デジカメについて

回答7 + お礼5 HIT数 741 あ+ あ-

2010/02/08 23:53(更新日時)

今日初めてデジカメを買いました(´・ω・`)OLYMPUSのμ7020です📷買ったときについていたSDカードを挿して写真を撮っていたら、五枚目くらいなのに⚠撮影可能枚数が0です⚠となりました(-_-; どうすればいっぱい撮影した画像を残せるようになるのですか?全く無知なのでヨロシクお願いします_(._.)_⭐

No.1242821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

SDカードの容量にもよりますよ。
何GB?または、何MBでしょうか?

SDカードを入れたときにちゃんとカチっとはまるまで、押し込みましたか?

No.2

付属のSDカードの容量が小さいからでしょう。
16MBとかじゃないですか?

No.3

>> 1 SDカードの容量にもよりますよ。 何GB?または、何MBでしょうか? SDカードを入れたときにちゃんとカチっとはまるまで、押し込みましたか… 再度SDカード確認して奥まで差し込みましたが、やっぱり0でした(>_<)何GBか何MBかも書いてないのでわかりませんでした💦
回答ありがとうございます🐰

No.4

>> 2 付属のSDカードの容量が小さいからでしょう。 16MBとかじゃないですか? 新しいSDカードを買えば出来るようになるのですか✨因みにどの位の容量のを買えばいいのでしょうか?(>_<)💦

No.5

①②さんの仰るSDカードの容量もありますが…

あとは画像設定。
高画質だと撮れる枚数は少ないです。
特に最近のは画素数高いですから。

にしても5枚でフルならやっぱりSDかな⁉

No.6

>> 5 成る程💡そこは盲点でした(>_<)試しに操作してみます✨

No.7

私はSDカードを購入するときは、最低2GBを購入するようにしています。

5番さんの言われるように、画像設定の場合もあります。

画像設定で一番高画質のものにしていると、容量は少ないです。

5枚しか撮れないのなら、やっぱり16MBのような気がしますね。

新しいSDカードを購入するのがいいと思いますよ。

No.8

>> 7 凄く参考になりました✨助かります、ご親切にありがとうございます❤

No.9

もしかしてSDカードに〇〇MBとか何も書いてないなら、主さん電池を取り出して見て勘違いしてないですか?
おそらく10枚程度で撮影いっぱいなら内臓メモリーだけで作動、撮影してますね。
自分のもそうですが大概のデジカメは内臓メモリーだけでは10枚位しか撮れません。今実際試しにカード抜いてみると10枚まで‥
SDカード付属してませんでしたか?
説明書見てSDカード入れて下さい。

デジカメのSDカードは大体2GBまで可能で動画も十分に撮れ、それ以上は対応不可能な機種もありますから返品も効かないし確認して購入して下さい。

因みにKB(キロバイト)<MB(メガバイト)<GB(ギガバイト)と容量大きくなります。

1000KB=1MB
1000MB=1GBです。
チンプンカンプンな所もあると思いますが、とにかく初期設定、準備の説明書よく読んで。

No.10

>> 9 説明書をよく読んでみました(u_u)oそしたら、ついていたのはSDカードではなくXDでした💦XDカードが何なのかは解らないのですが…勘違いしてました(+o+)

No.11

あれ?自分も1人考えで勘違いしてますね‥失礼しました😣
てっきり思い込んで😁

SDカードを差し込んで10枚かぁ‥?
単に設定の違いか‥?それでも少ないような‥
SDカードの不具合?
分からない‥

No.12

10のお礼とダブってました。
XDカードは確かオリンパスの登録商品で他のカードと機能は同じです。
失礼とは思いますがコストダウンや多分安いカメラだと付属のカードの容量が極端に小さい物が付いてる可能性はありますね。
そのままでは動画はとても無理です。店員さんに聞いて機種に合うカードを買い求めて下さい。
一般的に電気店で2GBで2千円代だったはず。まだ安い物あるようですが買った事ないので製品上どうなのか不明です。
では何回も失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧