借金の返済額
天涯孤独で父の残した160万の借金を払いながらボロボロの一戸建てでこれから生活する事にしました😃
手取り14万で、皆さんなら返済を月いくらにして頑張りますか?😃光熱費もまだ予想がつかず心配ですが前向きです!
新しい回答の受付は終了しました
1戸建ては持ち家ですか?
だったら、いっそのこと処分して借金をチャラにした方が楽な気がします。
お母さんでも生きてらしたら、家は手放しにくいと思いますが、天涯孤独なら
その方がスタートしやすいと思います。
思い出等もあるかと思いますが、生きていかなければ意味がありませんから
リフレッシュの意味でもお勧めします。
一ヶ月どうでも必要なもの、保険や携帯代、車あるならガソリン代など書き出し、一ヶ月後光熱費なんか具体的に分かりますよね。
で、食費とお小遣いを引けば残金出ると思いますから…。借金返済に回せば良いのでは⁉
貯金も必要だけど、とにかく早めに借金返済しなくちゃね。
猫ちゃんと仲良く暮らして、頑張って下さいね😄。
家賃はなくても、固定資産税はかかりますよ
あとは、メンテナンス代とか、田舎だと浄化槽代だとか
毎月2万づつは、貯めといてください
戸建てですので、光熱費は2~3万かかるかも。
うちは北海道なので、灯油代が1万近くかかります。
近くに銭湯があれば、銭湯通いをお勧めします
420円×11枚つづりの回数券=4200円×2セット=22回分=8400円です
銭湯レジャーだと割り切れば、1人だし安いです
その場合節約のため、普段の洗濯は手洗い+週1の洗濯機になりますね
携帯がDoCoMoだったら、携帯代は近所に金券ショップがあれば、安く手に入れたモバイラーズチェックで支払うか、電子マネーの使えるお店でモバイラーズチェックを購入してポイントgetしまさょう。
食費+日用品は1人だと毎月2万の予算は必要だと思います(電子マネーを使える店は、金券より電子マネーで払った方がお得です)
↑上記のを全て足して、7~8万です。
なんか主さん前向きで応援したくなります。
借金を返し終わった時、主さんはお金では買えないいろいろなものを得ていて、とても幸せになれそうな気がします。
お父様も家と共に見守ってくれてることでしょうから、頑張って下さい。
お答えになってなくてすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧