッチお茶などを持っていったりすれば、追い返されることもなかったかも…と思います。(イヤミではなく)

自分も親の葬儀を経験しているので、通夜前は弔問客が見える前にお掃除やお茶の準備や、葬儀の打ち合わせ、やろうと思えば山ほどやることがあります。

絵文字のご指摘に対しても、あまり怒らずに、こういう時こそ周りの方の常識を学ぶチャンスだと思いますし、ありがたい事だと思います。

不快に思われたらすみません。しばらくは大変ですが、お体に気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧