使える部屋数が少ない

回答13 + お礼12 HIT数 6372 あ+ あ-

2010/02/11 12:25(更新日時)

間違いで♀です。

義実家に住んでいらっしゃる方にお聞きします。
ご自宅は2世帯住宅ですか⁉
2世帯でなくとも、自分達だけで使えるスペースは広いですか⁉
うちは義理両親と子供2人と主人の6人家族です。
私達の寝室&部屋は2階です。
14畳ありますが、パソコンやタンスなどに占領されてます。
私と結婚する前に建てた家なので、収納スペースがほとんどないんです。
上の子供の部屋は6畳です。洗面所、トイレは2階にもありますが、正直回りの同居している友人達に比べると使えるスペースが狭いんです。
ベランダもなく、布団なども下まで運んで干してます。せめて洗濯と台所(簡単な流しと少し調理ができるくらいでいい)を別々にしたいのですが...わがままでしょうか?

皆さんは、どのくらいのスペースで生活されてますか?

主人に相談しようか迷ってます。義両親との事なので、なんとなく切り出しにくいです😥
収納の知恵など
ぜひ皆さんの意見をお聞きしたいです
宜しくお願いします。

タグ

No.1243359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前なら何も言えないですよね…
リフォームしか改善策はないと思いますが…
ちなみに、我が家は9人の3世帯5LDKで1部屋6畳収納別でリビングは16畳
前の住まいが市営住宅で1部屋4畳だったから、気になりませんが。ま、ベランダないのは厳しいですよね…

No.2

>> 1 1さん。早速のレスありがとうございます。ベランダがないのは本当に辛いです..

家を建てる時、主人もベランダが欲しいと言ったそうなんですが、設計上無理だと言われたそうなんです。

リフォームするのもお金がかかるので、今すぐには無理ですが、私が働けるようになったらお金を貯めてリフォームしたいなと思ってます。(まだ主人には相談してませんが..)

No.3

うちは2世帯で、義両親の方が広い方に住んでます💧数年前から娘の小学校入学を機に(今年)入れ替わる約束だったのですが、気が変わったらしくアッサリ「今は無理👋」だって…😭
こっちは娘の学習机を置く場所に困る広さで…無理矢理リビングに置くしかないな…😭

No.4

>> 3 2さんレスありがとうございます🙇
それは大変ですね😢
義両親もお孫さんがいるんだから考慮してくれてもいいのに...。ご主人は味方してくれないんですか?

同居って大変ですね😢
うちはリビングはほぼ義親が占領しています。リビングの横に台所なので、友達が遊びに来てもお茶など下から上に運び、洗うのにもまた下に行ってです。
正直面倒です。
私が自由に使えるのは昔、主人の部屋だったスペースのみ...。
愚痴ですみません。

No.5

⬆ごめんなさい3さんでした🙇

No.6

どこも同じなんですね。家も二世帯ですが、旦那の親は二人で二部屋…台所は別です。
家は子供二人と主人とで二部屋おまけに嫁に行った旦那の妹の部屋もそのまま…
玄関には旦那の妹の靴箱が占領しています。
子供たちの部屋もないし、出ていくといえば世間体っていうし昉
ほんと窮屈です。
主さんの思いは贅沢じゃないです。
思いが叶うといいですね。

No.7

うちは曾祖父母と祖母、子供二人の三世帯同居です。私たちは二階に住んでいて、12畳のところにミニキッチン、10畳の寝室とトイレです。洗濯機を廊下の角に置いてます。
子供が大きくなるに従って窮屈で気が狂いそうです。うちもベランダがないので、窓辺に物干し竿を自分で付けました。
キッチンはあるだけましかなと思ってます。
私もリフォームのことばかり考えています。お互い頑張りましょう。

No.8

どこも同じなんですね。家も二世帯ですが、旦那の親は二人で二部屋…台所は別です。
家は子供二人と主人とで二部屋おまけに嫁に行った旦那の妹の部屋もそのまま…
玄関には旦那の妹の靴箱が占領しています。
子供たちの部屋もないし、出ていくといえば世間体っていうし昉
ほんと窮屈です。
主さんの思いは贅沢じゃないです。
思いが叶うといいですね。

No.9

>> 6 どこも同じなんですね。家も二世帯ですが、旦那の親は二人で二部屋…台所は別です。 家は子供二人と主人とで二部屋おまけに嫁に行った旦那の妹の部… 6さんありがとうございます🙇
義妹さんのお部屋や荷物は片付けてほしいですよね😢
うちも義兄弟は結婚していて既に家を出てるんですが、アルバムとかちらほら荷物があります😭
自分の兄弟なら言える事でも、主人の兄弟にはなかなか言えないですね😢
お気持ちお察しします
早くリフォーム出来るように頑張ります😊
ありがとうございました✨

No.10

>> 7 うちは曾祖父母と祖母、子供二人の三世帯同居です。私たちは二階に住んでいて、12畳のところにミニキッチン、10畳の寝室とトイレです。洗濯機を廊… 7さんありがとうございました🙇
7さんの所もベランダないんですね😭けど、ご自分で物干し竿つけられたのですか⁉すごいです👏😲
子供も小さいうちはあまり困らないけど、成長していく上で絶対自分の部屋を欲しくなるでしょうね。
私もいろいろ工夫しようとするんですが、上手くいかずイライラする日々です。
まだ主人にも相談してないのに、頭の中はリフォームのコトばかり😫
けど、キッチンと洗濯機は羨ましいです
私も頑張ります😉

No.11

>> 8 どこも同じなんですね。家も二世帯ですが、旦那の親は二人で二部屋…台所は別です。 家は子供二人と主人とで二部屋おまけに嫁に行った旦那の妹の部… 8さん❓6さんですか⁉

No.12

私は義両親、旦那、子供一人の計5人ですがかなり狭いです。
私たちは二階の一部の部屋に住んでいて、同じ二階には旦那のお父さんが寝ています。
本当ならもう一人子供が欲しいのですが今のままだと絶対に無理なので諦めています

No.13

うちは完全同居で、2階の6畳と4畳が私達(旦那、私、子供1歳)のスペース。

台所、風呂、トイレ、リビングは義理母と共同。

2階は狭いんだから~が義理母の口癖ですが、だったら2階に置きっぱなしの義理母のタンスと本棚3つを処分して欲しい😢

2世帯にしたいけど、あれこれ口出しされて住みづらい家になるのが分かっているから、亡くなるまでは建て替えません💖

No.14

私も主さんと同じくリフォームしたい気持ちで頭がいっぱいです。
二世帯で二階に住んでいますが気になる所だらけです!
気にならない旦那家族が不思議です・・・

家が音が響く構造のようで、毎日防音&吸音のことで頭がいっぱいです。あと、一階に収納が少ないようで二階に義父の荷物があり困っています。
収納が少ないのは仕方ないので、今あるいらないもどうにかするしかないですよね。やっぱりこの家は義父の建てた大切な家なので文句なんて言えませんし、リフォームの相談するのも気がひけますよね。。。

布団は「折りたためる布団干し」みたいな物に干して日当たりの良い部屋に置いておくだけで良い感じになりますよ^^

主さんの夢かなうといいですね!
お互い頑張りましょう!

No.15

再レスです
我が家はかなりヒドいです。
トイレは外、洗濯機も外、台所は一緒のあげくまな板を置くところがないからテーブルにおくしかない、そのテーブルも四人掛けにもかかわらず台の上に色々おいてあるから二人しか座れない。
義理父はかなりのボリュームでテレビかけながらさらに他のスピーカーからも音や、重低音をかけるからかなりつらい
お風呂に脱衣所もなく、大人がなんとか一人は入れるぐらい

早く建て直したい

No.16

家は完全同居。キッチン・お風呂・トイレ全て共有です。平屋の一戸建てなので、二階はありません。使える部屋は、八畳と六畳の続き間(私達専用の居間)あとは、使いヅラい9畳の寝室。
私も完全二世帯羨ましい。
旦那も義理親もお互いに、依存しあっているので、別居なんて夢でしかないし、建て替えなんて考えてないし⤵
ちょっと、結婚失敗したなぁ~と、正直後悔してます😥

No.17

>> 12 私は義両親、旦那、子供一人の計5人ですがかなり狭いです。 私たちは二階の一部の部屋に住んでいて、同じ二階には旦那のお父さんが寝ています。 本… 12番さんありがとうございました🙇
義父さん下の階に移動して欲しいですね😥
義家族だと、言いたい事も言えず我慢するのも辛いですよね😢
うちもこのままだと、どうなることやら..
お互い無理せず頑張りましょうね😊

No.18

>> 13 うちは完全同居で、2階の6畳と4畳が私達(旦那、私、子供1歳)のスペース。 台所、風呂、トイレ、リビングは義理母と共同。 2階は狭いんだ… 13さんありがとうございました🙇
うちより大変そうですね😥
お風呂、台所はまだしも..トイレも一緒なんて辛いです。
もしトイレも一緒だったら余計な気をつかって疲れちゃいそう😱
うちは二階のトイレは私達家族だけが使っています。
義両親がいなくなるのも30~40年後。その頃には私達も年金生活❓
お互いお金頑張って貯めましょう💰

No.19

>> 14 私も主さんと同じくリフォームしたい気持ちで頭がいっぱいです。 二世帯で二階に住んでいますが気になる所だらけです! 気にならない旦那家族が不思… 14さん
まだ見ていらっしゃるでしょうか⁉
応援ありがとうございます😉
うちも収納が少ないのに、主人が物を捨てない派なので😥困ってしまいます。
初めて主人の部屋に引っ越してきた時、私の荷物が置けなくてケンカになりました😱
今は、主人に相談すると機嫌が悪くなる時があるので、あまり言わないようにしてますがホントは頭の中はリフォームのコトばかり😭です。
何年住むかわからない🏠ですが、お互い気持ち良く暮らしたいですね😊
14さんの🏠も早くリフォーム出来る事祈ってます。
お互い頑張りましょうね💪

No.20

>> 15 再レスです 我が家はかなりヒドいです。 トイレは外、洗濯機も外、台所は一緒のあげくまな板を置くところがないからテーブルにおくしかない、そのテ… 12番さんですね⁉
再レスありがとうございます✨
うわ~っっ💧キツいです。
義父さんは耳が遠いのですか❓

落ち着ける🏠空間であってほしいですよね。せめて、お風呂、トイレ、自分達の部屋だけでも。

うちもいつか絶対リフォームします‼
あなたの🏠も建て直せる事祈ってます😊

No.21

>> 16 家は完全同居。キッチン・お風呂・トイレ全て共有です。平屋の一戸建てなので、二階はありません。使える部屋は、八畳と六畳の続き間(私達専用の居間… 16さんありがとうございます🙇
全て共同なのですね😢それは大変ですね。
お気持ちお察しします
世の中の旦那様方は自分の親だからって言うのもあるし、仕事だから昼間はほとんど🏠家にいないからいいかもしれませんが嫁の立場をもう少し理解して欲しいですね。

お互いめげずに頑張りましょうね💪

このスレを立てて、私より苦労されてる方もたくさんいるんだなとつくづく思いました。皆さん負けないでくださ~い💪
私も頑張ります😊

レスくれた方々本当にありがとうございました🙇

No.22

私も完全同居です。子供は三人で義父母を含め7人家族。私達の部屋は2階6畳はダブルベットに二段ベットにタンス 10畳には 机ピアノ・テレビ・タンス・ソファーとおもちゃなどがびっちり😢4月から真ん中の子供が小学生になり机を置きたいけど 無理です 上の子供も自分の部屋がほしい年頃になってきたし、なんせ私達の隣の部屋は義父母の部屋😱脱衣所もなく 寒い🏠だし 2階にトイレはないし 窮屈すぎて ストレス溜まります。

No.23

皆さん凄いです。うらやましい…うちも完全同居ですが、もちろん風呂・トイレ・キッチン共同で、一階は台所と姑の店とトイレと脱衣所のない風呂場のみ。二階には、二部屋しかなく四畳半が子供1人と私達3人の部屋…隣のちょっと広い部屋は義理親の部屋…リビングはないし、台所は姑のなわばり。トイレ行くのも姑の前を通過しないといけない。玄関から階段登って部屋行くにも姑のいる台所を通過しないといけない。まるで門番の姑。地獄の館です。

No.24

去年義理実家をリフォームして同居がはじまりました。
義理両親と子供2人の6人家族です。
玄関とお風呂が共同。1階が義理両親のスペース、2階がうち家族で、16畳LDK/夫婦寝室8畳/子供部屋6畳が2部屋。
同居の話がでたとき舅と主人はリフォームしなくてもいいお金がもったいないと言いましたが、姑と私はキッチンリビングは別に!と押し切りました。絶対にキッチンリビングは別の方がいいと思っていたので。
のちは同居って話だったから、リフォーム費用を何年もコツコツ仕事&節約して貯めて主人に「このお金でリフォームしよう!」と。

もしこれからリフォーム予定なら収納は多すぎかな位つけた方がいいですよ。
うちは収納が少なく後悔してます。

No.25

>> 22 私も完全同居です。子供は三人で義父母を含め7人家族。私達の部屋は2階6畳はダブルベットに二段ベットにタンス 10畳には 机ピアノ・テレビ・タ… 22さんレスありがとうございます🙏
大変そうですね😢
うちは今は子供2人ですが、もともと3人欲しいなぁと思っていました。けど最近は、部屋の数も狭いし..ちょっと考えてしまいます。
本当はベッドにしたかったのですが狭くなるのが目に見えてたので布団ひいて寝てます。
脱衣所がないのは辛いですね😢
お互いリフォーム出来るといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧