賃貸でトラブル

回答16 + お礼3 HIT数 2862 あ+ あ-

2010/02/12 16:41(更新日時)

恥ずかしいお話、去年の3月に派遣きりにあい家賃を8月から11月まで滞納しました。大家さんに事情を話して12月から家賃+2万円で払う約束して遅れず払っています。車がボロくてとうとう壊れて今月は車検で修理費も25万円💧母に相談したらお金はあげられないけど…と母の軽自動車を譲ってもらいました。田舎で車は必需品だし娘達の送迎などにも使います。ただ…大家さんが車、買う金あるなら家賃の滞納分を全額払え‼払えないなら今月中に出ていけと言われました…母から譲り受けたものだと何度、話していますが聞き入れてくれません。ちなみに母子家庭です…引越するお金も無いし実家には妹夫婦がいて帰れそうに無いです。滞納したのは悪いと思っているし少しでも切り詰めてういたお金があれば支払おうと思っていました。やっぱり出ていくしか無いですか⁉

No.1244779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滞納してたら難しいと思います

市営住宅には入居できませんか?

母子家庭の貸付制度ありますので相談してみては?

No.2

大家さんは善意を、わかって貰えなかった事に怒りが込みあげたんでしょう、感情的になってますからもう少し落ち着いた時に話し合いしてはどうでしょう、古い車があったらそれを見せてお母さんにも説明してもらったらどうですか。

No.3

契約書に書いてある内容どうりに成ると思います。母子家庭ならば市町村で安い良い物件優先で貸してくれますよ。

No.4

市営住宅は諦めずに申し込みしてた方が良いですよ。県営住宅なら毎月抽選をやってますから県営住宅の方が入居出来る確率は大きいと思います。私も母子家庭ですけど県営住宅の方が母子家庭を優先的にしてましたよ。
実家に遠慮せず子供の為に住まいを確保するまでお世話になる事を頼んだ方が良いと思います。

No.5

元々貴方様は何故母の元から離れてくらしてるのですか?
職場の関係ですか?
既に出来てた妹夫婦の中から出たのですか?

No.6

貰った物である証明.自賠責の証書がお母さんの名前になってるでしょ?見せたら?名義変更してないなら.尚更車検証は母親名義では?

No.7

家賃は1ヶ月いくらですか?

大家さんは、本当は主さんに出ていって欲しかったんですよ。家賃滞納は大家さんにだって死活問題なんだし。

4ヶ月も滞納して、大家さんに退去を求められて初めて話し合いしたんじゃないですか?

仮に1ヶ月五万円として滞納残金は18万円…普通は2ヶ月滞納で退去になるよね。保証人は?

大家さんの善意に甘えてる状態なのを忘れ、車の報告を先にしておかなかった主さんが悪いでしょ。何でも事後報告で知らせる必要ないと軽んじられたと大家さんの立場なら思うでしょ。主さんは信用がないんだから、言い訳が通るわけないじゃん。

お母さんは家賃滞納のこと知らないの?知ってるなら、先に大家さんに挨拶しておくように忠告してくれたと思うんだけど…

No.8

まったくもって7さんの言う通り
都合の悪い事は、自分から切り出せないものだが、後手後手にまわすと余計状況が悪化するという事
これからの教訓にする事だな

No.9

一括になりすみません。両親の反対を押し切って結婚して出産して離婚…父はかんかんに怒ってて帰れそうに無いです。県営も応募してみます。家賃は月2万円です…
家賃が送れる事は事前に言っていました。

No.10

…最近こんな主さんのようなのが目立ってきてるけど、慰謝料や養育費は?
先ずは父親でもある別れた人とお話してみては?
主さんが選んで結婚した人なんだからその人ととことん話して助けてもらった方が良いと思います。

No.11

8~11月の滞納で4ヶ月分、8万円。
12月から+2万円払ってるなら、あと2万円余分に払えばいいだけじゃないの?

No.12

その後もありがとうございます。
元旦那は刑務所なのでお金は難しいと思います…あと1年ほど刑期があります。家賃滞納は残り4万円ですが、今月の家賃も合わせたら6万円。今2万8千円が全財産で26日が給料日で7万円はいってきます…母に家賃と水道とガス滞納してる事は言いましたがやはりお金は渡せないとの事です。今まで通り分割はダメなのかな…ここのアパートに住んで6年目、初めての滞納でした…

No.13

えっと、携帯はパケホですか⁉

パケホ節約するだけでも随分違いますよね💦

大家さんに何度も頭下げるしかない気がしますね⤵

妹夫婦さんに少しでも頼れない感じでしょうか?

No.14

月七万円の給料ではこのご時世日々を生きていくだけで精一杯なのでは?車など持っている余裕などないでしょう。このサイトにアクセスするだけでお金がかかるんですよ。家賃滞納は集合住宅に住んでる人間にとって一番してはならない事で信用を失う行為ですからね。何とかして払うしかないです。それから親御さんに事情を話してこれからの事を考えて下さい。ここで相談しても解決にならないです。冷たい事言うようで悪いですが。

No.15

大変ですねぇ💧田舎だと車が必需品ですが、原付にするとかできませんか?
東京ならパートでも月に20万円入りますが…引っ越してくるお金もありませんよね。
市役所に(アパートを出される)と相談したら母子寮とかに入れませんか?

No.16

🚗貰ったとか大家には関係ないと思うけど!親に借りなり借金するなりして何とかするしかない

No.17

やっぱりお父様に土下座してでも助けてもらうしかないと思います😔ガス、水道も滞納してるなら尚更です😥
妹夫婦は自立出来ないんですか?主さんが実家に入った方がいいと思います。
今の家賃2万なら市営や県営でもあまり家賃変わらないのでは?

No.18

難しい問題ですね~😞
大家さん側からすれば、家賃収入が途絶、決まった収入が見込まれないし。😞

…かと言って…主さん母子を追い出すことも出来ませんからね~😞

母子支援施設(母子寮)の申請はしましたか?

自治体によって色々ですが、主さんの現状の難易度によっては最優先して入居させて貰えるかも知れませんから市の窓口へ行ってみてはいかがですか?

No.19

その後もありがとうございます。退去するにしても…結局は全額を払わないといけないし…今日、実家に行きましたが、父に赤の他人と言われました。もう⭕⭕君(妹の旦那)を後継ぎに決めたし春には初孫も産まれる。汚い人間を置く場所も赤の他人を住ます場所も無いと言われてしまいました。私の住む町には母子寮は無いみたいです…今回は金融でお金を借て引越をしようと思います。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧