アルコール依存症とチョコレート

回答3 + お礼3 HIT数 5122 あ+ あ-

2010/02/17 13:14(更新日時)

私はアルコール依存症で現在断酒中です。

今日バレンタインで貰ったチョコレートに洋酒が含まれている事に気づき、食べるのを躊躇しております。

質問です。

アルコール依存症者は、微量でも酒の含まれている菓子は避けるべきだと思われますか❓

No.1249881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが引き金になってお酒飲んでしまいそうなら止めといた方が良いでしょうね。誰かにあげては?

No.2

せっかく断酒してるのだから 食べないで下さい。ひきがねになります。
断酒と言って 出来ない人 また飲酒運転で家庭が崩れる人が沢山います。
たかがチョコではないですよ!!

No.3

今 断酒しているのであれば チョコレートの中のリキュールも 飲酒の引き金 きっかけになるかもしれないから よしといたほうが無難だと思いますよ。

No.4

>> 1 それが引き金になってお酒飲んでしまいそうなら止めといた方が良いでしょうね。誰かにあげては? はい。
確かに、迷っている段階で既に止めるべきですね。

大丈夫かもしれない、けどダメかもしれない…

そんな負わなくてよいリスクは避ける事にして、チョコレートは家族にあげることにします。

ご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 せっかく断酒してるのだから 食べないで下さい。ひきがねになります。 断酒と言って 出来ない人 また飲酒運転で家庭が崩れる人が沢山います。 … ありがとうございます。

これが引き金になったら取り返しがつかないですね😔

食べるのは止めにします。

(余談ですが、素敵なハンネですね☺)

No.6

>> 3 今 断酒しているのであれば チョコレートの中のリキュールも 飲酒の引き金 きっかけになるかもしれないから よしといたほうが無難だと思いますよ… はい、ありがとうございます😃

そうですね、少しでも危ないなら止めるべきですね。

貰った相手には悪いですが家族にあげます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)