東北地方にお住まいの方に質問です☝

回答10 + お礼10 HIT数 5818 あ+ あ-

2010/02/19 22:02(更新日時)

お宮参り・初節句・七五三しますか❓

私は青森に住んでますが、義母がこの辺りは、上記の行事はあまりしないと言うので本当かな❓と思いまして💧

私は他県の田舎から嫁いだ為、すべての行事を盛大にします☝ギャップに驚いてます😥

タグ

No.1252332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

岩手です✨
七五三の写真くらいなら撮るかもしれませんが…。あとは、しない予定です💦

No.2

私の場合は全部やりましたよー😃❤

家庭にもよると思います💡

No.3

宮城です お宮参り・初節句・七五三 全部しませんでした。

No.4

岩手県です😃

お宮参り・初節句・七五三全部やってません💧

ただやっている家庭もあるのでそれぞれかな?

ちなみに兜やお雛様も買ってません💦

No.5

仙台に長年住んでいます。

うちは、全てしませんね。

No.6

福島県郡山市です。
うちは、お宮参り、初節句、七五三、全部やりました。その家庭によるんじゃないですか?

No.7

>> 1 岩手です✨ 七五三の写真くらいなら撮るかもしれませんが…。あとは、しない予定です💦 レスありがとうございます🙇

お宮参り、初節句しないんですね💧うちも岩手県よりにすんでます☝

七五三はお参りもする予定ですか❓

No.8

>> 2 私の場合は全部やりましたよー😃❤ 家庭にもよると思います💡 2さんレスありがとうございます🙇

地域はどの辺にお住まいですか❓

やっぱり家庭によってする・しないが決まりますよね❓

義母は地域全般しないと言うので💦

No.9

>> 3 宮城です お宮参り・初節句・七五三 全部しませんでした。 レスありがとうございます🙇

3さんも全部しなかったんですね☝

参考になりました😃

No.10

>> 4 岩手県です😃 お宮参り・初節句・七五三全部やってません💧 ただやっている家庭もあるのでそれぞれかな? ちなみに兜やお雛様も買ってません… レスありがとうございます🙇

やる家庭、やらない家庭それぞれなんですかね❓

今のところ、やってない家庭が多数ですね💧

うちは雛人形が実母から送られてきたので、やらない訳にはいかず義母に相談したら、何をするかわからないと言われました💦

No.11

>> 5 仙台に長年住んでいます。 うちは、全てしませんね。 レスありがとうございます🙇

青森・岩手・宮城やらない家庭が多いみたいですね☝

やっぱり、同じ日本でも全然風習違いますね😃

No.12

>> 6 福島県郡山市です。 うちは、お宮参り、初節句、七五三、全部やりました。その家庭によるんじゃないですか? レスありがとうございます🙇

6さんの家庭はすべてしたんですね😃

家庭によって違うというのも私には不思議です。うちの田舎じゃやらないと言う家庭がなかったもんで💦

No.13

旦那の実家が青森です🍎

私は関東に住んでますが、文化の違いにカルチャーショックを感じます💦

七五三さんすると言ってもあっちには習慣ないからお祝いくれないし、全てにおいて義親はケチで嫌です‼

あくまで旦那親の話です😃

なので我が家は帰省しないです😁

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

カルチャーショックわかります‼私が一番驚いたのは結婚式の会費制でした☝

お宮参りは私が里帰り出産した実家の神社でしたのですが、それを話たら「あらそう」と他人事でした💧

やっぱり文化の違いを私もすごく感じます💦

No.15

宮城県です。

お宮参り、初節句、七五三 全てやりました。

盛大にではありませんが…。

宮城でもやる所とやらない所があるんですね。

私の住んでる所は田舎です。

No.16

2です✨
再レスすいません😃

わたしは仙台住みで
出身は山形です

No.17

青森の八戸ですが、全部やりましたよ~。
節句については、姉と私とそれぞれお雛様を貰いましたし、友達もみんな持ってました。

ここ何年か面倒で雛壇を出していないので、祖母に「厄払いにならないし、お嫁にいけなくなるぞ~」と脅されていますが…。

No.18

>> 15 宮城県です。 お宮参り、初節句、七五三 全てやりました。 盛大にではありませんが…。 宮城でもやる所とやらない所があるんですね。 私… レスありがとうございます🙇

同じ県でも風習がまったく違うんですね☝

そして、やらないところはすべての行事をやらない、やるところはすべてやるという事ですね😃

No.19

>> 16 2です✨ 再レスすいません😃 わたしは仙台住みで 出身は山形です 再レスありがとうございます🙇

宮城県は二つに分かれるみたいですね☝

もしかしたら境界線があるのかもしれないですね。

No.20

>> 17 青森の八戸ですが、全部やりましたよ~。 節句については、姉と私とそれぞれお雛様を貰いましたし、友達もみんな持ってました。 ここ何年か面倒で… レスありがとうございます🙇

私も八戸に住んでます🙌義母は岩手県出身です☝

やはり地域全般がやらないじゃなくて、義父母の家庭・家系がやる方針じゃないのかもしれないですね😔

なんだか安心しました😃私たちも初節句したいと思います👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧