~じゃないですか~
最近のまわりの言葉使いに腹がたちます。芸能人から始まりはたまたコマーシャルにまで! 日本語として正しいと思いますか?こう思う私はおかしいですか?
これを今風で言うなら
最近の日本語変じゃないですか~
私的にはなんだかおかしいと思うタイプなんですが。と言う感じです。
新しい回答の受付は終了しました
ぬしさんの疑問を尤もだと思う一人です。
時代とともに言葉は変化し新語が生まれていくのは当然のこととは思います。
しかし、最近の変化や造語は異常ともいえる変化だと思いますね。
また、間違って使の使用が一般化していることにも嫌悪感を抱きます。
40歳以上の人はそんなに乱れているとは思いません。
「…じゃないですかぁ…」は「…でしょう?…」です。
「1000円から頂きます」は「1000円をお預かりします」「1000円を頂いたのでそこからお釣りを支払います」の短縮型かとも
「…🍰☕で宜しかったでしょうか?」と過去形にするのはどうか。「…🍰☕ですね」でいいと思います。
年齢を1個2個と数えたり、物の単位を何でも“個”“ひとつ、ふたつ”で数えている人を見ると無教養・無知・軽いと思ってしまいます。
本を読む。文章を書く。と言うことが少なくなり、耳からしか学ばなくなっていること。食卓を囲む家族の団欒や会話で、親がウルサく・厳しく教えなくなった。または、そういう世代間の会話の機会が失われていったからでは…
会社では一から教育をしています。
「おかしい」と思う人がたくさん現れますように…
再レスです。最近マナーの本を読んだのですが、その本の著者は接客の時にお帰りになるお客様に対して「ありがとうございました」はNGと書いていました。過去形がダメらしいです。
「またのお越しをお待ち申しております」が正しいらしいです。
あくまでその方のご意見ですが…びっくりしました。
何を正しいと思うかは人それぞれなんですよね。
難しいですね。
主💦
照れッからやめて☺💦
おッ!出たよピーマンさん。覚えているでしょうか、「被害を被るスレ」の時あなたに意見した、そう僕です。あの時は感情的になってしまった部分も多く、反省しております。意見は変えておりませんがw
あの後、色々なスレであなたのレス拝見させていただきましたが、とても博識な方だ思いました。あなたとは考え方が合わない部分もありますが、意見を交える事で、「人の数だけ考え方は存在する」のだと思うようになりました。それが分かっただけでもあなたと話せた事には十分意味がありました。ありがとう。
そりゃ照れるッス😃💦
僕にそんな力はないww
それにそこまで危機感ないし。
僕は僕の周りの人達が良ければそれで良いという考えなので…。というか、それすらとてつもなく難しい問題だから💦
ただ、次世代の為、さらにその次世代の為に何か出来る事があれば、するべきなんだろうと思う。その一つが正しい日本語問題だという事。このスレは皆が自分の意見書いてるし、考える事を放棄している人が居ないように見えるから、それはそれでとても良い事だと思う。
ぬしさんへ
ピーマンはフランス語。英語ではパプリカ。
何れも中味がない👉空っぽ👉アホの意味がありますので…
》53さん京都の花柳界はまず言葉の勉強から始まります。
言葉は文化そのもので文化の継承を大事にしているからです。
「ありがとうございました」など絶対に言えば、お母(置屋の女将)さんからすごく叱られます。
「おおきに。またお越しやす」です。
または、
「また遊びにお来とうくれやす」です。
一般は「行ってらっしゃい」は
「お早うお帰り」で
花柳界では
「早ようお帰り」👉お茶を引く👉客によく思われなかった👉縁起が悪いので、
「気いつけてお帰りやす」です。
旅館に連泊て京都遊びしてた若い東京の女性が、出かける度に
「お早うお帰り」
と言われて、「京都の旅館の門限は厳しいのよね?」と言ったので、笑いました。
京都は4人に1人が学生の街なので、言葉は最近乱れに乱れていきつつあります😢
大事なのは、言葉の乱れを感情的に批判するのではなく、また、個人的な好き嫌いで批判するのでもなく、受け入れ、注意する時は注意する
その優しさや度量が今の大人には足りなくて、今の若者には大人の注意に耳を傾ける気持ちが足りないのではないでしょうか?
主さんが10代の頃も変な造語や間違った日本語はたくさんありしたよね?
そういう間違った時代があって、成長と共に学んで行く
勝手な憶測なので、違ったら謝罪しますが、主さん自身も若い頃と今とでは言葉の使い方や文章に違いがあると思います
それが自発的に直したのか、指摘されて直したのかはわかりませんが、そういうものなのではないでしょうか?
初めて書き込みます。随分レスの多いスレで荒れてないかと心配でしたが、良い雰囲気でほっとしました。これは主さんの人柄によるものですね。さて、私もどちらかと言えば日本語の使い方を気にしますが、実際に身近な問題として取り上げるならば、ネット上での過ごし難さが目立つところですね。本当に何を言っているのかわからないので、この掲示板でお礼やレスをする時も、「本当にこれで相手の気持ちを組んで答えられているのか?」と自問自答しながら、時にはレスを諦めることもあります。あ、あと一つ。私の知る限り、石橋さんは人間的には後輩想いの良い方ですよ。
是非日常は方言を使い続けて下さい。文化ですから。
北海道でゴミを
「私が投げてきます」
と言われて驚いた経験があります。
「捨てて来ます」の意味と後で知りました。
京都では
「わたしがほかしてきます」と言います。
“標準語”は明治の中頃政府が決めましたが、議論百出。結局江戸の山手の言葉を標準語として採用しました。
従って、“標準語”は所謂江戸訛に過ぎないと今も思っています。
その経緯は、井上ひさしの戯曲“国語事始め”に詳しく書かれていて抱腹絶倒です。
芝居の方が面白いかも。
ぬしさんにお願い🙏
「犬の数え方は頭と匹とどう違うのか?」というスレを立てて下さいませんか?
ピーマンはスレもレスも必ず性別・年齢・ハンネを明らかにしていますので、私が立てると叩かれます。意見を聞くまでに削除されました。
スリランカ👈(間違い)セイロンを述べるので若い人の反感を買います。
若者より遙かにしなやかな頭脳のつもりなんですがねえ…
通行人71♀41のお嬢さん。
「頭&匹の違い?」を尋ねても、スレぬしさんは決して叩かれません。
彼女はピーマンのように生意気ではありませんから。
また、63さんのような意見や
「どうでもいいやないの」
「私は保健所で野犬の駆除をしていたので本当の数え方を知っています。正式には“頭”です」
というようながレスがまた続くと思います。
「解らない事があれば、解らないままでを放置しない。疑問が湧いたら解けるまで追求する」
を続けると、単にその事象だけでなく、姿勢そのものから知識が広がり他面で豊かになっていくと思うからです。
「判っているつもり」になり深く考えないことが、あらゆる知的成長を止めてしまうしまうように思います。
言葉の乱れも無縁ではないと…
カタい奴と思われるかも知れませんが、
《流行》《新語》に敏感であり適応しますが、常に《常識》を視覚的・言語的に破ることを本業としています。
ですから余計に、語源・由来・出所を押さえておきたいのです。
若者だけでなく、教育的テレビ番組・政治家の答弁もヒドイなあ~と眺めています。
携帯遊びはお休みにして、仕事に戻ります👮
若い人の言葉遣いで「~的な~」など聞くとイラッとします。
最近の若い人は分数の計算もできないらしいです。
日本はどおなるのでしょうね蓜蓜
馬鹿が蔓延りすぎています。最低験の格好、言葉遣い、常識を身につけてほしいものです。
国が無作為に成人の人を選び出し、全国統一試験でもすればいいのに俉俉
先日TVを見ていたら、
タレントA「~じゃないですかぁ~…。」
タレントB「え?そうなの?」
という会話を耳にしました。
変だと思っている人は結構いるのではないですか?
そのうち、言葉遣いの風潮も変化するのではないですか?
でも、このスレ、主さんと特定の人とのやり取りで進行しているみたいだから、お呼びじゃないレスだったかも知れませんね。
まだ続いてたんですか?
ぬしさん私は言いましたよ。
「こちら天丼になります」
「へえ~どれぐらい待てばは天丼に変わるんですか?」って。
8さん80さん。オレ的にはぁ~ムズイことはウザイしぃ、どうでも良くてェ~、ことばはぁ通じればいいんじゃないですかぁ~と思っていたれするカモ。
ただ、正確で正しい言葉は、細やかな内容を相手に嫌悪を抱かせることなく正確に伝え、また伝えられたらと思ったりするカモ。
「通じればいいかも」も、ウザイ固い考えであったりしてぇ~と思ったりする感じぃ~。
ことばのの乱れは三つあると思います。
①…不完全教育と学習不足。無知。
②…職業上の仲間意識(身内)から漏れて流布していくもの
③…子どもの「遊びの五大要素」の一つ。《アジト・スペース》=(隠れ家)意識が面白おかしく生産し、一般に理解を求めない幼児性の一般化かと思います。
流れに浮かんで気にも留めない人は、いずれ港を忘れ遠く流れ去っていくと考えたりしていまったりするうカモ…
私って、
アホやないですかあァ?せやし、
ムズイの考えらへんじゃないですかぁ~?
ダルッ
75は人を馬鹿にする前に、御自分のレスをもう一度よく見るべきですよ。
間違って使われていた言葉が、今では辞書にも載るようになっていたり
言葉は変化していくもので
何が「正しい」のか とても曖昧だと思います。
「若い子の言葉づかいは!」
と言う人は、変な日本語を使っていない自信はあるのでしょうか。
》9さん
全然必死でないの。
どない思われてもかまへんの。
いつの時代でもgeneration gap(私は世代格差と日本語を使う)はありました。
それを言うのは実に簡単。
しかし、何故急速に起こっているかの解明を是非明らかにして、提示してください。
》84さん
誤字ではなく変換ミスでしょう?
ジジイになって、いちいちレス確認するの面倒なので…
本旨が伝わればいいかと、怠けています。
仕事ではゲラ初校、再校、参校、念校を3人の目を経て、絶対にミスをおかしていませんのでのでご安心を。
次回より確認してから送信します。
ご指摘頓首。
ぬしさん
「頭&匹の違いは?」
スレ頼みます。
たくさんの意見をまた読みたいので…
>ピーマンさん
何故急速に起こってるかの解明ってそれは大人と子供両方の在り方、意識の変化があるからかと
それが、核家族化なのか、寂しい食卓からくるのか、何が原因かは様々で、提示して下さい。で、簡単にわかるならすでに解決してるんですよ
大人の割にそういう子供みたいな言い分が良くない
そもそも言葉の変化や造語・新語の登場、言葉を崩すのなんて最近始まった話ではないのに、『最近の変化や造語は異常ともいえる変化だと思いますね』なんて最近は異常だと思う理由を解明してそちらこそ提示してみて下さい
そういう理解の無い大人が増えた事が要因の一つであるとは思いますが…
みなさんたくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m
寝てしまい気づいたら満杯レスにびっくりです。
日本語の難しさ、言葉の使い方によっていろいろな捉え方があることを感じました
聞く側になって考えたら相手を不快にはさせないのでしょうが、会話は消しゴムでは消えないので、なかなかうまく行かないんですよね。まだまだ日本語わかりません。だから日本人に産まれて良かったかな😄
外人なら日本語は私には理解できなかったかもしれません。
今回レスくださった方々本当にありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧