真面目にピアノ再開

回答7 + お礼5 HIT数 1986 あ+ あ-

2010/02/19 22:12(更新日時)

幼少時代(4歳頃)からエレクトーンを習い始め、小学校入学と同時にピアノへ転向。小学校三年の途中でやめてしまい、ブルグミュラーの真ん中位までしか習っていません。その後も自力でなんとかブルグミュラーは全曲引けるようになり、あわせてハノン等もやっていました。今の年になるまで、ピアノはお遊び程度に自分の引きたい曲を勝手に引いてましたが、どうしてもショパンの革命が引きたくてたまりません。今から猛練習するにも、どうゆう練習をしたら良いのか…💦
どなたかアドバイスお願いします。 (因みに、ピアノ教室を辞めてしまった原因は、あまりにも指使いの間違いを指摘されたためです😥)

No.1251757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基礎を毎日しっかりする事だと思います。

No.2

ツェルニー30 40番 バッハインベンション あたりがおすすめです。私も主さんとおなじようなやめ方しましたが社会人になって再び習い始めました。今の先生と相性がいいのか6年は続いています。猛練習して発表会ではショパンの『ワルツ7番』を弾いたことがありますよ。『革命』は難易度かなり高いですよね 頑張って弾けるようになって下さい。

No.3

ハノンスケールは毎日。
普通はブルグミュラー →ソナチネ→ソナタ だったかな?
いきなり「革命」を練習するのはちょっと無謀だと思うので毎日指を動かして少しずつレベルアップをはかりましょう🎵

No.4

やはり基礎ですよね、頑張ります。ありがとうございます。

No.5

私も趣味で弾いてます😃5才から習って、途中受験で辞めたりしながら22才まで習っていました。革命は難しいですよ~😱悲しいけど、速い曲ですからゆっくりしか弾けないと思います💦練習を1日でも休んだらすぐ指が回らなくなります😢
まずはブルグミュラーの1番から間違えずに弾けるように練習なさってはどうでしょう?
私がブルグミュラーから革命を目指すなら…
・ハノンを30分~1時間(1時間あれば全曲弾けるけど、クタクタになるので到達するのに2年くらい?かかると思います。最初は15分とかにしないと腱鞘炎になります。)
・ツェルニー30番を20~30分(1曲ずつ)。
その後ブルグミュラーを20~30分とか弾くかな。→続く

No.6

バッハのインベンションはなんとかひけます💦

社会人から再startですか…素晴らしいです!私も見習いたいですが、教室へ通う時間が…。革命はとりあえず一pageくらいはなんとか弾けるようになりました。
なんか和音が苦手で…ツェルニ-買って練習してみますね。ありがとうございます。

No.7

ハノンは機械的すぎて途中飽きてしまい、3~4pageやると投げ出していました💦

真面目に練習すれば少しは効果ありますかね?頑張ります!ありがとうございました。

No.8

続き→そのくらいの量毎日弾いたとしてもいつ弾けるかは微妙だと思います💦私はぶっちゃけ諦めました⤵納得するレベルで弾くには毎日の練習量が足りず、一人でコッソリ弾くレベルです💦
でも、ゆっくりのテンポで1~2年で挑戦する初心者の方もいるので、主さんがどのような完成度を求めていらっしゃるのか?先生につくのかによっても変わって来ると思います。習った先生がいつGOサインを出すのかもバラバラです。
私だったらもうちょっと簡単な曲を第一目標にします😃最初に弾いたショパンは「華麗なる大円舞曲」でした。
目標をたくさん設定していろんな曲を楽しんで弾くのがいいと思いますよ💖
お互い頑張りましょうね😃
あ…それから、ピアノのQ&Aとか上達の為の本も色々出てます💡

No.9

え!華麗なる大円舞曲って難しくないですか?凄いですね😲やはり習わないとだめなのかな…💦

私はブルグミュラーは一応間違わずに全部弾けるんですね。で、ふと思ったんですが、私は革命の左手の部分は楽勝なんです。速さもそこそこ…なのですが、どうも右手の和音が苦手だという事が分かりました。どの曲もそうなんです😥
ですので、バッハのインベンション系は得意なのに、ショパン別れの曲等は譜面見ただけでげんなりです😣
あと、一番基本の譜読みも、♯やら♭やらごちゃごちゃ付いてると投げ出したくなります。これって克服方法ありますかね?なんか回答親身にしていただいた上にまた質問で申し訳ありません😥

No.10

ショパンのエチュードを自己流で弾くのはちょっと難しいと思います。
ずっと習っていた娘でもしばしのブランク後で『革命』や『木枯らし』などを弾くと「腕がもげる💦」と言うことがあります。
ある程度、指や腕のトレーニングとして、面倒くさくても練習曲の反復はされた方が良いと思います。
『ツェルニー30』くらいならさほど難しくもないですし、速く綺麗に弾ければ曲としてもまあまあだと思います。
そして上記の方も書かれていますが、ショパンならまず『ワルツ』か『ノクターン』を目指してみては如何ですか?
頑張って下さいね💪

No.11

ありがとうございます。一応ノクターンは弾けます。

ツェルニ-は譜面も見たことがないので、購入して是非練習したいと思います😊

私は譜読みと和音が苦手な事に気付きました😥

私にとっては、革命の左手よりノクターンの左手の方が苦労しました😭
でも頑張ります!

No.12

革命を自己満レベルでざっと弾くのなら無理ではないでしょうが綺麗に弾くとなるとやはりハノンやツェルニーは必須でしょうね……

私も20年近くやってましたが今はまったく指が動きません💧
小2の娘が子犬のワルツを弾いた時には速さと正確さで娘に負けました😔

それから娘に負けないようにこっそり特訓してます💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧