私にも責任が発生!?
入社3年目の社員です。
2月1日に新人のIさんが中途入社して、私の1年後輩のMが教育係になりました。
ところが、2日の夕方に突然Iさんがキレ出してどこかに行ってしまいました。
その時、本部の役員の方たちに電話していたみたいで、Mのことを訴えていたみたいです。
3日にはそのことで役員も来て大騒ぎになり、Iさんが訴えた内容は「Mが意地悪して全然仕事を教えてくれない」「Mにバイト扱いされる」「Mは他の社員がいる時と2人の時で態度が豹変する」「ろくに教えてくれないのにミスしたらMに文句を言われた」・・などなどだそうです。
それで、「もうやってられないのでもう辞める」と言ったそうなのです。
Mは上司や役員の方に「本当にそうやってIさんをいじめたのか」と聞かれて、「Iさんがそう言うならそうなんじゃないですか」と答えてました(すごく狭いオフィスなので、やり取りが全部聞こえてしまってました・・)。ので、いじめは本当だったみたいです。
すみません、続きます・・。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、ありがとうございます。続けさせていただきます。
MはIさんへ謝罪もしなかったみたいで、その場でクビを言い渡されてました。
クビだって言われても「はい、わかりました。ではそういうことで」なんて言ってましたけど・・。
IさんもMがクビになるってことで、辞めるのを撤回してくれました。
でも、去年Mの教育係をしたのが、私だったんです。
もちろんきちんと教えましたし、Mにはまだ新人だったし、親切にしました。少なくともMがIさんにやったらしいようなことは一個もやってないです。
でも、昨日の帰り際、上司に「そういえば、Oさん(私)がMの教育係だったね。Mにどうやって指導したの?来週ちょっと話聞かせて」と言われてしまったんです!
もしかして、MがIさんをいじめたのは、Mを指導していた私にも責任が・・てことになってしまうんでしょうか?
不安でたまりません・・。
長くて失礼します。
不安と言えば、もうひとつあります。
Mがクビになったので、Iさんと一番近いのは私(というより、うちの部署は上司と先輩と私とMの4人だけでした。今月で先輩が退職されることになったので、代わりにIさんが入社したんです)ですから、Iさんの教育係は私になるはずです。
正直、Iさんのことも怖いです・・。
いくら嫌なことがあったと言っても、入社してたった2日で爆発して役員さんに電話までするなんて・・。結果、一応先輩に当たる人をクビに追い込んでるわけですし(まあ、Mが悪いので自業自得かもしれないですが)・・。
私も、ちょっとでも彼女の機嫌に触るようなことをしたら、また爆発されるんじゃないか、もしかしてクビにされてしまうんじゃないか・・とすごく怖いです。
キレた時の様子もすごかったですし・・。
今後、Iさんともどうやって接触したらいいでしょうか?
読んでみての感想ですが…そのIさんって何か会社に影響力のある方のコネ入社じゃないのかな❓普通中途入社の2、3日しか経ってない人が騒いだところでそこまで役員は動かないですよね💦まして役員は今から人が辞める時に経験者をクビにしてその新人を残す事を選んだ訳ですから💦
まず月曜日までにMさんになぜIさんにそこまでしたのか❓そんな対応をしたのか❓確認できるのならするべきだと思います‼Mさんも役員には言いたくないと思った事でも教育係だった主さんには話せるんじゃないですか❓
月曜日に上司に聞かれたら『なぜMさんがあんな行動をとったかはわかりませんが、自分は精一杯Mさんに教えたつもりです。』って話すべきかな❓Iさんの教育係はやりたくないですよね⤵😥いまいちいい断り方が思い付かないですね💦すいません🙇
>> 4
レスありがとうございます。
Mはもう会社に来ないんですよ、3日までってことになったので。荷物は宅急便で送りました。
個人的な連絡先は知らないので、連絡はもう取れません・・。
ただ、3日に私がMを追及したら、「私にもいろいろ思うところはありますが、どうせ誰も取り合ってはくれませんから、言うことはありません」と言ってました。
Iさんがコネかどうかはちょっとわかりません・・。
最初はすごく腰が低くて丁寧な人だなって思ってたんですけど、キレた時の怖さはすごくて、本当はキツイ人なのかな・・と思ってしまいます。
仕事中にキレたり、ふて腐れて片づけをしなかったりするのは社会人としてちょっと・・と思いますし・・。
教育係・・やりたくないです・・。でも私以外やる人がいない感じです・・。
Mさんは会社自体に嫌気がさしていたのでは?
主さんとの関係は良好だったのでしょうか?
私も昨年 似たような事がありました。新しく入った社長秘書が私や同僚が仕事教えてくれないって。
社長が私にどうなってるか聞きにきたけど新人をかばうから『入ったばかりで愚痴る方に原因がある。そんな奴には教える気はない』って言いました。
社長以外は私たちの言い分を信じてくれたから良かったものの、私もMさんと同じくなってもいいくらいの気持ちで話しました。
IさんにもMさんに具体的にどうされたか聞いて、あたりさわりなく接すればいいと思います。
>> 6
レスありがとうございます。お礼遅くなってしまい、すみません。
Mとはあまり仲はよくなかったですね・・。仕事上だけの付き合いでした。何ていうか、ちょっと変わったところがある人で、陰険なところもあったので、正直、Iさんいじめも「Mなら本当にやったかも」と思います。Iさんの被害妄想も結構入っている感じもしますが・・。
先輩や上司も、Mのことはあまり好きではなかったみたいです。
Iさんと当たりさわりなく・・ですか。
こっちはそうしているつもりでも、Iさんには悪く取られてしまう可能性がすごく高そうで(今回Mを訴えた内容を聞いても、「いくらなんでもMだってそこまではしないんじゃない?」という感じのこともあります。Mが否定しなかったのでやったことになってますが)、難しそうです・・。
それ以前に、明日にはMのことで上司と面談しないといけなくて、もう憂鬱です・・。
私にまで責任が来たら、本当にどうしたらいいのかな・・。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧