老後が不安です😫💦

回答15 + お礼15 HIT数 3082 あ+ あ-

2010/02/21 09:44(更新日時)

老後が不安です⤵年金なんてほとんど無いんですよね⁉💰🌁個人年金入りたいですが、今は小さい子供がいて働けず余裕無しです⤵
少しでも貯蓄増やしたいって思いますが、養老保険や個人年金は一万からとかなので厳しそう😢ネットバンクで定期預金がいいかな…とか考えてるんですが…😖💦
皆さん、老後に備えて何か対策していますか?✨参考にしたいのでぜひよろしくお願いいたします😄💓

No.1252927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?厚生年金掛けてないのかな?

No.2

>> 1 もちろん主人が入ってますよ💦けど私達が貰えるときにはすごく少なくなってるってよく言ってますよね⤵貰えるかどうかも怪しい😢しかも、それだけじゃ暮らしていけないし💦今は三人で一人のお年寄りを支えてますが、40年後は1.3人で一人のお年寄りを支えなくへならない⤵本当に不安💔

No.3

現在、私は子供2人、大学卒業させて去年から、貯蓄出来るようになりました。やっとですけど…

子供が、勉強する時期は💰が掛かりますから、余り貯蓄は出来ませんでした。

今は、月に20万位出来るようになりました。💰は貯めて置く事には安心感ありますよね。
主の言う事わかりますよ。

No.4

>> 3 お子さんの大学ご卒業おめでとうございます✨
うちは一歳八ヶ月の男の子と来月出産予定のお腹の赤ちゃん(男の子)がいます🐤学資には加入してますが、大学なんて難しいんじゃないかなって不安です⤵
1さん、お子さんを大学まで行かせ、現在貯蓄もすごいしておられるので尊敬します😍✨
レスありがとうございました❤

No.5

わかりますわかります 不安ですよね💧2さんのように子供が成人してから老後用の貯蓄を始めるには まず健康でいることだと思います 専業主婦の私は毎年きちんと検診を受ける決意をしました✊
学資保険はされていますか?うちは学資にはだいたいめどがたったので 個人年金考えていましたが何十年も続けて行く自信がないので毎月の積み立てがまとまったら定期にしていくつもりです💧

No.6

年金貰えなくなるような事はないよ。
でも額は今よりは少なくなる可能性はありますよね。
私は個人年金かけてます。
それと、一番重要なのは住居じゃないでしょうか?
定年前にちゃんとローンのない家があるかないかも生活に大きな影響あると思います。

No.7

死ぬまで働けるようにしておくのが良いです

うちの祖父母は、土地を貸して年間100万の収入

祖父の畑の作物の出荷、年間30万

祖母が、漁師さん農家さんのとこへバイト、年間50万

国債、年間1万づつ

祖父がシルバー財団でリサイクル作業のバイト、年間12万

国民年金+農業者年金が夫婦で年金72万

祖父母は70代と80代

医療費は1割自己負担
介護保険と後期医療なんとかが、72万の年金から引かれてます

役場からは、老夫婦世帯ですので、冬の灯油代補助月5000円づつもらい

低家賃住宅、2LDK月1万5000円

歩いてすぐのとこに、町営温泉65才以上用、1人300円があります

お年寄りに、毎年3回くらいは役場や、なんとか会から無料でお食事会に連れて行ってもらえるそうです

No.8

>> 5 わかりますわかります 不安ですよね💧2さんのように子供が成人してから老後用の貯蓄を始めるには まず健康でいることだと思います 専業主婦の私は… レスありがとうございます😄💓
学資は入ってます💰が、やっぱりそれだけじゃ無理だし大学なんて夢のまた夢では😱⁉って思ってしまいます😅私も主人も大卒ではないので未知の世界です💦
今から子供が巣立つまでも大変ですが、その後の老後がもっと大変そうで心配です⤵個人年金はやはり継続が大事なので難しいですよね⤵😣💨

No.9

年金の仕組みですが、本来は自分がかけたお金をもらうのが年金ですよ

3人で支えるとかは、国が洗脳した言葉です

年金制度がスタートした時から、年金を預かったお金を国が無駄遣いしてしまい、受給者に対して払う分を、収めた人からあてるようになりました

主さんの言う、若い世代で支えていくやり方なら、ひたすら子供を増やして、公のねずみ講にしないといけない形式になりますよ…無理でしょ?

年金はどうやって増えているのか?というのは、国が増やすために第三セクターと呼ばれる箱モノを作って、年金を運用して増やすはずでしたが、減ってしまいました

ようは国が無駄遣いさえしなければ、年金は減らなかったのです

年金を支払っている世代の人数ではありません

年金の運用の問題です

No.10

>> 6 年金貰えなくなるような事はないよ。 でも額は今よりは少なくなる可能性はありますよね。 私は個人年金かけてます。 それと、一番重要なのは住居じ… レスありがとうございます😄貰えないことはないですか?💰少し安心しました✨住居は大切ですよね🏠うちは新築してまだ四年で、繰り上げ返済も一度しただけです😓五年後にもう一度する目標ですが💦定年までにはなんとか払い終わると思います🏠💨生きるって大変ですよね⤵頑張ります👍

No.11

>> 7 死ぬまで働けるようにしておくのが良いです うちの祖父母は、土地を貸して年間100万の収入 祖父の畑の作物の出荷、年間30万 祖母が、漁… そうなんですか⤴すごいですね✨
土地などは私には無理なので不可能ですが、働けるうちはずっと働いていたいです😄

No.12

>> 9 年金の仕組みですが、本来は自分がかけたお金をもらうのが年金ですよ 3人で支えるとかは、国が洗脳した言葉です 年金制度がスタートした時から… とても解りやすいご説明ありがとうございます😍✨
本来は支えている若者の人数ではなかったっていうことなんですね😱どうにか国に変わってほしいけど、どうしたらいいのかわからず選ぶことしかできないので必死にマニフェスト読んで投票には必ず行ってます😣もう腐った日本の政治はこのまま変わることはないんでしょうか…😢
今は年金も払った金額より少なくなるみたいだし…⤵

No.13

貯金だって当てになりませんよ?

一万がいつも一万の価値があるとは限りませんよ。

お金の価値は相対値ですから。

No.14

…まずは現金が無いと生活できませんから7さん…

7さんが言うのは金やプラチナの事でしょうか?

株かな?

No.15

失礼しました
悩める13番さんでした。

No.16

>> 13 貯金だって当てになりませんよ? 一万がいつも一万の価値があるとは限りませんよ。 お金の価値は相対値ですから。 そうなんですか?あまり難しいことはわからなくて😖けど、まずはなんらかの形で貯蓄しないとなって思うんですが、間違ってますか?💦

No.17

>> 14 …まずは現金が無いと生活できませんから7さん… 7さんが言うのは金やプラチナの事でしょうか? 株かな? やっぱり現金がないとダメですよね💰うちには畑も土地もないので、ずっと健康で働けるかもわからないですし、貯蓄を増やすしかありません💰✨
グリーンジャンボ当たったら…なんて甘い夢みつつ自分で努力しないとダメですよね😅
皆さん、どうやって対策してるかぜひ教えてください💰✨💰✨

No.18

>> 15 失礼しました 悩める13番さんでした。 1さんは毎月20万円どこに預け入れしているんですか?💰私は繰り上げ返済用はゆうちょ銀行の定額貯金にしていたんですが、利率?がすごい下がってしまって悩んでいます😢

No.19

昔は、信託銀行のビッグや、保険屋さんの一時払い養老保険でしたけど、今は旨みも無くなりましたからね。私も考え中なんですよ。普通預金に入れてボーナス月に定期です。

利率は似たり寄ったりで~

ギャンブル性のあるのはしませんね。

やはりコツコツが一番性にあってます。

うちは、後3年で🏠ローン終了です。

25年ローンです。
主人が定年10年前です。

疲れました。
遣り繰りが😅

主さんは、まだまだこれからですね😅頑張って下さいね😄

No.20

>> 19 どこに預け入れしても同じ感じですよね😅
ボーナス月にまとめて入れるのがいいんですか?💰✨ローンあと三年ですか😍✨羨ましいです⤴💓私も見習って頑張ります😁💦

No.21

金やプラチナの話なんかじゃないよ。貨幣のことだ。貨幣価値なんかいくらだって変わるんだよ。

例えば(敢えて極端な例にするが)一万円持っていたとする。昨日まで千円の物を十個買えていたものが、今日から二千円に値上がりした。するとどうなる?昨日まで買えてた半分しか買えなくなるんだよ。
ということは?

つまり、貯金が半分の五千円になったのと同じことなんだよ。貨幣価値とはそういうこと。一万がいつまでも一万の価値とは限らないんだよ。貨幣価値は絶対的じゃないんだ。
だから、貯金すれば乗りきれるなんて年金の代わりとしては意味はない。
それに年金制度が崩壊して年金制度がない国の経済なんてがた落ちだし、そんな国の通貨、つまり円の価値なんて暴落します。そうなれば貯金なんて価値が落ちるし、土地の値段とかだって下がるし、全てにおいて社会不安が広がるよ。

つまり言いたいことは、金さえ貯めておけば生き抜けるなんてのは『幻想』、国を当てにせず個人で生き抜けるなんてのは『幻想』なんですよ。

現代社会において個人が国家や社会と切り離して生きることなど完全に無理なのです。
自分だけ生き残ろうとしてもできないのです。

No.22

>> 21 すごい解りやすいご説明ありがとうございます😄
でも貯蓄しなければ何も始まらないので私はなんとか頑張ります⤴半分の価値になっても何もないよりはましですよね😁しかし、そういうことがある可能性は頭に入れます💕ありがとうございました💓

No.23

答えて頂いて有り難うございます。
言いたい事は解りましたけれど、生活して行くには、💰が必要ですよね?!

💰は、無いより有るに越したことは無いと思います。

物はタダでは買えませんし…

↑さんは貯金はしてられますか?

そこのトコロは答えて頂けますか?

参考の為に

No.24

日本ってさ、昔は『みなさんの老後の為に!』って年金集めてたのにさ、それが

『年金は積み立てじゃありません!若いみんなでお年寄りを支えましょう!』になって、今じゃ

『老後は自己責任!』なんていうんだから勝手ですよね。

日本の借金はドンドン増えてるのに、政治家の給料を下げる話はおろか、議員年金の特別待遇の改善の話すらでてこないこの国って…

No.25

お金をそんなに使わないで生きていけるように節約を身につけることかな。
私の亡くなった祖母は年金月額7万円くらいだったかな?それで貯金できるくらい余裕な一人暮らしだったみたい。年寄りって若い人と違って医療さえ充実していたらお金なくても生きていけるよ。とくに欲もなくなるし。
それか将来は今と違って子供と同居が当たり前に変わるのかも。

No.26

>> 23 答えて頂いて有り難うございます。 言いたい事は解りましたけれど、生活して行くには、💰が必要ですよね?! 💰は、無いより有るに越したことは無… お金はどんな価値になろうと必要ですよね😄⤴頑張って貯めます💰✨

No.27

>> 24 日本ってさ、昔は『みなさんの老後の為に!』って年金集めてたのにさ、それが 『年金は積み立てじゃありません!若いみんなでお年寄りを支えましょ… 年金を払ってない期間もあるし余計に不安です😢
もう、どうせ落ちていく国なら政治家も半分くらいにしてくれたらいいのに😣あと政治家の定年は55歳とかにしたり⤵若い力が必要な気がします💦

No.28

>> 25 お金をそんなに使わないで生きていけるように節約を身につけることかな。 私の亡くなった祖母は年金月額7万円くらいだったかな?それで貯金できるく… 子供には迷惑かけたくないですよね😖💦息子二人なのでお嫁さんに苦労させたくありません⤵なんとか上手に貯蓄してみます💦焦らず考えてみます😣
ありがとうございました💓

No.29

私は貯金をするな、しても意味なしと言っているのではありません。
年金なんて無くなるから貯金でしのごうっていう考えを過信してはならないと言っているのです。
年金制度なんか無くなるから貯金しておこう、年金なんて払うのやめようっていうような風潮をおかしいって言っているのです。
個人が国家や社会から隔絶して生きてゆくなんて、いくら金があっても無理なのです。
年金制度も崩壊してるような世の中なら、社会不安は今以上ですよ。銀行だって潰れるかもね。タンス預金なんかしてたら、いつ泥棒が入るか心配し通し。自分の不動産の価値もがた落ち。何百万何千万が十分の一になってしまう。
個人が生き残るなんて無理なのです。
だから、年金制度なんて崩壊するから自己責任で…じゃなく、みんなで年金制度を維持していこうという風潮が世の中に占めていないと、それこそ世の中は壊れてゆくだけだと思うのです。それは自分だけは助かろうという考えではなく、みんなが世の中を責任を持って変えていこうっていう世の中の方が未来があると思えるのです。それは政治が変わるのを待つのではなく、みんなが自分の周りから考え方を変えてゆくことだと思うのです。

No.30

>> 29 なんか言ってることはそうかもしれませんが、疲れてきました💧自分だけ助かるとか…言い方おかしくないですか?😅自分の老後の為に対策して何がいけないのかわかりません💧じゃあ、貯金せず何もせず年金だけ払ってるんですか?その考えは立派だと思いますけど、私は私の思っているように頑張ります❤13さんはその考えで頑張ってたらいいと思いますよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧