履歴書について

回答6 + お礼5 HIT数 1905 あ+ あ-

2010/02/07 20:31(更新日時)

法律事務所への転職を希望しています。

事務所の採用担当の方から、履歴書を送付するよう言われました。
職務経歴書も同封したほうが良いのでしょうか?

職歴は1社しかなく、法律とは無縁の職業でした。
前職は、パチンコ店だったのですが、転勤経験はたくさんあります。
また、店長まで昇格したのですが、記載するべきでしょうか?

あと、資格ですが、車の免許と、書道、珠算くらいしかありません。
書道と珠算は記載しないほうが良いですか?

以上、よろしくお願いいたします

No.1240932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

送る前にお聞きしたいのですが、応募資格といいますか募集要条件はクリアしているのですか?

No.2

>> 1 通行人1さん

返信ありがとうございます。
はい、それはクリアしています。

No.3

普通履歴書と職務経歴書と送付状って必須では?

昇格したことは書くべきでしょうね。
それは強みですから。

資格については書いたほうがよろしいかと思いますが・・・
書道や珠算はもしかして、小学生の時に取得した段位ではありませんよね?

No.4

>> 3 通行人3さん

職務経歴書は、同一の会社内での経歴でよろしいのでしょうか…?

資格については、履歴書に記載できる一般的に認められたものを取得しているので大丈夫ですが、記載しようか迷っています。

No.5

全く関係ないとは思いますが、疑問に思ったので 横レスさせて下さい🙇
前職がパチンコ店の店長さんだったのですよね
女性店長さんだったんですか?
男性の店長さんしか見たことなかったので驚きました😨

No.6

全く無関係な職種なら職務経歴書が逆にデメリットになるような⁉
何をしてきたか⁉何が出来るか書いたものが職務経歴書ですもんね。
法律事務所なら文書をワードとかで作成したり、お茶出しなどでしょうから…

No.7

前職がパチンコ店ではまず不採用です。応募者他にもいますよね?厳しい時代です。

No.8

通行人5さん

はい、女性店長でした。
パチンコ業界はまだまだ男社会ですからね💧
でも最近は、営業も接客重視の店舗が増えつつあって、女性の感性は有利ですよ。

No.9

>> 6 全く無関係な職種なら職務経歴書が逆にデメリットになるような⁉ 何をしてきたか⁉何が出来るか書いたものが職務経歴書ですもんね。 法律事務所なら… 通行人6さん

ありがとうございます。
そうなんですよね…

一通りのPC業務はしてきましたが、資格もないですし、やっていた程度なので…

あとは、新卒採用のガイダンスチームに何年かいたり、新規出店を任されたりしたぐらいで、転職に有利なことをしてきた訳ではないので…

No.10

>> 7 前職がパチンコ店ではまず不採用です。応募者他にもいますよね?厳しい時代です。 通行人7さん

不採用になる覚悟はありますし、不利なのは分かっています。

No.11

店長まで昇格したのは強みですね。

パソコンはどの位?資格無くても、経理ソフトは触れたり、表計算位は出来ますか?

あと書道は趣味欄です。資格で主さんが書けるのは車の免許だけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧