知的障害者施設で働きたい…
あたしは保育系短大卒業後、保育園で正社員で一年働いてうつ病になり退職しました。
その後、約4年休職しました。
そして、知的障害者施設で非常勤で2年働き、また少し具合が悪くなり退職しました。
こんなあたしが知的障害者施設で正社員(夜勤有り)で働くのは無理でしょうか?
あと、福祉施設の月給と夜勤手当ての平均はいくらくらいですか?月給16万くらいありますか?
ちなみに資格は保育士と幼稚園教諭があります。
福祉施設を諦めて、夜勤のない保育園か幼稚園で働くのが妥当なんでしょうか…。
ちなみに主治医からのOKは出ています。
現在、求職中で悩んでいます。
何かアドバイスをいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
鬱病はなかなか雇ってもらえませんよ。
文章からして2回病気が出てますが。いくら医者から許可が出ていても雇う側からすれば夜勤の時にアナタがしんどくなり病気がでた場合に代わりがいない場合もあります。それに何でもどこでもそうですが体が資本です。すぐ『しんどくなりました。休ませてください』では即戦力にもなりません。今は完全に良くなるまで休んだ方が良いです。
鬱病病気治療中だと保育系や障害者施設などは雇ってもらう事が難しいですよ。
保育じゃなくても、鬱病治療中だと企業自体健康な人雇いたいというのは当たり前なんで、工場やコンビニなどの違う業種でもバイトからとか。
正社員がいいなら病気を理解してくれる業種があれば保育じゃなくてもそこで働いた方が仕事はやりやすいと思います。
それと主。今、病気療養中に体力作りで家事をしてみたりヘルパーの勉強をしてみては?
今はヘル2を持ってるならもう少し上の勉強をしてみる。知的施設で働くにも介護の知識と経験がないとどこも雇ってもらえないのでこの際療養しながら勉強をされた方が良いのでは?
知的障害者の授産施設などですと,夜勤はないですよ!!
ただ,夜勤はないと言っても利用者さんへの関わりの大変さは変わりません。欝が再発してしまう可能性もありますよね..
仕事復帰は難しい事かもしれませんが,必ず落ち着ける場所があるはずです✊
少しずつ,社会に出られるよう頑張ってください😊✨
4、5さん。ちょっと失礼だでぇ😒鬱病が治ったらまた施設で働けるやん。私も鬱病を患ってたけど鬱病を患ってたからてそんな言い方をすると本人のやる気失せさせて病気が悪化するの。アナタ達の頭が悪くなければわかるよね☝😂本人のやる気で病気が治癒される事があるから本人のスキルアップする事やゆっくりしてから働く事の意欲をわかしてあげないと。今の言い方は良くないで!
皆さま、回答ありがとうございます✨
一括のお礼をお許し下さい。
うつ病は福祉系で働くなってことですかね…😢
施設や保育園がどれだけ責任ある仕事かはわかっています。
だから、うつ病だと皆に迷惑をかけるのもわかります。
でも、働きたいんです!
働かないと生活が出来ません…⤵
働かないと病院代も薬代も払えませんよね?
うつ病はスーパーやコンビニのパートで働くしか道はないのでしょうか…。
保育園や施設で働きたい…
知的障害者施設って発達障害の内の障害の方の授産施設の事ですよね🙋知的障害は、発達障害の内の障害です 知的障害の方は、中等度に重度に最重度の知的障害の方で癲癇もある方は、御薬を飲んで頑張ってるので主さんは、鬱病の御薬を飲んで頑張ったら良いだけだよ 主さんは、鬱病がある事を鬱病が治る迄 隠して頑張ったら良いだけだよ🐥🐝🐌🙌
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧