皆さんしたいことってありますか? 50歳です。毎日たんたんと暮らしてます。思う…
皆さんしたいことってありますか?
50歳です。毎日たんたんと暮らしてます。思うことは体がだるいってぐらいで、1週間同じことをしてまた次の1週間って感じです。
知り合いに、これから体に支障がくるまえに、今しかできない好きなことやらなきゃって言われますが思いつきません。万博行こうかなと思ったけど、アプリって苦手だし混雑も苦手だしで、躊躇して行けてません。もう予約満杯で無理ですね。
好きなことってどうやって見つけますか?何か思いつくことがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に好きなことじゃなくても、やってみて楽しければまたやっても良いなくらいな感じで良いのでは。
あまり音楽が好きな訳でもなかったのですが機会があって、先日50代にして初めてフェスに行ってきました。疲れたけど楽しかったです。
去年は知り合いが出演したので初めて地歌舞伎を観に行って、おひねり投げてきました。
一昨年は、ボランティアで映画の大道具のお引っ越しのお手伝いして来ました。
何年か前に久しぶりにジェットコースター乗りましたが、多分もう死ぬまで乗らないかも。年齢制限あるので好きな人は50代のうちに。
ドライブ中にナビ見てて思わぬご近所に古墳があって、しばらく古墳巡りしてたこともあります。
漫画やドラマきっかけで、近所にこれあるのかな?って探して経験することも割りとあります。
きっかけは何でも良いと思う。
買って使っていないものがいっぱいあるから、それらを使って楽しむことかな。
冷凍のフグの唐揚げと、小さめの天ぷら鍋も買ったままだったりで。
遠出はしたいとは思えないし。
主も何かしよう!
元気になるかも。
旅行でも行こうかなと思うけど…
行く前にやらなきゃいけないこともあるし準備もめんどくさいし帰って来てからやらなきゃいけないこともあるし後片付けもめんどくさいし次の日仕事も疲れて行きたくないけど行くしかないし…
そんなこと考えると行く気がなくなちゃうんだよねー
無料のものばかりです。
お金を使わないことを探して楽しむようにしてます。
老後のこともあるので、今から慣れたり、検証もしながら、そういうことを考える練習も兼ねてます。
収入が激減する年金生活なんて節約しないとやっていけないので、少しずつ変えられることは変えてます。
皆さんありがとうございます。
したいこと見つけるのがお上手な方ばかりで羨ましいです。
かまえずに、とりあえず身近なことからやってみるのが良いのかなと思いました。
図書館に行って、旅行ガイドを見て興味ありそうな場所を探してみようかなと思います。
体と脳を動かすことを意識したらいいのかな、めんどくさいけど笑
疲れないようにやってみます。
犬や猫を飼うのがかなりおススメです。ゲームが好きなら、ネットで囲碁将棋オセロ麻雀ブリッジなどが有ります。スポーツが好きならゴルフやテニス卓球その他、芸術が好きなら俳句川柳短歌絵画写真音楽、街歩きやバードウォッチングも面白い。今から始めれば、65歳で引退後の人生を存分に楽しめます。
私は50代ぐらいから,毎年新しい事をする。と決めました。
例えば習い事や,仕事パートでもOK,
知り合いが出来たこともOK,
お散歩で素敵な場所見つけた事や、自転車で遠出した事。1人の冒険,などなど,たくさんあります。
私50どころか70歳近いので
終活断捨離したいのですが
まだまだ元気な90代の同居
の義母がおりまして
義母が断捨離どころか何で
もとっていて物で溢れかえ
っています。
義母いる間は私の好きには
出来ません。
いつ迄続くのか?
修行はまだまだ続きそう?
でしたいことがなかなか
出来ません。
同じ50歳です。
やりたいと思った事はやってきたので、現在はとくにやりたい事もなく生きています。
やりたいと思う事が無ければ、無理して探す必要も無いと思いますよ。
ただ同じ毎日だとほんと1年があっと言う間で、ちょっと時間が勿体ない気もしますので焦る気落ちもわからなくは無いです。
パート主婦なので、仕事帰って晩御飯前日のとか作り置きを適当にプラスして食べて少し横になって、その後夜に自転車1時間乗って運動兼ねて買い物に行きます。
そしてその後🐕️の散歩、なんだかんだで寝るのが12時過ぎます。
ダラダラとXやYouTube見てたらあっと言う間に時間が過ぎ去ります。
50代ですが、友達とランチ出かけたりジム通い等中々忙しいですよ。
9年前から柴犬を飼い始めたんですが、ちょっと体の悪い子で売り物にならないからと無料で引き取りました。
その子が可愛くて、もし数年後にこの子が亡くなったとしたら今度は保護施設から犬を引き取りたいと思います。
殺処分寸前の可哀想な犬猫を引き取りたいと思ってて、動物は裏切らないししかも保護施設からだと無料で(色々な審査があるようですが)引き取れるので、お世話も大変だけど何より可愛いし、動物を飼うことで癒されるし自己肯定感が上がった様な気がします。
だるいのは鉄分や亜鉛不足の可能性は無いですかね。
私は鉄分不足から来る貧血でしばらく疲れやすかった時期がありました。
栄養とか薬膳とかハーブとか筋トレとか何か健康系のことに興味持つのも面白いかも。
私は、40歳後半ですが、まだ富士山登ったことがなくて、いつか登ってみたいなと思ってます。
海外旅行は難しいかなと思うけど、日本人として日本の名所で行ったことのない所は、色々と巡り歩いてみたいなと思ってる。
63歳女です。
離別独身、3人の子供たちは巣立ちました。
フルタイム勤務です。
幾つか疾患を抱えていますし、最近働きすぎなのか疲れを覚える事も多くなりました。
けれども、朝はストレッチからエクササイズまで軽くですが30分。最近流行りだしたフラフープもやっています。楽しいですよ。
私は料理が趣味なので、YouTubeの世界旅番組を見ながら、様々な国の料理を調べて作ることに最近は熱中しています。
スーパーでのお買い物も楽しくなるし、頭も使うし、何より初めて出会う美味しいものたちにワクワクします。
後は半年に一度の旅。
前半は一人で。
後半は子ども達家族とみんなで。
場所は国内だったり、海外だったり。
その為に一生懸命働いています。
主さん、まだお若いのですから大丈夫ですよ!
きっと好きな事が見つかります。ただ、やりたい事の傍観者になってはだめ。
一歩足を出す事から始めましょう。
私も50歳😙!独身1人暮らしなので自由に生きてますよ!
仕事も楽しいし、やっぱり買い物ですね!
美味しい食事と!
ジュエリーに最近は目覚めてます✨
あのネックレス高いけど買ってしまおうか…
いや母親に純金をプレゼントしようか…
いや、猫様にご褒美買うから我慢しようか…
お金があればなんでもできますよね!
全てお金なんでやっぱり考える年頃ですね~🤗お洒落と美容も!
あ〜欲張り💧
50歳なんてまだまだ若いのに、身体がダルいのは、ちょっと何か不調が隠れてそう…。
精密検査した方が良いと思います。
で、おすすめは何か運動する、体を動かす趣味を見つけると良いと思います。
私の趣味はスキーです。
冬景色はキリッとしてて、身が締ります。
ただ冬だけなので…。
夫の趣味はサイクリングです。
マラソン大会がある地域なので、けっこうなお年でも走ってる人も多いです。
いまちょうど良い季節ですね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ