出産の時の旦那の行動‼

回答22 + お礼11 HIT数 6947 あ+ あ-

2010/02/24 16:29(更新日時)

二人目の出産を間近に迎えています。帝王切開なので、入院も退院も決まっています。二人目なので、私も慣れもあり、入院する日は旦那は仕事しててもいいよ~、と思っていましたが、友達や親族にいちを手術だから、旦那にはついていてもらった方がいいと言われ、旦那には休みを取ってもらいました。退院の日も旦那に休んでもらえ、と言われています。旦那に話したのですが、多分仕事を休む気はなかったと感じました。
普通、どんな感じでしょうか?
旦那が仕事を休めない場合、タクシーで実家に帰ってくることになります。それでもいいかなぁ…なんて感じていますが。皆さんは、旦那さんは、休んできましたか?

タグ

No.1253922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供二人帝王切開で出産しました。

一人目の時は里帰り出産だった事もあり、退院する際は両親が迎えに来ました。

二人目の時は年始に出産したんですが、旦那は一人自分の実家に帰省した為またも私の両親が迎えに来てくれました😒

一人目の時は里帰り出産だったし、仕事もあったので仕方ないと諦めましたが、二人目の時の事はうちの両親と祖母は良く思っていません。

No.2

仕事の内容にもよりますが二人目だと休んでまで…って考えは結構一般的に多いのかなと思います!
最近上司の奥さんが2人目を出産をしましたが上司は多忙期だったのもあり休みはしませんでした。

友達宅も二人目は帝王切開だったにも関わらず旦那さんは不在でした💦

女の立場からしたら休んでは欲しいですが仕事をする男の立場では色々事情もあり度々休むのは難しいのかもしれないですね。

No.3

私も帝王切開で2人出産しました。
1人目も2人目も出産時には、旦那は仕事休んで来てくれました。
退院時は、どちらも実父に迎えに来てもらいました。旦那は仕事でした。

No.4

>> 1 私も子供二人帝王切開で出産しました。 一人目の時は里帰り出産だった事もあり、退院する際は両親が迎えに来ました。 二人目の時は年始に出産… そうなんです。私も上の子も次の子も里帰りしてます。ただ、自分の子どもなのに…と、旦那が来ないような話をすると、あまり旦那のいい話をしません。

No.5

休みません。うちの旦那は結婚して以来10年間、仕事休んだ事ないです😂子供2人います。

No.6

>> 2 仕事の内容にもよりますが二人目だと休んでまで…って考えは結構一般的に多いのかなと思います! 最近上司の奥さんが2人目を出産をしましたが上司は… なるほど…
親族に旦那がおかしいようなことを言われるのは…嫌ですね…。
産まれたばかりの子ども連れて、カバン持ってタクシーに乗って帰ってくるのも大変ですし…
帝王切開だから、傷口も痛いだろうし…。

No.7

結構退院時には、旦那は休まない方が多いですね。旦那の価値観の問題でしょうか…。

No.8

私も帝王切開でした。

うちの旦那は…会社には妻が帝王切開出産で連休で休日届けを出して休みだったみたいですが…

私には、どうしても忙しくて休めない明日は必ず休みにしてもらうから🙏💦言ってたのに不倫相手と隣県へドライブデート❤を楽しんでました😤💢

許せねぇ💢

会社の旦那の仲のよい同僚がお見舞いに来た時[○○ちゃん《私の名前》も幸せだよね😊妻の出産の為に連休までとってくれる旦那さんで😊俺の嫁の時なんか休みとらなかったから今だに嫁からブツブツ言われてるよ😩]で発覚しました😤

隣にいた旦那の顔はみるみる青ざめ😨ひきつってたけど😤

No.9

>> 8 えっ~それもすごいですね~!!
大変でしたね。

No.10

旦那さんは、 お仕事してるんだから…

里帰りなら 両親のどちらかが迎えに行けばいぃんぢゃなぃの❓

旦那ぢゃなきゃだめなの❓❓❓

2人も 子供産めて 育てていけるのは、 頑張って働いてくれてる
お旦那様がいるからでは…❓

逆に感謝しなきゃ…💧

No.11

退院するまで休みをとってもらいましたよ。退院した後も一日起きにお休みしてもらいました。

No.12

2人いますがどちらも休みませんでした 最初は腹立ちましたが両親が近くなので旦那には仕事優先にしてもらいました

No.13

仕事でしたよ。
仕事柄抜け出したりあまり休めないんで仕事を優先にしてもらいました。
あと『いちを』って『一応(いちおう)』ですよ
💧💧💧

No.14

13番さん 言葉の指摘含め、ありがとうございます。やはり仕事優先した方が多いですね…。

No.15

仕事でした

No.16

一人目は出産した日休みを取ってもらいました。
二人目三人目は仕事してましたし退院時は三人とも実母が来てくれました✨

No.17

やはり…仕事優先ですね。

No.18

仕事でした。

‥いちを、じゃなくて一応(いちおう)でしょ?😂💫

No.19

うちは母が出産に対してかなり心配症で、いつも出産前に実家に帰ります。と言うか半ば強制的です。で産後1ヶ月実家で過ごします。それを踏まえてですが

旦那の行動
一人目➡土曜日旦那が家にいるから、掃除しにマンションに帰っていて、夜中破水。一緒に病院へ。

二人目➡実家で夜中陣痛が始まり、両親と息子で病院へ。まだまだだったので父と息子は実家に帰る。病院に向かう時に旦那に電話。その後は進展ある度に、付き添ってくれた母が父に電話して、父が旦那に電話して、産まれる直前まで仕事してもらってました☺いても意味ないし。邪魔。

うちの旦那ちょっと手伝うと、凄くやってやった!みたいな感じで鬱陶しいので💀

入院中は意外にも二回共毎日来てくれました😃

退院の時は二回共両親に来てもらい、旦那は普通に仕事です。

No.20

19番さんありがとうございます。やはり…退院時の旦那さまは、仕事を選んでいますね。
読んでいて、あたたかいご家庭だと感じました。

No.21

うちも普通に仕事でした。
二人目だと一人目のときよりも状況がわかるから
仕事休ませてまでってことさせなくてもって思います。
私は今年二人目出産しましたが普通に旦那は仕事行かせました。
二人目だしもうちょっとどしっとかまえててもいいんじゃないかな。

No.22

旦那に、休んでもらいたい、と今日のお昼ころ連絡をしたら、上司に聞いてみる、と言われました。そして、先ほど連絡があり、休めそうだと返事がありました。皆さんのご意見を読んで、ちょっとわるいなぁ…なんて思いました。私はいつになく、ごめんね…と謝ると、大丈夫だよ😄‼…とメールがきました。

No.23

先日、二人目を帝王切開で産みました。
旦那は自営なので比較的時間が自由になります。
入院時は医師からの手術の説明があり、仕事を抜けて来ました。
手術当日も「何かあった時のため」仕事を抜けて来ました。(この2つは必ず来るよう、指示がありました)
退院時も、今回は里帰りで私の実家に戻るものの、一歳半の息子を預けてるため、旦那が迎えにきてくれました。(ちなみに、一人目は里帰りで、私の父、でした)

No.24

男の人ってそんな感じですよね。

私も二人目なら、自分で出来る事は自分からは頼みません😃イヤイヤされても腹立つだけなので😃

どうしてもっていうときだけ、頼みます。

後、関係ない話ですが、主さんのレスの中で《いちを》じゃなくて《一応》です

No.25

一人目出産する時はちょうど旦那の休日だったのでラッキーでした✌退院する時は実家が近かったので母に迎えに来てもらいましたよ✨旦那は普通に仕事行きました💡
今二人目妊娠中ですが、今は引っ越して実家からかなり離れてしまったので陣痛来たら旦那に帰ってきてもらうし、退院の日は休んでもらいます💦

No.26

帝王切開で産みました
手術から二週間後に退院でしたから、傷は痛くありませんでしたよ
普通分娩の方の方が辛そうでした
主さんのご実家には
「退院の時に休んで来たいと言ってたんだけど、どうしても仕事の都合がつかず休めない」
と、嘘も方便で言っとけばいいのでは?
私達夫婦はお互い相談の上、それぞれの実家に嘘ついてましたよ
何事も包み隠さず話して、旦那さんの印象を悪くすること無いでしょう
退院時に迎えに来てくれない事を主さんが不満に思うなら、旦那さんに主さんの思いを伝えるべきですが、
主さんの実家側の意見を直接伝えるとマズイように思いました

No.27

双子を帝王切開で出産し、二人とも低体重の為一人で産後5日目に退院しましたが、主人は単身赴任中で、義父母とお好み焼きを食べて帰りました😄

でもNICUに入った弟が退院出来る日には、主人と義父がもう待ち遠しくて朝一で迎えに行ってましたよ💦
あたしは乳腺炎で高熱で寝込んでたから本当はもう2日位入院してて欲しかったのに🐱

あたしは主人には仕事優先して欲しいので、何も思いません。
次の出産も義理実家のお世話になるだろうし。

No.28

旦那の会社は、「出産支援休暇」という制度があり、合わせて育休を取る男性も多いので、
旦那も私の出産後、3週間位会社を休んで一緒に育児をしてくれました。
時期的に休みが取りやすかったらしく、すごくラッキーでした。

旦那の会社は、育児を積極的にする男性は株が上がる雰囲気があるようです。

No.29

やはり仕事優先の方が多いですね~。いろいろご意見ありがとうございます。旦那に悪いかなぁ~と改めて思いました。

No.30

私も2人出産しましたが、1人目の時は、仕事を休んでくれましたが2人目の時は旦那の実家が自営業でその時に忙しかったのか仕事を優先してましたが産む直前に間に合い立ち合いをしました💦その後はまた仕事に戻り夕方頃にしかきてくれませんでしたが…(お昼頃に出産)
その時は、『この日は仕事を休むって言ったじゃん‼なんで実家の仕事を優先するの😣⁉💢』とカンカンに怒りましたが、2人目だとご主人さんが仕事に行かれるところが多いんですね💦

主さんのご主人さんも仕事が休ませてもらえるようになって良かったですね😃
『大丈夫だよ』と返事をされるってすごく優しいご主人さんなんだろうなと思えました。羨ましいです✨

No.31

30番さん ありがとうございます。
二人目とはいえ、帝王切開なので正直不安ですが、頑張ります!

No.32

一人目緊急、二人目予定で帝王切開しました。総合病院での出産でしたが、『帝王切開時は必ず旦那さんがいないと手術できません‼』『何かあったときの治療の選択の権限は旦那さんだけです☝』と言われました。なので我が家では、仕事を理由に出産・手術に立ち会わないという選択はありませんでした。帝王切開って出産ていう名の手術ですからね😔一人目の時はホント大変だったので、主人いわく付き添っててよかった💦と言ってました。

No.33

32番さん ありがとうございます。
旦那が手術日と退院日は休みを取ってくれました。私的には、旦那には仕事しててもらってもいいのですが…
とりあえず、旦那には、ありがとう💓と言っておきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧