元妻との復縁

回答30 + お礼12 HIT数 8951 あ+ あ-

2010/02/11 00:18(更新日時)

別れた妻と復縁をしたいと考えております。 私は現在30、元妻も同い年です。1年前に離婚しました。結婚期間は2年でした。子供は現在2歳の男の子がおり、妻が引き取ってます。離婚の原因はお互いに精神的余裕がなくなっていたことによる関係悪化だと考えております。お互いに不満を募らせ、大きな喧嘩となり、離婚に至ってしまいました。「離婚後は一切の連絡を断つことで相手側の気持ちが落ち着き心を開いてくれる」というような話を聞き、しばらくは様子をみておりました。半年ほどたって一度連絡をとってみようとメールを出したのですが、すでにアドレスは変わっており届くことはありませんでした。直接電話をしようかと思いましたが勇気がでず、ずるずると引き延ばし今日に至ったという現状です。彼女は実家暮らしで新しい仕事を見つけ、生活しているとのことです。 正直な話、元妻と子供の今後が心配です。今は実家暮らしで仕事もしているのですぐに困ることはないと思うのですが、先行き不透明な時代ですし、子供もやはり父親がいる環境の方がよいと思うのです。皆様どのように思いますでしょうか?また、離婚した妻の心境はどのようなものなのでしょうか?

No.1242982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費は、毎月払ってないのですか?

No.2

そりゃ子供からしたらお父さんお母さん2人いた方がいいけど、仲の良くないお母さんとお父さんは見たくないよ。
そんなんだったらお父さんいらなーいってなっちゃう。
子供の為に…の復縁は逆に良くないかと。

No.3

女性は、過去を振り返りません
現にアドレス変えてるでしょう?
新しい恋愛をお勧めします。 今度はイライラしないようにね。

No.4

離婚した経験のある妻だった立場からして…
今更なんなの?やっと前を向いて新しい生活をしているのに…
子供の為ってまた勝手な💧
…と 思う。
離婚の仕方にもよるんだろうが。

頭冷やすだけなら別居でいいのにとも思う。

No.5

スレを見た限りでは、貴方は元奥様や子供さんのために復縁したほうがいいみたいな感じですが、本当は貴方が元奥様に未練があるだけではないですか晗

女性(元奥様)が小さい子供を連れて離婚を決意するには相当な覚悟が要ったはずです。
今はお仕事もして頑張っておられるなら、そっとしておいてほしいですね。

先行き不安とか子供には父親が必要とか…それは貴方の自己満足的な押し付けの考えじゃないですか晗
例え貴方と復縁しても、絶対に上手くいくとは限らないし、親の都合で離婚・復縁、また離婚をされたら子供が可哀相です。

No.6

女は強いので
別れを決意した時点で旦那のことは忘れます。我が子を守らなくちゃ、しっかり私が育てなくちゃと思ったら不思議なくらい力が出るんですよ。
私も離婚が決まるまでは寂しさとか不安で一人で泣いてばかりだったけど、別れてからは一度も泣いたことないです。
仕事もあるなら尚更今の生活がしっかり確立されてるので、復縁なんて考えてもみないかもしれないですね。

No.7

養育費を手渡しにして、その日だけは子供を交えて食事したりして、元奥さんの様子をうかがってみたら?

接点も何もなく、いきなりやり直そうじゃ、押し付けでしかないし、考える余地なく無理かと…

毎月会ってるうちに、今の主さんなら上手くいくかもって思って貰えるように、頑張るしかないんじゃないでしょうか。

離婚原因も、やり直した方がいいってのも、主さんの中だけの答えでしょ?

元奥さんは違うのかも知れないし、突っ走ってしまったら、自分勝手にしか映らないと思います。

No.8

元奥さんの心境は離婚できてすっきり😄⤴
これからは子供と楽しい生活を送りましょ😄🎵🎵

って感じだと思います😄⤴

心配なら養育費をたくさん払い、経済的に余裕をもたせてあげる…これが一番かと…😅

男は引きずりそうですよね😓
女はちがうと思います😄
私もそうでした✋

No.9

離婚を強く望んだのは元奥様みたいですね?

復縁は基本的に無理だと思います。

元妻子の今後が心配ならば、たっぷり養育費をあげて下さい。

離婚した女が元旦那に求めるものは、お金です。子供が成長するのに必要なのはお金です。

精神的に頼れる男ならば離婚にはなりません。

精神的に頼れない元旦那と復縁はありえません。

No.10

男は引きずるんだよね。おいらも最初は復縁を迫ったりしたけど、断られ時間がたつにつれ、馬鹿らしくなり、子供には悪いけど、今では、なんであんな女と結婚したんだ?って思う様になりました。自分が、どれだけ思っていても、相手にも気持ちがあるからね、復縁はやめた方がいいと思いますよ

No.11

父親いないほうがいい場合もあります。元奥さんは 未練もないし 吹っ切れておられるのでは。子連れ離婚する女性は相当覚悟を決めます。男より男らしいです。旦那というお荷物が減り 生き生きしてますよ。

No.12

連絡一切なくメアドの変更したとの連絡なしが全ての答え。要は自分が寂しくなったからより戻したいだけじゃん、別に父親なんか居なくても子供は幸せに育つし奥さんはもう好きな人とか彼とか居るんじゃないですか❓

No.13

アドレス変えてる時点でもう復縁の見込みないよ。あなたも新しい人生歩んだ方がいい。先行き不透明かもしれないけどあなたとやり直すのも同じ…逆に過去がある分余計に不安。同じ事の繰り返しになる可能性もあるから。2歳なら父親の事は忘れる。居ない生活が当たり前になるから悲観的な子にはならない。あきらめなさい

No.14

残念だけど、奥さんは貴方のこと微塵も思ってないね

メアドも変えて、連絡無いのがその証拠

別れた夫なんて他人より遠い

今更気持ち悪いですよ

No.15

奥さん側がアドレス変えて音沙汰もないなら、妻子は元気にやってると思いますよ。
私は母子家庭で育ちましたが母は強し、です。主のことなんて忘れてのびのびしてるんでは?
肝心な養育費は毎月きちんと払ってますか?払ってないなら復縁以前の問題ですよね。
よほどの覚悟がないなら未練がましく連絡なんてしないでやって下さい。

No.16

元妻さんはすでに前を見て人生歩んでいる…といったところでしょう。

復縁は無理な話しだと思いますよ。

その証拠にメールアドレス変えても、あなたに教える事してないでしょう。

女性は気持ちの切替が早いものです。

No.17

一度、気持ちが離れて離婚したのだから、また一緒になっても上手くいかないと思う。

No.18

しばらく様子をみるだけなら 別居でよかったのでは?

連絡したところで 元奥さんにしてみれば 『今更 何?』でしょう

息子さんのことを思うなら 養育費をたくさん貯めておいてあげてください

No.19

皆さんのレスは女性は切り替えが早いっていうのが多いけど、そうでない女性もいることも知っていてほしいです。主さんの元奥さんは、アドレス変えているので切り替えが早い方と思いますが。私も復縁しましたが、あの時 元旦那からの連絡を突っぱねておけば良かった~と思うことがよくあります。結局振り回すことになるので、そっとしておいた方が良いと思います。

No.20

☆妻の心境☆
養育費も払わないような父親なんて別に要らないし(あくまで払っていない場合ですよ)
そんなんで心配されても口ばかりじゃあねぇ…。だったら何で態度であらわさないの?
子供の教育資金貯めるには今頑張って働かなきゃいけないのよ。…こんな大事な時期に復縁だナンだって面倒な話を持ってこないで頂戴。

私ならこんな感じかな。

No.21

私は妻側の立場です✋
主さんの奥さんと境遇も一緒です😄
復縁ですか~。
するに越した事はないと思いますが、お互いの親や、職場の理解、過去を許せるかどうか…などハードルも沢山ありますよね😖
私は互いの親同士も離婚の際に酷く争っていたので(見苦しい限りでした)、復縁なんてとんでもないしできないですね💧おかしな話ですが💨

まぁ、主さんは復縁できるといいですね😄でももう少し年月が経ってからの方が良さそうですね😄

No.22

放置スレですか?
そろそろ出てこないともうすぐレス半分 埋まってしまいますよ。

養育費については触れていませんね…払ってないのですか?

No.23

>> 4 離婚した経験のある妻だった立場からして… 今更なんなの?やっと前を向いて新しい生活をしているのに… 子供の為ってまた勝手な💧 …と 思う。 … ありがとうございます。確かに勝手な考えかとは思いますが、それでもいた方がよい、という考え方もあるかと思います。
離婚の仕方なのですが、やはりどうにも結論を急ぎすぎた感じ(妻の方が)だと思うのです。「短気でいつも後で後悔する」が妻の口癖だったので。
別居はすでに2度ほどしてました。喧嘩の度にという感じです。男性的な思考パターンで、冷却期間をおけばお互いわかりあえるだろうと考えておりました。いろんな人に相談しておけばよかったと思ってます。

No.24

20年の結婚生活➡離婚➡5年後復縁➡一年後離婚

私の場合、離れた心は 修復出来ませんでした。

今は 未練?情❓も全くなくスッキリです👋

No.25

期待しないほうがいいよ。

No.26

>> 5 スレを見た限りでは、貴方は元奥様や子供さんのために復縁したほうがいいみたいな感じですが、本当は貴方が元奥様に未練があるだけではないですか晗 … No5様 ありがとうございます。

>本当は貴方が元奥様に未練があるだけではないですか。

その通りでございます。離婚には同意しましたが、離婚したくてしたわけではないので。。今更ながらあの時いろんな人に相談して対応していればよかったな、という後悔はあります。今更ですが。

No.27

>> 7 養育費を手渡しにして、その日だけは子供を交えて食事したりして、元奥さんの様子をうかがってみたら? 接点も何もなく、いきなりやり直そうじゃ、… No7様 ありがとうございます。
>接点も何もなく、いきなりやり直そうじゃ、押し付けでしかないし、考える余地なく無理かと…
もちろんいきなり切り出すことはあまりにも乱暴だと思います。それこそ食事などから近づいていければと考えておりますが、きっかけというか接点がないもので。何か良い案がないものでしょうか?

>奥さんは違うのかも知れないし、突っ走ってしまったら、自分勝手にしか映らないと思います。
仰るとおりでございます。独りよがりの行動は自重すべきと思います。ただ、どういう行動がまずはよいのか。。女性の方のアドバイスがいただければ幸いです。

No.28

>> 11 父親いないほうがいい場合もあります。元奥さんは 未練もないし 吹っ切れておられるのでは。子連れ離婚する女性は相当覚悟を決めます。男より男らし… No11様 ありがとうございます。

>父親いないほうがいい場合もあります。
それもわかります。ただ、よほど酷いケースなら仕方ないと思いますが、そこまででないのならいた方がよいと思うのです。

No.29

>> 15 奥さん側がアドレス変えて音沙汰もないなら、妻子は元気にやってると思いますよ。 私は母子家庭で育ちましたが母は強し、です。主のことなんて忘れ… No15様 ありがとうございます。

私も母子家庭ではないですが、それに近いような境遇でした。母が強いのはよくわかるのですが、母一人で一家をささえていくことの大変さもよくわかるのです。

No.30

養育費ストップしたら、すぐ連絡来ますよ😂

女なんてそんなもんですからね💰💕

No.31

>> 20 ☆妻の心境☆ 養育費も払わないような父親なんて別に要らないし(あくまで払っていない場合ですよ) そんなんで心配されても口ばかりじゃあねぇ…。… No20様 ありがとうございます。

一応金銭的財産はすべて妻に渡し、その後は月数万円です。正直給料はこのご時世でよくないのでこれが限界です。

No.32

>> 16 元妻さんはすでに前を見て人生歩んでいる…といったところでしょう。 復縁は無理な話しだと思いますよ。 その証拠にメールアドレス変えても、あ… No16様 ありがとうございます。

>元妻さんはすでに前を見て人生歩んでいる…といったところでしょう

おそらくそうだと思います。私もこの1年悩みました。離婚に同意したのも、彼女がそれで幸せになれるのならと思ってのことです。ただ、「復縁してよかった」という声や、両親揃って幸せな子供の姿などを見ると、このままで本当に良いのだろうかという思いが日に日に大きくなってきたのです。私の周りのパパママに話を聞いても、「やっぱり両親が揃ってた方が絶対いいよ」というように言われるので、今こうして皆様のご意見をうかがっております。

No.33

その他皆様

親身なるご意見誠にありがとうございます。
何分未熟者故、引き続き皆様のお言葉でもう少し勉強させてください。

No.34

主さんの思いを伝えないままなのはもったいないような気がします。

元奥様とお子様を本当に心から思う気持ちがあるのであれば、一度連絡を取ってお会いして、ゆっくり話してみても良いのではないでしょうか❓

ただ、どうして離婚に至ったのか、何がダメだったのかをしっかり考えて答えを出してからでなければ、もし復縁しても同じ事の繰り返しになると思うので、自分の中での答えを出していた方がいいと思います。

私も子供2人を連れて離婚しましたが、私の場合はひどい旦那だったので、主さんのように心配してくれる事もなく、うらやましい位です💧

ただ、子連れ離婚するという事は相当の覚悟がいる事は確かなので、お子様との面会も許さなかったという事はやはり第二の人生を歩んでいるのかもしれません。
でも、もしかしたら主さんと同じ事を考えている場合もあるかもしれない。それはやはり話してみないとわからない事ですから、一度「元気にしてるか❓」という言葉から話してみればいいと思います。
元気かどうか、心配されて嫌な思いをする人はいないと思います。

No.35

命をかけて一生家族を守る気持ちがあるならやり直した方がいい!実家に菓子おりを持って何度でも足を運び頭を下げてでも頼もうよ🐚私は息子が生まれてから離婚調停を二回し二歳の時には別居半年しました。冷却期間があり、お互いに家族の大切さに気づきました。もう絶対どんな喧嘩をしようが離婚は口にせず家族を続けていく努力をしていく決意をしました。今は二人目も産まれ結婚五年が過ぎました!もう一度プロポーズして諦めないで子供と愛情溢れる家庭を作ってください!

No.36

ちなみに別居を半年してる間…私は、はじめは別れるって思っていたけど、時間がたつにつれて、大好きだった頃の旦那や楽しかった頃を思い出しました。そして旦那の気持ちが戻ってこないかなぁ と願ってました。そしたら、旦那の方が、やり直してくれと実家に頭を下げてきてくれたので復縁しました!両親が絡むので復縁は大変な道のりだけど頑張ってください。後悔しない人生を

No.37

34さんに同意です。
私もひどい旦那で相手不在のまま相手親に離婚を告げられました。主の様に自分の意志を持てない人でした。

一度女が持った決意は固いと思いますが、主の決意も固い様なので反省を生かし その旨を相手に伝えてはと思いました。
相手あっての事ですのでよく考えて下さいね。

No.38

知り合いの男はさんざん不倫して結局一人になってしまい、何年も会ってない、養育費も払ってなかった家族に勇気をだして会いに行きました。
結局今では週イチで娘と食事をし、娘の携帯代を払って、奥さんに1万くらいの養育費を払ってます。
夫婦関係はムリみたいで別居はしてます
子供の父親なんだし、こんな形の人もいるんで、人それぞれ。
連絡するだけしてみたらどうですか?

No.39

>> 34 主さんの思いを伝えないままなのはもったいないような気がします。 元奥様とお子様を本当に心から思う気持ちがあるのであれば、一度連絡を取ってお… No34様 ありがとうございます。

非常に勇気をもらいました。

>ただ、どうして離婚に至ったのか、何がダメだったのかをしっかり考えて答えを出して>からでなければ、もし復縁しても同じ事の繰り返しになると思うので、自分の中での答>えを出していた方がいいと思います。

本当にそのとおりです。離婚当時もこうやっていろんな方に協力を仰いでいれば、何か良い策を見いだせたかもしれません。心に余裕がなくなると駄目ですね。精神的にも成長しようと思います。

>元気かどうか、心配されて嫌な思いをする人はいないと思います。

そうですよね。貴重なご助言ありがとうございます。少し希望が持てました。

No.40

>> 35 命をかけて一生家族を守る気持ちがあるならやり直した方がいい!実家に菓子おりを持って何度でも足を運び頭を下げてでも頼もうよ🐚私は息子が生まれて… No35様 ありがとうございます。

経験者のご意見非常に助かります。いろいろな壁を乗り越えて素敵なご家庭を築かれたのですね。まさに私が目指すべき姿ですね。相当の努力をされたのだと思います。見習わなくては。

>はじめは別れるって思っていたけど、時間がたつにつれて、大好きだった頃の旦那や楽>しかった頃を思い出しました。

そのようなことがあるのですね。初めのころは旦那様を相当憎んでいらしたとのでしょうか?「絶対に許す気になれない」という話もこの掲示板でよく目にしますし。 旦那様もすごいですね。実家に頭を下げてこられるとは。私もその勇気を見習いたいです。
どうか、この先もお幸せに。

No.41

>> 37 34さんに同意です。 私もひどい旦那で相手不在のまま相手親に離婚を告げられました。主の様に自分の意志を持てない人でした。 一度女が持った決… No37様 ありがとうございます。

とても勇気をいただきました。
そうですね、慎重に、且つ勇気を持って進んでまいりたいと思います。

こうやっていろんな方にお話を聞くと本当に勉強になります。

No.42

>> 38 知り合いの男はさんざん不倫して結局一人になってしまい、何年も会ってない、養育費も払ってなかった家族に勇気をだして会いに行きました。 結局今で… No38様 ありがとうございます。

非常に興味深いお話です。そういう方もいらっしゃるのですね。その知り合いの男さんも会いに行くときは勇気がいったのですね。不倫のあげく数年のブランク。相当の勇気が必要だったろうと想像します。

不倫はいただけませんが、その方の勇気には敬服します。会っていなかった数年の間、知り合いの男さんは後悔と罪悪感でずっと苦しんでいたのではないのでしょうか。本当に家族の大切さが分かってきたからお子さんと会わせてもらえるようになったのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧