~じゃないですか~
最近のまわりの言葉使いに腹がたちます。芸能人から始まりはたまたコマーシャルにまで! 日本語として正しいと思いますか?こう思う私はおかしいですか?
これを今風で言うなら
最近の日本語変じゃないですか~
私的にはなんだかおかしいと思うタイプなんですが。と言う感じです。
新しい回答の受付は終了しました
言葉は時代と共に変化していくので、日本語として異常な変化はどうかと思いますが、~じゃないですか~くらいは良いのではないでしょうか?
例えば、『一生懸命』って言葉は昔は無かったし、『固定概念』なんて言葉も固定観念が変わった言葉ですしね
主さんが使ってる言葉も先人からしたら変な日本語に感じるかも知れませんし
変な日本語が氾濫していますね。
汚い言葉から その遣い方迄おかしい事が多いです。
せっかく日本語は綺麗なのに わざと汚くしていると思います。
言葉の乱れが世の中の乱れとなって現れているのです。
私も主さんと同じで、『千円からでよろしかったですか?』と言われて『は?』と言ってしまったことがあります。
あと、バイトをしている時に『これを1種類ずつください』と言われ、思わず『はい?』と言いそうになりました。
相手が初対面で「ホラ、私って○○じゃないですか~?」と言われたら「知らんがな😣」と思います💦
でも、相手が知り合いで、お互い共有の情報に対して「アレって○○じゃないですか~?!だから△△で良いんじゃないですか?」とか、確認で言ってる分には気になりません。
>常識として使えると思いますか?
はい?
その言葉も日本語としてどうかと思いますが、使えると思いますよ
面接で使えるか?と言う質問にしても、この質問は『面接での言葉遣いがおかしい』ならわかりますが、違いますよね?
それに、浜田ブリトニーが嫌い、とんねるずの石橋が嫌いとか個人名を出して批判する人間の方がマナーなってないし、日本人として情けないと思いますよ?
同感です。
大学の授業で意見を言う時に
「~じゃないですかぁ」
「~なんですよぉ」
などと言う学生がたくさんいます。
彼らは就活や面接で損をするから可哀想だなと思います。
それから失礼ですが…
皆様のレスと主さんのお礼読ませて頂きましたが、主さんはご自分と異なる意見の人に対しての反応がキツいと感じました。
主さんは意見が聞きたくて質問したんですよね?
ならば肯定的な意見・否定的な意見があって当たり前と思います。
個人的に不快だったので書かせて頂きましたが、聞き流して下さって構いません。
主の書いている文章が支離滅裂すぎて吹いた(苦笑
主自身日本語を完璧に遣いこなしていないと自覚しているにしても、誤字脱字が多すぎ。
レスする事に躍起になりすぎてて、文章に対する注意力が散漫になってる。見ててイタイ。句読点も極端に少ないし、読みづらい。
会話上気にくわない表現が出てきたら、指摘すれば良いのでは?主が正確な日本語を教えて差し上げたら?テレビ局に訴えてみたら?
>私は決してきちんとした日本語を使ってるのか?と言われたら正直自身はありません
ですよね?
自分の言葉が絶対に正しいと言いきれる人なんて、国語や歴史を研究してる学者くらいだと思いますよ
もしかしたら専門的に勉強してる人だって、言い切れないかも知れません
だからこそ日本語は常に変化してきた訳で、主さんが腹を立てるのは自由ですが、自分は棚に上げて他人を批判するのはいかがなものでしょう?
それと
>ただ芸能人の名前を出したのは今回のスレ内容に関係ないと判断したからです。
一般常識のスレじゃないので。
この文章の意味がわかりません😥
特定の個人名を出して批判した事を指摘した訳ですが、『スレ内容と関係ないと判断した』のならば、何故出したのでしょうか?
主さんの言葉や文章を指摘するからと言ってお前は正しいのか?なんてレスが来る前に言いますが、私も同様に自分の言葉が日本人として正しいとは到底思えないです
だからこそ、他人ばかり指摘して自分は良いとは思えないので、主さんに異論を唱えた次第です
⬆俺も含めてですが、全てのレスを読んだけど、誰も完璧な文章ではないですね😳間違った日本語だと指摘している人も間違った日本語使ってるし、句読点がおかしいと言ってる人も句読点の打つ場所がおかしいし😳結局俺も誰も人の事は言えないと言う事ですね😳
なんか凹ましたかな…?主ごめんね。
別に主が日本語に対しての考えや意見を持つ事に異論はない。むしろ良い事だと思う。
こんな事言ったら失礼だと思うけど、やっぱり僕と主ではジェネレーションギャップがある。「言葉の変化」を「時代の変化と共に起こる当然の事」として片付けるにはあまりにも稚拙だけど、ある程度受け入れていかないと思う問題だと思う。
僕は、会話中不適切な表現をする人には指摘しますし(あえてしない人も居るけどw)、逆にされる事もあります。そういった関係は、今のところ悪くなっていませんから続けようと思っていますし、悪くなれば改善(妥協)しようとも考えています。主の周りから変える努力をしてみても良いのではないでしょうか?
ちなみにテレビ局には割りと簡単に意見する事ができますよ。クレームや視聴者の意見として匿名で伝えるだけです。効果は期待できませんが。
なんだとコラッ!20めッ!
句読点の打ち方どこが間違ってるっていうんだッ!!!
ヽ(#`皿´)ノムキーッ!!!
完璧な日本語を聞いた事がないし、仮に聞く機会があったとしても、それが完璧だと理解する事は出来ないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧