借金の返済額

回答8 + お礼7 HIT数 2362 あ+ あ-

2010/02/10 09:05(更新日時)

天涯孤独で父の残した160万の借金を払いながらボロボロの一戸建てでこれから生活する事にしました😃
手取り14万で、皆さんなら返済を月いくらにして頑張りますか?😃光熱費もまだ予想がつかず心配ですが前向きです!

No.1243521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1戸建ては持ち家ですか?

だったら、いっそのこと処分して借金をチャラにした方が楽な気がします。
お母さんでも生きてらしたら、家は手放しにくいと思いますが、天涯孤独なら
その方がスタートしやすいと思います。

思い出等もあるかと思いますが、生きていかなければ意味がありませんから
リフレッシュの意味でもお勧めします。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます😊
猫もいて、一人暮らしの家賃は5万くらいはすると思うのでボロ家に住むことにしました😊
土地も今は底値なので、一生とは言いませんが住むつもりでいます😊

No.3

一ヶ月どうでも必要なもの、保険や携帯代、車あるならガソリン代など書き出し、一ヶ月後光熱費なんか具体的に分かりますよね。
で、食費とお小遣いを引けば残金出ると思いますから…。借金返済に回せば良いのでは⁉
貯金も必要だけど、とにかく早めに借金返済しなくちゃね。

猫ちゃんと仲良く暮らして、頑張って下さいね😄。

No.4

家賃がないのであれば、頑張って五万は貯金できないでしょうか⁉
うちは15万で生活してますが、家賃が5万なんで💨そのくらいは可能かなっと☝

No.5

>> 3 一ヶ月どうでも必要なもの、保険や携帯代、車あるならガソリン代など書き出し、一ヶ月後光熱費なんか具体的に分かりますよね。 で、食費とお小遣いを… はい😃ありがとうございます。頑張ります😃
父の為にも貧乏ライフを楽しんで笑って暮らしたいです😃
皆さんなら、私のような状態ならお小遣いと食費、どのくらいまで減らして頑張るのかが知りたいです。
わかりずらく書いてしまいすみませんでした😃

No.6

ありがとうございます😃参考になります💪

家賃はありません😃
家賃だと思えば5万はないものと思えますよね😃

No.7

家賃はなくても、固定資産税はかかりますよ

あとは、メンテナンス代とか、田舎だと浄化槽代だとか

毎月2万づつは、貯めといてください

戸建てですので、光熱費は2~3万かかるかも。

うちは北海道なので、灯油代が1万近くかかります。

近くに銭湯があれば、銭湯通いをお勧めします

420円×11枚つづりの回数券=4200円×2セット=22回分=8400円です

銭湯レジャーだと割り切れば、1人だし安いです

その場合節約のため、普段の洗濯は手洗い+週1の洗濯機になりますね

携帯がDoCoMoだったら、携帯代は近所に金券ショップがあれば、安く手に入れたモバイラーズチェックで支払うか、電子マネーの使えるお店でモバイラーズチェックを購入してポイントgetしまさょう。

食費+日用品は1人だと毎月2万の予算は必要だと思います(電子マネーを使える店は、金券より電子マネーで払った方がお得です)

↑上記のを全て足して、7~8万です。

No.8

7のレスに、携帯代を足すのを忘れてました💦

No.9

>> 7 家賃はなくても、固定資産税はかかりますよ あとは、メンテナンス代とか、田舎だと浄化槽代だとか 毎月2万づつは、貯めといてください 戸建… 詳しく教えて下さり、ありがとうございます😊
銭湯はなく、お風呂付きの市民プール500円があります!
来月の光熱費をみて計算してみます。
メンテナンスかかりますよね💡
今日はトイレのドアノブがひっこ抜けました(笑) そんなのは借金なくなるまで我慢です😃
地区の会費や急な出費もあると思うし、
月々の支払い金額はそう高くせずに、あるときは多めに入れる約束にしたほうが良いかも知れませんね…
ケータイ詳しく教えて下さったのにauで残念です。

No.10

お父様の借金なら 相続放棄手続きをしたら返済しなくていいんですが 手続きされなかったのですか❓
手続きは借金を知った日から3ヶ月以内だから もう手遅れかもしれませんが…💧

No.11

借金返済先は一社ですか?

No.12

>> 10 お父様の借金なら 相続放棄手続きをしたら返済しなくていいんですが 手続きされなかったのですか❓ 手続きは借金を知った日から3ヶ月以内だから … はい😃
相続放棄しませんでした。
理由はいくつかありますが、簡単にいうなら
ボロ家土地80坪が160万で手に入るなら頑張ろうかなぁと思ったからです😃

No.13

>> 11 借金返済先は一社ですか? はい。一社です😃
家のローンです。
普通は、死んだら遺族が払わなくて良くなるそうなんですが、父がその契約に未加入だった為、私が払わなくてはならないのです😃💧

No.14

なんか主さん前向きで応援したくなります。

借金を返し終わった時、主さんはお金では買えないいろいろなものを得ていて、とても幸せになれそうな気がします。

お父様も家と共に見守ってくれてることでしょうから、頑張って下さい。

お答えになってなくてすみませんm(__)m

No.15

>> 14 ありがとうございます😃このサイトでも皆さんの暖かさを感じたり、ご近所さんや友達も親身になってくれて、もうすでに得たものが沢山あります😃
父に、私が成長できる素敵な財産をいただいたと感謝しています😊
がんばります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧