食育について

回答8 + お礼0 HIT数 1479 あ+ あ-

2010/02/17 22:09(更新日時)

小学五年の娘の学校では、食育の一貫として毎月一回子供がお弁当を作って持って行く日があるのですが、皆さんのお子さんの小学校でもやっていらっしゃる方いますか❓お子さんはお弁当作りに興味がありますか❓
朝子供にあれこれ指導しながら作るお弁当は、保護者の方は負担に感じてませんか❓
確かに食育として大切だとは思うのですが、娘は興味がないというか(私の教え方がよくないとからだと思いますが)私にとっては負担で、お弁当作りといえども興味がある子供、ない子供がいて仕方がないと思うのですが、お弁当作りをしていらっしゃる保護者の方は、朝お子さんと一緒にお弁当を作る事をどう感じていますか❓
私は学校では家庭科の授業で、家庭では夕飯のお手伝いなどで十分だと感じてしまうのですが、そう感じてしまうのは私だけでしょうか❓

No.1250294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの学校は無いです。
それにしても、朝早くお仕事に行くお母さんもいるし、時間が無い中かなり家庭に負担ですよね😞最近は栄養士さんが給食の時間に食育のお話されたりするみたいで、十分の様な気もします。

作るのはお母さんで、娘さんには取り敢えず詰める事からさせてみてはどうでしょうか? うちは息子ですが、絶対作らないだろうなぁ😅

No.2

わたしが通っていた小学校も、当時毎週土曜日はお弁当でした。中学校は毎日。
自分が親になり、母親への尊敬が増しています。
朝の大忙しな時間にお弁当💦とても大変な事だと思いますが、お子さんにとっては長い目で見ると良い事なのかもしれませんよ❗もっと彩り良く入れてほしい❗とか、不満に思った感情と一緒に、今でもお弁当を開いた映像や母の味が蘇ってきますから😊
ただ、主さんのところは、お子さん自らが作って持っていく❗❗という事ですよね⁉
私個人としては、それが食育なの~⁉って思いますね…😱

No.3

めんどくさそうですね。
プチトマトを入れるだけとかじゃダメですかね。
おにぎりに海苔まくだけとか。

調理は夜ご飯の手伝い、
朝は詰める練習だけで充分なような。

No.4

面倒臭いだろうけど、月一の行事として行われてるなら仕方ないですよね。
宿題の一部のようなもんじゃないですか?
面倒臭いからと宿題を疎かにしませんよね。

普段興味がない子が手伝いだけで料理を覚えるでしょうか?
下手すれば料理の手伝いすら避けるのでは?
学校に決められた行事だから嫌々でもやってるなら月一くらい良い経験だと思います。

朝が忙しいなら前日からどう準備すれば朝の時間を有効に使えるか?を一緒に考えてあげればいいんじゃないですか?

No.5

うちの学校には無いですが、もし作るとなると私の出勤が通学より早いので朝は難しいです…なので自分の🍱同様、夜に一緒に作り冷蔵庫にいれておきますね。
親がちゃんと食事を作って食べさせるのが基本だと思います。旬の食材も取り入れつつ「この時期はこれが美味しいんだよ」と教えながら食べれば大人になっても覚えてるもんだし、基本子供は親と同じ食意識を持った大人になりますから、たまには自分で作るのもいいことだけれど、いろいろな食材を家庭で美味しく食べることが食育では大事なことだと感じます。
もしかしたら学校側でアンケートなどから見て食生活が荒れている家庭が多いと判断し、親の指導で子供が作るという宿題で親も試されてるのかもしれませんね💦

No.6

自分で作るって、作る側の気持ち等も解り良い経験では?

娘の学校には残念ながらありませんが…
我が家では、興味あるなしに関わらず、土曜日は子供達が、家事をする日と決めています
食事、掃除、洗濯…
をどれか1つ責任持ってします…

して貰うありがたさや美味しいと言ってもらう喜びを感じてもらえますよ

主サンも朝から大変でしょうが、余り手伝わずやらせるが大切だと思いますよ…

子供は子供なりに、工夫して作りますから…

No.7

うちの娘も 学校にお弁当作って持って行く日があります。

食育としては良い事だとは思いますが その都度 私の菜園は荒らされ 悲しみにくれています😢

もう少し 優しく生きて欲しいなぁ…😔💧

No.8

6さん 素晴らしい👏
子供には色々な経験して大人になって欲しいですね。うちの学校の子供のお弁当の中に小さいプチトマトが7コくらいゴロゴロ入ってビックリしました😲
と思えば、顔になってるお弁当で、お母さん写真とってるんだよ。って子供もいるし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧