旦那の実家で同居…?
今は旦那と賃貸のアパートに住んでいます。 しかし、お義父さんの体が悪く(今は入院しています)退院しても介護が必要になり、お義母さん一人では不安だろうし、近い将来旦那の実家に帰ることになりました。 同じ敷地内に旦那の祖母が住んでいた家があり(今は空き家)私達はそこに住むことになりました。お義父さん達が住む家はかなり大掛かりなリフォームをすることになり、お義母さんが私達が入る家と自分達の家の間に廊下を作り行き来しやすいようにする と言ってきました。 住む空間は全然別ですが、そういう状況の方いらっしゃいますか?もしいらっしゃればどういう感じなのか参考がてら聞きたいと思いましてスレたてました。因みに今妊娠していて4月には生まれます。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
やっぱりそうですか💦
旦那はそれに関しては特に何も言わず。
私もできれば避けたいですが、なかなか言えません😢
お義父さん基本寝たきりの状態になりそうなので、手伝いが必要なときに廊下で繋がっていれば何かと便利だからだそうです。
色々な意見ありがとうございます!
リフォームの費用は全て義両親の方で出すみたいです。
介護の大変さは誰も経験がないのできっと母もものすごく不安だと思います。
できる事なら私は廊下も作らず完全に別棟で生活したいのですが、あまり嫌とは言えなくて😔 難しいです。。
義母との関係は今は何も問題なくいい関係でいます。 普段からよくしていただくので感謝しています。
この気持ちが変わることなく生活できることが1番望ましいのですが…。
将来 お子さんに譲れる感じにリフォームしたいと言ってみては?
私たちはつながってても何とも思わないけど、子供の結婚相手は最初からつながってたら嫌がるかも。
その時に 廊下を撤去する工事は大変だから、つながないでおきましょう。
呼んでくれればすぐにお手伝いに行きますから~ ではダメかな?
一番いいのは 旦那さんから『長くうまくやるために、別棟にしておいた方がいい。何かで母さんと嫁がこじれたら大変だ』って言ってもらう。
敷地内とのこと、渡り廊下があってもなくても同じだと思います
別棟でも我が家のように来る人は来るし💧
たとえ完全同居でも夫婦の部屋や生活に立ち入らない人は立ち入らないから
介護の為と言うのなら
廊下がなくても何かあればすぐに駆けつけますよ❗と言ってみればどうかしら?
廊下がないと私たちがお手伝いしないと思っているのかな💧の遠回しバージョンで💧
住む前から廊下で不安を感じてられるなら、渡り廊下は止めておいた方が良いと思います。
それでなくても、同居や介護に対する不安が大きいですよね💦
私的にはこれから赤ちゃんを産まれて大変な時期に何で同居で介護❓と感じてしまいました。
初めてのお子さんだったら、介護を手伝う余裕はないと思います…
義母は日中仕事しているのですか❓
介護のことより、主さんは里帰り出産をしますか? した方が絶対にいいですよ。
主さん夫婦が第一に優先することは、お腹の赤ちゃんのことです。
せめて、生まれて一年は敷地内でも、同居はやめ、廊下もいらないと思います。
うちは完全別の二世帯住宅で一階が姑、私たちが二階です。
姑が心臓の手術をしましたが、高齢者なので病院が損になるらしく二週間で退院しました。
私は働いていて、手術や入院中は何日も仕事を休んでしまいましたが、退院してから大変だから介護保険でヘルパーさんを頼もうかなと思って区役所に相談したところ、家計とかがまったく別でも二世帯住宅で同居している場合は介護できる人がいるということになり、ヘルパーさんは難しいと言われてしまいました。
老老介護ならまだヘルパーさんも頼めると思います。
主さんたちが同じ敷地に住んだり、廊下を付けて二世帯住宅にしたら介護保険を使えないかも…。
先に区役所に行って、退院後はどんな補助が受けられるか聞いたほうがいいです。
姑一人で介護しますと先に言って、補助を受け、主さんが時々手伝いに行ったほうがいいと思います。
最近は厳しいです💧
なにはともあれ、旦那さんも介護に協力すること、約束させてください。赤ちゃんもいて、主さんだって大変なんだから。
寝たきりになるなら訪問看護とかうまく利用してください。
まず主さんが第一にすることは子育てです。
主さんって優しいんですね✨
私なら廊下も無理だし、敷地内同居も無理🌀近所に住んでたまに手伝うとかならいいけど💦
他に兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?一度同居になるとなかなか解消は出来ませんからよく考えてくださいね😊
今妊娠6ヶ月で完全同居です💦
父はアルツハイマー型認知症、母は半年前から鬱状態です💦
私も頑張ってきました…でも大変だと思います。廊下もそうですが、育児をしながらの介護は甘くないです😢
自分たちだけの空間は絶対必要。
個人的に私なら廊下なんで絶対に嫌です💦
主さん、よく言いましたね✨
私はこのスレをもっと早く見つけておけばよかったと思っています💨
私は建築士です
日本は地震が多いため、
別の建物と建物を結ぶ廊下はあまりよくありません。
揺れ方が違うものをくっつける形になるので…
やはり廊下はつけなくてよかったと後々そう思います。
今は精神的に凹んでしまうと思いますが、
それでよかったんですよ👌
廊下をつけない分
義母宅にチョコチョコ顔を出してあげれば、
ご主人もきっと考えを改めてくれます✨
再です😃
旦那さん、酷いですね😔旦那さんにとっては自分の親だからいいけど主さんにとっては敷地内同居するだけでも大変なのに💦さらに介護まで😠もう少し主さんの事考えてくれてもいいのになぁと思います😫
旦那さん贅沢です❗今時同居してくれるだけでも有り難いと思ってもらわないと🌀同居して当然って態度じゃ主さんも報われませんよね😠
義姉さんは遠方に住んでるんですね😔それじゃあなかなか協力してもらえませんよね↘
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧