友達が不倫をしています…

回答18 + お礼11 HIT数 3186 あ+ あ-

2010/02/17 13:46(更新日時)

友達のことで相談をさせてください。
よろしくお願いします。

高校時代から友達なんですが、もう10年以上の仲になります。
その友達が二度目の不倫をしています。
前回の不倫では、なんとか立ち直ってほしいと思い本気で怒ったり、諭したりましたが…2年も続きました。
色々なことに振り回されて、一度本当に相談にのることが嫌になり、こちらからは連絡しないこともありました。

前の不倫した彼とは別れたものの今でも『友達』ということで連絡を取り合っているみたいで、そして新しい彼(妻子あり)が出来たと連絡がきました。
新しい彼とは、付き合って半年らしく、いつも夜中の一時間だけのコンビニデートをしているとのことで…。
その彼の告白は『幸せになりたいから、俺を支えてほしい』って言われ、付き合うことになったそうで…。

友達に『もう、いい加減目を覚ましてほしい。幸せな恋愛をしてほしい。』と言ってしまいました。
友達はそれに対して『わかってもらえないんだね』と言われました。
正直もうどう友達と接すればいいのかわかりません。早く目を覚ましてほしいです。
どなたかアドバイスお願いします。
よろしくお願いします。

タグ

No.1250107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、その友達は不倫とゆう形でしか恋愛できない体質かも😢

人が持ってる物を横取りしたりするのが楽しいのか…ただ単に好きになる人が、たまたま既婚者なのか…

主さんが友達を思って不倫をやめさせようとしても本人が一回頭打たんと分からんのかもしれないので好きにさせてみてはどうですか?

何事にも救いの手を差し延べるのが友達ではなく本人が痛い目にあって初めて分かることもあると思うので影で見守るのも友達の役目だと思います😄

No.2

では、逆にわかってあげてください。

二度目という事はもう常習の域です。
いけないことを注意するのは友だちとして当然の事です。
しかし、目を覚ますには『本人に気付かせる』というのも時には必要だと考えます。

いけない恋愛なんて事は本人が主さん以上によく分かってるハズです。それを一度離れたアナタに再び報告するというのは本人も悩んだ末、大切な友だちだからと判断してとの事だと思います。
ならば今度は友だちとして、くんであげましょう。

必ず、本人に痛い目を見る時がやってくるハズです。懲りて自分で気付くしかありません。

友だちとしてできる事は、『その時』傍にいてあげる事です。
幸せになれない恋愛を見てる方もツラいでしょう。
でも、それを時に『友情』と呼ぶ場合もあります。

No.3

こっちの言ってる事も分かってもらえないんだね…って言われ返ししてみては?

価値観違うんだよ

No.4

>> 1 たぶん、その友達は不倫とゆう形でしか恋愛できない体質かも😢 人が持ってる物を横取りしたりするのが楽しいのか…ただ単に好きになる人が、たまた… 早速のレスありがとうございます。

友達は一度目の相手とは、痛い目にあっていません。
多分、一度目の彼のこと好きだったけれど未練を残して『友達』として付き合っているようです。
二度目の彼はその一度目の彼を忘れるために付き合っているのだと思います…。

友達とは長い付き合いもあり、色々なことを知っているので。共通の友達が何人かいましたが、友達が不倫していると皆に告白したら離れていったそうで。
私は一人悶々とその友達との接し方で悩んでしまっています。

ありがとうございます。
私、しっかりしなければ。

No.5

>> 2 では、逆にわかってあげてください。 二度目という事はもう常習の域です。 いけないことを注意するのは友だちとして当然の事です。 しかし、目を… レスありがとうございます。

友達の気持ちを理解してあげたいと思っています。でもその反面、理解できないと思ってしまっています。
矛盾してますよね。
一度離れてしまったとき、やっぱり気になって心配で仕方ありませんでした。
自分が言っていることが果たして、正当なのかもわからなくなり、綺麗ごとではないのかと思ったり悩んでしまっています。
二度目の不倫、とにかく見守りたいと思います。
客観的な意見が聞けて…本当ありがとうございます。

No.6

>> 3 こっちの言ってる事も分かってもらえないんだね…って言われ返ししてみては? 価値観違うんだよ レスありがとうございます。
私なんかの悩みに答えてくださり本当にありがとうございます。

3様が仰有ったことも言ってしまいました。
でも『わからない』と言われてしまい、価値観が違うんだと思いました。

周りの友達が結婚していく中で、彼女なりに焦りや寂しさもあったんでしょうが2度目となると、もうどう接すればいいかわからなくなりました。

とにかく私も気持ちを整理したいです。

本当にありがとうございます。

No.7

不倫中毒なんでしょう…気の毒ですが

主さんの言葉も彼女の耳には入りません。

禁断の報われない恋に酔ってる当事者は
何を言おうと無駄ですよ

分かってもらえない!とますます不倫男だけが自分を受け入れ理解してくれるのだ
とハマって行く一方でしょう。

哀れにすら感じますが…

不倫は悪い!あなたの為にならない!と頭ごなしに否定せず。

あなたのやってる事って1つの家庭を壊す行為なんだよ。
慰謝料請求とか…親にバラされりしたら大変じゃん。
奥さんによっては裁判とか言い出されたりするんだよ?

家族をないがしろにするような男にあなたを任せられないよ…

ってあなたが心配って気持ちを具体的に言って伝えてみてはどうかな?

少しは考え直すかも

No.8

私の親友も同じ感じです。不倫とかでわないですが、新しい男友達を増やしては泊まりがけで遊びに行き、流れに負け、一夜だけ肉体関係をもち。という感じです。一度や二度の過ちならまだしも、元カレと会い、また流れで…つい最近私が本気で怒ったら、あなたも同じような事あったぢゃないみたいな感じでまったく話を聞きません。
だからあえて放っとくようにしてます。

今まで大事な友達だから、いつか取り返しのつかない事が起きる前にと思って注意してきましたが…そうならないともう駄目みたいです。
最後に一言だけ私は友達に言いました。『そんな事続けるなら、友達を裏切るような事するなら、友達としての付き合い方を考えるよ』と。

No.9

私なら放っておきます。
不倫してる人には何を言っても無駄です。
ただ忠告だけしときます「結局奥さんとは別れないんだから、時間の無駄だよ」って。
友達は、それでもいいと言うと思う。
したら「奥さんにバレて慰謝料問題になっても私は金貸さないよ」ですね。
まぁ結局、本人が痛い目みないと分かりません。
痛い目みて別れて泣きついてきた時に慰める感じでいいと思うよ。
もう一回言うと、不倫してる人には何言っても無駄です煜

No.10

不倫中毒怖いね~😨
毒が抜けるのはいつのことやら
お友達はモラルのない悪い人だね~

No.11

早く目が覚める事を祈りながら、ほっておきましょう。
友達の気持ちは本人にしか分かりません。
友達が主さんに「分かってくれない」と言いますが逆に友達も主さんの気持ちが分かってないんですよ。
そんな風に自分の気持ちしか考えれない人には何を言っても無駄です。

No.12

てぐせの悪い男にしか思わないし、相手にされてないのが現状です。

No.13

既婚者の慰安婦にしかなれないレベルの女なんでしょう。30過ぎて不倫しかできない中身カラの女は何のとりえもないからね。

No.14

放っておきなよ、他人の恋愛に首突っ込むと主まで相手の奥さんに恨まれるよ。言ってわかる事ではありませんから。

No.15

かかわない方がいいよ。
好きで分かっていて不倫してるのだから。
主は良い男を見つけて幸せになろうね。

不倫は時間の無駄だし、気づけば適齢期を過ぎて後悔するパターンか、略奪したのは良いけど、養育費や慰謝料で生活が成り立たなくなるパターンのどちらかになるよ。

No.16

>> 7 不倫中毒なんでしょう…気の毒ですが 主さんの言葉も彼女の耳には入りません。 禁断の報われない恋に酔ってる当事者は 何を言おうと無駄です… レスありがとうございます。

不倫だとわかっていながら何故付き合うのでしょうね。
友達のしてることが全く理解ができなくて相談にのることが、とても辛くてたまりません。
友達には、心配しているよと伝えてはいますが、私の言っていることが届いていないようです。
こんなに言ってるのにわかってもらえなくて、正直逃げ出したいとさえ思ってしまいます…。
こういうふうに思っている時点で、もう彼女のことを友達とは思っていないのかもしれません…。
前回の不倫とまた今回の不倫の相談をうけ、毎日のようにメールや電話が友達からくるので疲れてきました。

7さんが仰有ったこと、伝えてみます。
親身になってくださりありがとうございます。

No.17

>> 8 私の親友も同じ感じです。不倫とかでわないですが、新しい男友達を増やしては泊まりがけで遊びに行き、流れに負け、一夜だけ肉体関係をもち。という感… レスありがとうございます。

経験談を話してくださって本当にありがとうございます。
参考になります。
やはり一度痛い目にならないとわからないんでしょうね。
取り返しがつかないことになる前に、止める人がいないとどんどん深みにはまっていきそうで…。
まだ若いなら、やり直せますが友達はもうすぐ30歳。
なにを言ってもどうにもならないときに、友達としての付き合い方を変えると言ってみます。

ありがとうございました。

No.18

>> 9 私なら放っておきます。 不倫してる人には何を言っても無駄です。 ただ忠告だけしときます「結局奥さんとは別れないんだから、時間の無駄だよ」って… レスありがとうございます。

やっぱり何を言っても無駄なんですね。
二度目の不倫を含めると、もう4年くらいずっと相談を受けています。
4年…この間にいくらでも変わろと思えば変われるのに。
友達はずっと変わっていません。どんどんおかしくなっています。
こうなるとほっとくしかないですね。

No.19

不倫に 本気になって 家庭なくすやつは 嫁が よっぽど悪いか 男が色魔ぐらいだね。 だいたい うちの会社にも 不倫願望バレバレ女いるけど 目つきがおちつきないし わかりやすいアピールするし みていても 言い寄られても 正直 キモイ。 最近の女は 考えがたりないし理性ないやつ多い!

No.20

>> 10 不倫中毒怖いね~😨 毒が抜けるのはいつのことやら お友達はモラルのない悪い人だね~ レスありがとうございます。

いつになったら目が覚めるのでしょうか。
本人に自覚がないんでしょうね。

No.21

>> 11 早く目が覚める事を祈りながら、ほっておきましょう。 友達の気持ちは本人にしか分かりません。 友達が主さんに「分かってくれない」と言いますが逆… レスありがとうございます。

アドバイスを聞けて、だんだんと気持ちの整理ができてきました。
友達から二度目の不倫を聞いたときは、もうなんて言えばいいかわからず目眩がしました。
一度目の不倫から立ち直って頑張ってるんだなと思っていただけに…本当にショックです。

私が今まで言っていたことが何も届いていないんだと思ったら、私は何のためにいるのがわからなくなりました。

No.22

>> 12 てぐせの悪い男にしか思わないし、相手にされてないのが現状です。 レスありがとうございます。

友達には隙があるんでしょうね。
普通なら、妻子がいるなら付き合うなんてしませんし…。
もっと自分を大事にしてほしいです。

No.23

>> 13 既婚者の慰安婦にしかなれないレベルの女なんでしょう。30過ぎて不倫しかできない中身カラの女は何のとりえもないからね。 レスありがとうございます。

やはり友達の不倫は理解できません。
前回の相手と別れたと思っていたら友達として続いているということだし、今回の相手は明らかに浮気常習犯な感じの人です。

友達との付き合い方を考えてしまっています。

No.24

薬物中毒…

禁断症状に耐えられず、別の薬物に手を染めた、精神的に弱いんでしょうね😔

彼女からしたら主さんはヒドいことしか言わない、くらいに受け止めてるはず。

だったらしばらく距離を置くしかないな。
見守ってようよ。

No.25

距離を置きましょう
主さんはお友達のこと軽蔑してるみたいだから
そんな気持ちで何を言っても相手には伝わりませんよ

No.26

不倫してる人に何言っても無駄です💦💦
私も友達が不倫してて諭したけど意味ありませんでした💧
もう相談されても無視して良いと思います。

あとは主さんが独身男性と幸せそうに付き合ってる姿とか見せたらイイのでは??
自分が惨めだと思わなきゃ不倫止めないですよ😫

No.27

私の友達もそうですよ
今、43才ですけど
若い頃からずーっとです。既婚者と平気で付き合い、結婚してからも浮気しまくり、離婚しても既婚者と
不倫。何人離婚させたか…
治りませんよ。

No.28

主が何故しっかりしなければならないの?

主はその友達の保護者?

良い年して
お互い変。
突き放したら?

その友達は
ただ自分に酔っているだけ
主は酔っている友達を正さないといけないと酔っているだけ。

No.29

皆さん、レスありがとうございます。
一括になってしまいますが、すみません。

友達の一度目の不倫は4年くらい前になります。親身に相談にのっていました。
不倫はいけないことだと本人もわかっていましたが、でも精神的に色々あり、どうしても離れることができないと言って、どんどん依存していきました。
周りの友達や私が親身になっても、怒っても諭しても止めても、何も変わろうとしない友達を4年もみてきました。
不倫関係が続くにつれ、共通の友達はどんどん離れていきました。
不倫している友達を軽蔑しているのではなく、変わろうと努力をしない友達に軽蔑をしてしまっています。
変わらないんです。何を言っても…本当に誰が何を言っても、変わらないんです。
だから共通の友達も嫌気がさし離れていきました。

四年前から毎日のように夜になると友達から、長い長いメール。三時間以上の電話。
いつしかそれが怖くて怖くてたまらなくなりました。
つかれました。

こんなお礼で…すみません
皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題