おねしょ💧
子供の携帯を使ってるので13歳になってますが中2の親です。うちの子は恥ずかしながらまだおねしょをします😥
それで今後修学旅行があるですけどおねしょをしないか心配です
どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そのくらいの時って、傷付きますよね…
ましてや皆の前で失敗しちゃったら、ずっと言われちゃうだろうし😫
寝る前に多量の水分は取らないとか、適度にオシッコに行くように単純なことから訓練したらどうでしょうか❓
持ち物検査とか厳しいかな❓
当日、厚目のタオルを持たせてあげたり…
宿泊行事の場合、夕食から水分や塩分の摂取量を減らして、引率の教師に夜間そっと起こしてもらうといいそうです。
参考までに、
普段は『起こさず・焦らず・叱らず』が治療の三原則とされているそうです。
また、病院での生活指導や薬物療法で治療出来るそうです。
私の2歳下の妹が16歳頃まで夜寝ている時におねしょしてました。学校行事で宿泊の際は生理用ナプキンのパンツの形をした大きいサイズを持って行ってました。あと寝る前に必ずトイレを済ませて、水分は絶対取らない様にしてたみたいです。妹の場合は突然治りましたが、体の機能は人それぞれなので、泌尿器科か婦人科系の病院に行かれる事をおすすめします。
全然見当違いの答えだったらごめんなさい。私は両親の離婚問題で家庭が荒れていた一年間、おねしょに苦しみました。小5の時です。そのころはなんでだろう?と疑問に思いつつも、家庭が落ち着くにつれ治ったので忘れかけていました。
大人になって子供の心理学を勉強している友達に出会い、そのことを話すと、両親へのSOSを言葉にできずに、体が反応し、こちらを向いてほしい、つらいのをわかってほしいという子供の無言の訴えだそうです。もちろん本人の意思でおねしょするわけではありませんが、子供なりに大人に気を遣ったり、責任感が強く、迷惑や心配をかけちゃいけないと思いながら生活している子にはたまにあるそうです。
おねしょではないのですが友達が、休み時間にトイレに行っても授業までに間に合わずいつも遅れて来ていました。病院に行ったら「精神的な物から来てる」と言われたそうです。だから病院に一度連れてってみては?
修学旅行は先生に事前に伝えておいて夜中に起こしてもう事をおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧