四十九日法要について教えてください
来月父の四十九日法要があります。お供え物や僧侶へのお茶菓子の出し方など分からない事ばかりです。身内も少なく聞く人もいません。法事を経験された方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
地域によってそれぞれ違うのでお寺に聞いたら教えてくれます😃
もし聞きにくいのであれば葬儀を頼んだ葬儀屋に電話すれば教えてくれると思います。
因みに家は仏壇に煮物・吸い物・ご飯・漬物などを膳にしてお供えしてます。
お寺さんのお茶は蓋付きの茶碗に茶菓子を2つくらい付けて、用意をしてるときに出します。お布施もその時に喪主が渡すってなってます。
供え物は、神 仏でも違いますから四十九日なら仏ですね、神は五十日ですから一番は御供養してくださった所に聞く事が一番です、恥ずかしい事はありません、知らない事は聞く事です。
私も全て聞きましたよ。
🙏宅では…
お布施の額はその檀家によりけりです。
49日はだいたい三万と膳料金(お車料金含む)を別に一万が多い。
ただ格式や年齢にもより安くも上げる事も自由です。
渡すのは法事が全て終わってから。
まずは法要が始まり
一回小休憩
その時にお茶
二回目の読経
法事終了
>その後に再度にお茶とお菓子を出す
お菓子は小さい皿などに半紙にも乗せて出す。
どうせ僧侶は食べないから半紙か包装があると持ち帰りが良い。
そしてお茶を飲みだして適当に、
お礼を言いながら
お布施とお膳料(お車料)を小盆に乗せてお茶の後に出す。
>ちなみに読経は一回の場合もあります。
その時は一回が終わった時にお茶と菓子を出して、
お茶を飲み始めてからお布施とお膳料を後から出す。
あと49日のお布施には、白と黄色の水引の封筒に御布施と書いて…
お膳料は…『御膳料』と『御車料』と並列に書いて一緒に含めて出すと良い。…
最後に次回は百ヶ日法要になりますから
次回の相談を大体しておくと良い。
南無…🙏
詳しくは法事についての本を確認して下さい。
うちは親が亡くなった時の法事のお布施は、全て法事の時とは別にお寺に直接持っていきました。地方地方やそれぞれのお寺でやり方が異なるので、うちもお坊さんに直接聞きました。
主さんもお寺に伺って聞いたり親族に相談されるのがいちばんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧