新人さんに教える
新人さんに来週から仕事を教える事になりました。
飲食店の接客です。
今週中は別のスタッフが教えていたのですが、新人さんは今までバイトや職歴がなく、挨拶や声だしから教える事になりましたがなかなか成果がでなかったようで…。
私も職歴といえるような物はなく、人に仕事を教えた経験もなし💦
自分の覚え方も、不器用なので予習復習プラス数をこなさなきゃ覚えないし慣れないという考え方。
他のスタッフは基本を丁寧に優しく叩き込んでいますが、私としてはわからない時になったら教える、後は数をこなしてもらおうと思うのですが…。
大人しい方のようなのですが、こういう教え方?ではよくないでしょうか。
何か「こうしてあげたほうが…」というのがありましたら参考にしたいので教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
忘れていましたが、私自身も一番流れを掴むのに役立ったのがその練習でした💡
ありがとうございます🙇
今は開店と同時にお客様が絶え間なく入ってきてしまう、私と新人さんでもうお店を回さなければいけないので、何とか時間を見つけてやってみようと思います。
新人さんはわからないところがわからないんですよ。だから新人なわけです。
わからないところがわかって聞けるならば新人ではありません。
接客でトラブル起こさないよう事前に指導し、周りのスタッフと上手くやっていけるよう配慮が必要ですね。
ファミレスで新人さんの指導をしています。未経験者の場合は言葉で伝えても分からないので、まず主さんがやって見せてから 新人さんにやらせてみる、そして実際にやってもらうが基本になります。ミスした場合は注意ではなく なぜミスしたかを聞いて ミスしない為には どうすべきかを主さんが教えてあげましょう。
自信をつけさせてあげる、褒めてあげる事も大切ですよ。大変ですが長い目で(一通り出来るまで2ヶ月ぐらい)見てあげて下さいね。
頑張って下さい垬
焦らないでいいことを教える。
忙しくなったり、ミスが出たときも、慌てず気持ち悪いほど冷静に、とにかくあなたがイライラしないこと。
新人がミスしても、全てをフォローし、まるでミスなどなかったように笑う。
基本を何度聞かれても、何度でも答える。聞かれたら答えるという手抜きをしない。
接客にマニュアルは存在しないことを教える。
どうすれば失敗しないことよりも、できる範囲であえて失敗させてから教えてみる。
叱るときは怒るのではなく諭すこと。
新人が楽しく仕事ができていないと、客を楽しくはさせられない。
接客とはある種の演劇。気さくで元気な嘘の自分を演じさせればいい。
問われるのは新人ではなく、常にあなたの上司力。常に視野を広く。
…と、よくある接客ポイントを羅列してみました。お店で使えるのがあれば幸いです。
>> 4
新人さんはわからないところがわからないんですよ。だから新人なわけです。
わからないところがわかって聞けるならば新人ではありません。
接客でト…
ありがとうございます🙇
わからないところがわからない…難しいですね。
私自身も勤めて3ヶ月、毎日出てくる「この場合はどうしたらいいか、じゃあこの場合なら?」を私自身が上司に聞く日々なので、私が教える自体にも無理がある気もします⤵
事前に説明、一通り細かく書かれた紙を渡し、手本を見せ、やらせて、成功は褒め、ミスの場合はどうしたらミスしないか、なぜこうなったかを考えてもらいメモをさせて、サポートしながらまた説明。
というのを新人指導の担当者が繰り返し教えているのを見ていますが、営業しながら教えるにはこのやり方が一番いいのでしょうか。
周りのスタッフと打ち解けられるよう頑張ります。
>> 5
ファミレスで新人さんの指導をしています。未経験者の場合は言葉で伝えても分からないので、まず主さんがやって見せてから 新人さんにやらせてみる、…
ありがとうございます🙇
やはり新人指導の担当の方はそのようなやり方で教えていらっしゃるのですね。
うちの店の担当者も一通り書かれた紙を渡し、事前に説明、手本を見せ、やらせて、成功は褒め、ミスはどうしたらミスしないか、なぜこうなったかを考えてもらいまた補足や説明してサポート。
という様に(私の時もでした)教えます。
私も見よう見まねですが、そうしたほうが良さそうですね。
実はまだ私自身が新人に近い人間で自分が覚える事で手一杯な時が多いのですが、頑張ってみます。
>> 8
教える立場って疲れると思います
よく注意したり、覚えて欲しい時は、本人にまずどう思うか考えさせて教えると物覚えが早くなるらしいですよ
ありがとうございます🙇
やっぱり教えるってものすごく労力を使う事なんですね。
新人指導担当の方も疲れて体調崩したのかな。
疲れさせた原因は3ヶ月間覚えが悪かった私に付きっきりだったせいかもしれません💧申し訳ない気分です😭
自分で考えてみる事って大事で覚えがよくなるのは経験上わかるんですが、相手に考えてもらって導き出した結論をこちらから聞いてみたほうがいいのでしょうか?
それとも同じ事をもう一度やらせて、よければOK、違っていれば指摘してまた考えてもらうべきなんですかね。
どんどん難しい方向へ悩んでしまいます💧
今、正に仕事を教えてもらってる立場の者です。
思うこと。
異業種ですが、
指示をくれるのは有り難いけど、それについて理由など説明をしてくれ‼と憤ってます😤
そんなこと言えないけど💦
やっぱり、納得して理解しないと気持ちも入らないし頭にも入らない。
説明は大切だと思います。
相手の言葉足らずで、誤解が発生しミスして注意されても素直に反省出来ませんから。
最初から口調がキツイと尋ねづらいので、しばらくは温厚に接して頂けるのが理想的です🙆
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧