原チャリの可能性
原チャリ…と言いますか要は『50cc』のバイクなんですが、コレっていわゆる『道路交通法』に基づいた設計な訳ですよね。その法律はこっち置いといて、あくまでも50ccのバイクとして設計した場合、中型や大型とどの程度張り合えるんですかね?ホンダのドリーム50の話もありますし?バイクに詳しい方の妄想…あっいや!見解を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主は何を張り合うんでしょうか❓
僕は車検の代車で原チャ乗ったけど、あんなに遅くで不安定な乗り物だとは思わなかった。
中型や大型は重たいが、ガソリンタンクを膝で挟んでいると安定するしバランスもとりやすかった。という事で原チャは❌
リミッターカット済のNS-1に乗っていましたが、非常に快適でしたね。80㌔出しても走行は安定していました。スクーターじゃ無理ですね。
リミッター解除しないとエンジンの美味しいところが全く使えないんです。
ただし、中型・大型バイクに張り合えることは無いですね。
こう言う質問ってそれぞれ得意不得意分野があって、どう言うジャンルでどう言う状況で張り合うのか不明だけど、排気量50CCままではどう考えても、一般走行で比べる加速も最高速も話にならない位違うし、中、大型と張り合うレベルは到底無理。同等としても小型まで。有利なのは小回りの効く状況や物凄い下り道か、競技で言えば狭いジムカーナ位でしょ。
20年以上前にRZ, MBXに乗ったがたしかに速いが1万回転近く回して回転だけでトルク無いピーキーなヤツだから中型とかと張合える訳ないでしょ!
タイヤ細くてすぐ限界だしハングオンしてもタイヤの限界値低いよ!
原チャの1人乗り規制は、バイクなんて1人で乗るのが楽しいんだから我慢できるが30㎞/h規制や二段階右折は流れの邪魔でしょ?そこ議論しないの?
皆様レス有難う御座います。僕は単純に原付バイクが交通法からの規制やリミッターなど関わりなく製作された場合に、50ccバイクはどんな感じに仕上がるのか?と何となく思ってスレさせて頂きました。しかし皆様のレスを読ませて貰ってばく然な質問をしすぎて自分の説明不足から混乱を招いてしまってすみませんでした。改めてレスして下さった皆様、目を通して下さった方々、有難う御座いました。しばらくした後、閉鎖しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧