今の季節が思い出せない

回答16 + お礼17 HIT数 3332 あ+ あ-

2010/02/20 00:10(更新日時)

私は元々物忘れが激しく、友達に何回も同じ話をしています。
「その話3回は聞いたよ」と言われることがしょっちゅうです。
時々、今が何月だったか、何の季節だったかさえ分からなくなる時があります。
最近、服を選ぶ時に「秋らしいからこの色にしよう」と考えてしまう事がありました。すぐに「あっ今は秋じゃなかった」と気づくのですが…。

今朝はニュースで本木雅弘さんが司会という記事を読み、「もう紅白の司会が決まったのか、早いものだな」と思ってしまいました。
実際には映画の授賞式の司会だったのですが…。

私はどこかおかしいでしょうか?

タグ

No.1251002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かのテレビで、同じことを何回も言うのは危なくないと言っていたような気がします。しかし、もし心配なら、病院などに行って審査を受けた方が、主さんも安心できるのではないでしょうか?

No.2

ニュースでは紅白とは言ってなかったのに、貴女自身は紅白と思い込んだ…💧
ちゃんと毎日、新聞やニュース毎日やっているテレビなどを觀ることですかね。季節柄な話題がありますので…。
今の季節が分からないって意味がわかりませんが…💧

No.3

>> 1 何かのテレビで、同じことを何回も言うのは危なくないと言っていたような気がします。しかし、もし心配なら、病院などに行って審査を受けた方が、主さ… レスありがとうございました。

病院も検討してみます。

No.4

自分で勝手に想像してしまうんじゃないですか❓そういう人いますよ。ちなみに私の夫です。私が言ったことを私に教えてくれたり。「それ、私が言ったんじゃん!さっき。」と忠告しますが何にも変わらず。同じ話を何回も教えてくれるし。テレビに関しても主さんと似てますよ。「え⁉〇〇と△△って結婚するの⁉」とか言い出しますが誰もそんなこと言ってない。勝手に頭の中で想像して事実だと思い込んでしまうみたいです。なんでなんだろうか…わからないんですけどね。

No.5

>> 2 ニュースでは紅白とは言ってなかったのに、貴女自身は紅白と思い込んだ…💧 ちゃんと毎日、新聞やニュース毎日やっているテレビなどを觀ることですか… レスありがとうございました。
すみません、意味が分かりにくかったでしょうか?

「今って春だっけ、夏だっけ…(しばらく考えて)ああ冬だった」と思うことが何度もあるということです。

今回はもう年が明けて2ヶ月以上経つことを忘れて、「もう大晦日か」と思ってしまいました。

No.6

>> 4 自分で勝手に想像してしまうんじゃないですか❓そういう人いますよ。ちなみに私の夫です。私が言ったことを私に教えてくれたり。「それ、私が言ったん… レスありがとうございました。

単に早とちりなだけかもしれませんね。

No.7

割と大きな病院にいくと物忘れ外来がありますので 一度診てもらってはいかがでしょうか…

気になるのは、
暑さや寒さが判っていたら 夏か冬か理解出来ると思いますが
脳の検査を含めて早めに診てもらったほうが良いと思います

No.8

若年痴呆症には早いと思うので、うつ病か、もしくは脳の関係か。

心療内科か脳外科でMRIを受ければいいと思います。

実家にいるなら先ずは親に相談ですね。

お大事に😊

No.9

8さん。経験者から一言うつ病でも季節柄と月はわかりますよ💧
たぶん、うつ病ではないのでとりあえず大学病院などで検査してみては?

No.10

>> 7 割と大きな病院にいくと物忘れ外来がありますので 一度診てもらってはいかがでしょうか… 気になるのは、 暑さや寒さが判っていたら 夏か… レスありがとうございました。

寒い時や暑い時は分かるのですが、冬なのに天気がよく暖かい日などに混乱してしまいます。

こんなことで病院に行って笑われるのではないかと心配になってしまいました💦

No.11

>> 8 若年痴呆症には早いと思うので、うつ病か、もしくは脳の関係か。 心療内科か脳外科でMRIを受ければいいと思います。 実家にいるなら先ずは親… レスありがとうございました。
母にも相談してみます。

うつ病かどうかは分からないのですが、最近気分が落ち込んで自殺の概念が頭から離れないので、心療内科の受診も検討していました。

No.12

>> 9 8さん。経験者から一言うつ病でも季節柄と月はわかりますよ💧 たぶん、うつ病ではないのでとりあえず大学病院などで検査してみては? レスありがとうございました。

最近うつ病かもしれないと思っていましたが、関係ないようですね。

病院も考えてみます…

No.13

こんにちは😄気にする事はないと思います。軽い勘違いなら誰でも、いつでもありますから💦

No.14

勘違いで済めばいいけど、病院で検査したほうがいいです

若年性アルツハイマーなどのテストは簡単に受けられます。

また、検査して貰って
何もなければ 安心できると思います。

ご飯食べたかどうか、わからなくなったりしません?
昨日食べた物、見たテレビ、誰と会ったか すぐ思い出せますか…?

No.15

ハッキリ言って

えぇッッ⁉

って 思っちゃいました…💧

大丈夫ですか⁉

ただの物忘れてゅう レベルですかね…💧

普段は、 そんな感じでいいかもしれないけど、
仕事場やら社交場では
どうしているんですか⁉

それが毎日だったら ついていけないと思う😨

No.16

すみません、不安にさせるつもりではありませんが…

以前テレビで、痴呆の患者さんの症状のひとつとして、今現在の月や季節を忘れる、というものがありました。
この症状はただの物忘れではない場合があるそうです。

一度病院へ行かれてはいかがでしょうか…💦

No.17

>> 13 こんにちは😄気にする事はないと思います。軽い勘違いなら誰でも、いつでもありますから💦 レスありがとうございました。気にしすぎかもしれませんね💦

No.18

>> 14 勘違いで済めばいいけど、病院で検査したほうがいいです 若年性アルツハイマーなどのテストは簡単に受けられます。 また、検査して貰って 何も… レスありがとうございました。

昨日の晩ごはんを思い出すのに、しばらく考えてしまいました。 といっても食生活が不規則で、お腹が空いた時に似たようなパンや惣菜をつまむ感じです…💦
食べたかどうか分からなくなる時もあります。
そういえば朝から何も食べてなかった…という感じです。

No.19

季節まで忘れるなら詳しく検査してみた方がいいです。

注意面や認知面にも何かあるかもしれませんし😥

No.20

>> 15 ハッキリ言って えぇッッ⁉ って 思っちゃいました…💧 大丈夫ですか⁉ ただの物忘れてゅう レベルですかね…💧 普段は、… レスありがとうございました。

季節が分からなくなるのは毎日ではないですよ💦

子どもの頃からそそっかしく、物忘れが多いほうですが、学校やバイトでは笑い話になるレベルです。
時々ミスをしますが、それは誰でもありますよね…?
玄関の鍵をドアにさしたまま出かけてしまった時は焦りましたが…。

例えば夏を設定とした物語を読んでいて、夏の様子を思い浮かべるうちに、現実でも夏のような気分になってしまう…という感じです。

No.21

>> 16 すみません、不安にさせるつもりではありませんが… 以前テレビで、痴呆の患者さんの症状のひとつとして、今現在の月や季節を忘れる、というものが… レスありがとうございました。

そうですか…やはり普通ではないですよね。

忘れるとはいっても、10秒くらいで思い出せるんですが💦

最近頭がぼーっとなっていて、簡単な言葉も出てこないんです😢
ただの雑談も妙に緊張してしまいます。
病院に行ってみます…。

No.22

>> 19 季節まで忘れるなら詳しく検査してみた方がいいです。 注意面や認知面にも何かあるかもしれませんし😥 レスありがとうございました。
やはり季節が分からないなんて異常ですよね。

No.23

学校の成績に影響はありませんでしたか?
ADHDの要素がある気がします😥

No.24

>> 23 再レスありがとうございました。
成績はそこまで問題ないと思います…😥

ADHDって注意欠陥他動性障害ですよね?

大学で習ったので今テキストを見てみましたが、ADHDは「不注意・他動性・衝動性のうちのいくつかが7歳以前に存在し、著しい不適応が認められる」とあります。

私は7歳以前にそのような状態になったことはありませんよ💦

No.25

仕事はしてますか?ずっと家にいて、ダラダラしてたり、一日中ぼーっとしてる事が多くないですか?

No.26

>> 25 レスありがとうございました。
もう大学は春休みに入りましたが、バイトはきちんと行っています。
バイト以外の時間はダラダラ、ぼーっとしています。
前は動いてばかりでしたが、最近は当たり前のこともできません。

No.27

注意面は不注意だけではないですよ。
様々です。

どちらにしろ一度病院行かれた方がいいと思います。

No.28

これはあたしの場合ですが、妊娠中にダラダラ、ぼーっと過ごしていた時かなり物忘れがひどくて、病気かもと悩んでました。さっきまで自分が何をしていたのかを忘れたり、出かける途中にどこに行くんだったかを忘れたり。脳が働いてない感じでした💧ダラダラし過ぎや寝すぎが原因ではないかと私は思っていたのですが、バイトしてるならある程度は頭は使ってますよね😅

No.29

>> 27 注意面は不注意だけではないですよ。 様々です。 どちらにしろ一度病院行かれた方がいいと思います。 そうですか…いろいろとありがとうございました。

No.30

>> 28 これはあたしの場合ですが、妊娠中にダラダラ、ぼーっと過ごしていた時かなり物忘れがひどくて、病気かもと悩んでました。さっきまで自分が何をしてい… バイトはしているんですが、お店がヒマなのでバイト中もぼーっとしてる事が多いです💦

やはり脳は使わないと衰えるんですね。
いろいろとありがとうございました。

No.31

今日はお店で流れている有線がクリスマスソングのように聞こえて、一瞬「あっもうすぐクリスマスだ」と思ってしまいました。

それから今住んでいる県と出身の県が別なのですが、どちらがどちらか分からなくなってしまいました。

病院は土日は閉まってますよね

No.32

もし私が主さんの親なら大きな病院に行かせます
小さい個人病院では二度手間になるかもしれないので大きな脳神経と心療内科のある病院へ行った方がよい

No.33

>> 32 親に言ったら笑われました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧