何が最良か

回答4 + お礼1 HIT数 978 あ+ あ-

2010/02/13 06:55(更新日時)

去年8月にうつ病に罹り、4カ月で仕事を辞めてしまいました。 当時の仕事内容は製パンです。 辞めてからは、短期の販売のバイトを繰り返していたのですが、ここ2日ほど、とある施設でまた製パンのバイトをさせていただいています。 今回はそのことでご相談させていただきたく、ここに来ました。
その職場は雰囲気はとてもよく、土日祝日が休みで、4時間ほど働かせていただいてるのですが、今年の12月に製パン長が辞めるそうで、私を来年の1月には製パン長にするべく、「正社員として雇いたい、だから辞めないでほしい」と2日ほどしか行ってないのに、何度も言われます。
私はまだまだ人間的にも能力的にも1年で人を指揮できるようになるとは到底思えません。 病気も完治していませんし、薬も飲んでいます。
前の恐怖感がぬぐえず、同じ業種を選ぶんじゃなったと後悔することも多々あるのです。
でも、こんなに労働条件の良い職場はもう二度とないだろうというくらいには、良いところなのです。 もちろん、やってみて無理なら辞めるなんて無責任なことはしたくありません。 自分勝手は承知しています。どうしたらよいでしょうか…。

No.1246562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱になって仕事を辞めましたが、実は仕事が鬱をなおしてくれるんです。

それには良い職場である事なんですが。

また、ぬるぬる仕事をやっても鬱は治りません。

他人からの強制ではなく、自分から真剣に仕事に取り組む事が鬱を終わらせます。

逆に見ると曖昧な仕事をしていると鬱になるんです。条件は良いのだから、あとはあなたの真剣度が自らの鬱を治します。人間楽をすると結局病気になるんです。

老婆心ながら。

No.2

⬆同感💕私も仕事をしてるからこその現状維持だと思います😃仕事してお金もらってお洒落して💕自信つけて彼氏作って元気だす!どんな仕事もあるなかあなたがその仕事を選んだのは本とはパン作りが好きだから…そうじゃないかな😃美味しいパンも仲間も時間と手間が大きくしてくれますよ💕大丈夫!仲間を信じて⤴

No.3

あなたには、その仕事が合ってるように思えます。
20歳で人間的に一人前なんて人はいませんよ。
やってみて無理ならやめるそれでも良いと思います。
やってみる気持ちが大事です。
無責任なんかではありませよ😃

No.4

さっそく御三方もお返事ありがとうございます。

> 世界全体平和を目指すさん
そうですね、仕事で負った傷は仕事でしか癒せないかもしれません。
真剣に仕事をすると確かに妙な事を無駄に考えたりしないので、心にもとてもいいのだろうとは思います。
真剣ではあるつもりなのですが、選択することにあまりに臆病なのかもしれません。

> 通行人2さん
確かにこの仕事が好きで選びました。嫌な経験もたくさんしましたが、製パンそのものはとても私にとって大切です。
元気が出ました!

> 自称-粋な男-さん
確かに20歳で一人前な方が恐いですね。
無責任ではないといっていただいて、なんだかホッといたしました。
そうですね、できるところまで挑戦してみることが大事なのかもしれませんね。

みなさんホントにありがとうございました。
チャレンジする勇気がもらえました。がんばってみようかと思います。

No.5

出来ればすぐに閉鎖せずに、結果がどうなったか?

を教えていただければ幸いですが。

どうでしょう?🙆💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧