どこの予備校が安いですか?

回答3 + お礼3 HIT数 3888 あ+ あ-

2010/02/14 21:30(更新日時)

私は高3の理系学部の受験生です。

本当に情けないし、大反省なのですが、滑り止めまで全部落ちてしまいました。

両親はお金がかかるのに、もう1年頑張っていいと言ってくれました。
でもやはり、私の家庭は世間より少し貧しいので、お金がかかりすぎる予備校は通えないです。

自分で調べると、浪人生は大体100万円は当たり前だと知りました。

その中でも、少しでも安い予備校に通いたいです。

おすすめの予備校はありますか?

タグ

No.1247846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

代ゼミの単科ゼミで1科目から受講すればそんなにかからなくて済むはず😃多分半分以下✋滑り止めまで落ちたなら高望みしないこと!もちろん私大志望ですよね❓

No.2

安いからといって変な選択はやめた方がいいと思います。

自分に全部返ってきますよ。

私は河合塾行きます😥

No.3

大差は無いです
年間100万くらいです
来年大学に入ってから、バイトして親に少しでも返すか、自分の小遣いくらい稼ぐかしましょう
親は覚悟の上です
そんなお金の心配するより、主さんが頑張って勉強してくれることを望んでおられるでしょう
しかし、まだ後期日程の入試があるのに、もう浪人決定ですか蓜
難しい学部なんでしょうね

No.4

>> 1 代ゼミの単科ゼミで1科目から受講すればそんなにかからなくて済むはず😃多分半分以下✋滑り止めまで落ちたなら高望みしないこと!もちろん私大志望で… ありがとうございます。
そんなコースがあるんですね!!本当に参考になります。
はい。浪人で成績が大きく伸びるのは3割だと聞きました。高望みせず、謙虚に臨もうと思います。

No.5

>> 2 安いからといって変な選択はやめた方がいいと思います。 自分に全部返ってきますよ。 私は河合塾行きます😥 ありがとうございます。
そうですね、質の悪い授業は安くても良くないですよね。よく考えます。

No.6

>> 3 大差は無いです 年間100万くらいです 来年大学に入ってから、バイトして親に少しでも返すか、自分の小遣いくらい稼ぐかしましょう 親は覚悟の上… ありがとうございます。
本当に親に感謝しないといけないですね。その事を忘れずに勉強したいと思います。

こんな話をしても、言い訳になってしまいますが‥
実は国立志望でした。私立はセンター利用しか受けませんでした。
センターは全く点数が取れず国立はE判定でした。でも滑り止めがA判定でしたし、「○○がA判定なら国立は受けずにそこに行けばどうだ?」と言われ、国立を諦め、発表を待っていました。しかし不合格でした。

本当に考えが甘かったです。「自分は勉強できる」などと思い込んで人気の大学以外受けませんでした。
あなたの言葉を読んで、親の気持ちに改めて気づかされ、涙が溢れてきました。
ありがとうございます。

長々すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧