旦那は家事をしない生き物。

回答24 + お礼23 HIT数 4382 あ+ あ-

2010/02/23 17:23(更新日時)

なんだか生活に疲れてきました。私は仕事を3つ掛け持ちしています。子供は1人です。家事は私が全般します。今日は日曜日だからたくさん寝るのは大目に見ましょう。旦那は日曜日しか休みがありません。息子はミニバス中です。私も昼寝をしてしまいました。お昼に腹減ったの声で目が覚めました。腹減ったって言葉になんだかイライラします。旦那は何にも作れない人です。私は起きて昼食を作りました。旦那はお皿を片付けたかと思ったら水に浸けるだけだけでした。普段は片付けもしません。なんだかガッカリです。週に1回くらいお皿くらい洗えばいいのに。イライラします。たまに手伝ったかと思えば俺は優しいと連呼。だったら毎日なにかしてください。愚痴でした。

No.1253989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は家事はしません。
分かってるなら気にしない事です。
期待もしない。

No.2

初めまして。毎日お疲れ様ですm(_ _)mうちの旦那は料理する人だから逆に楽な方かも知れません。但し洗い物となると別です😲そういう人なんだと思うしかないのかも知れません。

No.3

うちの人も

なぁぁぁんにも
してくれません❗

食べた食器を水に付けてくれるだけでも 私にしたら
ありがたい😭

脱いだ靴下…
着替えた服やズボン…鼻かんだティッシュ…
使ったコップ…

食べたゴミ…

全部 そのまま…
さすがに
子供三人目が 出来たときに
俺 頑張るからね❗
たりない所は言ってね❗
なんて言っても
なにも変わらず…
子供をお風呂にも入れてくれないし
宿題の見直しすら 無視して📺見てるし…

なんで こんな人選んでしまったんだろ…

昔は マメで優しかったのに💧
おむつの一つも変えてくれない💧
誕生日も結婚記念日も
何もない😭

はぁ⤵ 最悪です って 愚痴になっちゃいましたね⤵

No.4

中途半端にやって余計仕事を増やすより優しいかもね←ウチの旦那

No.5

凄いですね😲仕事3つも掛け持ちですか💦頑張りますね~🙌

No.6

うちも全くしません。残業して私が疲れて帰ってきても何一つしてません。夕食は前日に作り用意、庭の草抜き、力仕事まですべて私。旦那は遊びに出掛けています💀いつキレてもおかしくない状態です😥

No.7

期待しない方がいいんじゃないでしょうか?うちは何でもやってくれますが。

No.8

本当にこういうお悩み多いですね💦女性の既婚者皆さん尊敬します(>_<)が反面、どうしてやってあげちゃうのかなあって思います。確かにご主人がやらないから仕方なくやるんでしょうが結婚したら教育するとか💨自分でやった方が早いしうまいかもしれないし言ってもやらないかもしれませんが我慢ばかりで本当に結婚って墓場だなあと思います😢(私は独身です)
専業主婦なら分かりますが共働きなら半分位男も家事や育児をやるべきだと思います😤

No.9

基本的には、女の仕事ってことでいいんじゃないでしょうか。

水につけてくれるだけありがたいと私なら思えますけどね。

仕事してなくてぐうたらしてるわけじゃないですし。

家事まで色々手伝ってもらってたら、旦那は大変すぎじゃないですか?
仕事三つしてるのは大変ですけど、家事が大変すぎる、手伝ってほしい、とイライラしてしまうのであれば、家事をおろそかにしてまで外の仕事はすべきじゃないと私は思うのですが。
旦那は外で働いてくれてるんですし、家計の足しになるくらいの仕事だけにして、家事はしっかりやれるくらいでいるべきじゃないでしょうか。

三つもしてるのに・・・とイライラするくらいなら、家事がまともにできなくなる可能性があるってことですよね。
旦那に手伝ってもらわなきゃ体がもたないとかじゃダメだと思います。

それとは別に、旦那には少し気を遣ってくれるくらいの手伝いはしてほしいのはありますけどね。

でもイライラしてしまってはダメだと思います。

No.10

毎日お仕事お疲れ様です。最初が肝心なんですね。結婚生活は夫婦二人が共に協力することで幸せが保っていけるのです。今の主さんは、専業主婦じゃなく三つの仕事掛け持ち、明日から、宣言して下さい。自分のやれる事は自分で分担できる家事は紙に当番を決めやる。主さん体の健康管理気をつけてがんばって下さい。

No.11

男の家事料理は回りの指示じゃなくて、持って産まれた性格ですよ

私は料理大好き❤妻の献立とは別に作ってます(仕事は飲食店ではありません)

妻に先立たれると何も出来ない亭主いますが、私は🆗✌です✨

ちなみに性格は几帳面…では無くておおざっぱです😁

No.12

>> 1 旦那は家事はしません。 分かってるなら気にしない事です。 期待もしない。 ありがとうございます。そうですよね。基本的には男性は家事育児はしないですよね😫期待してはいけないのに期待してしまいます⤵

No.13

>> 2 初めまして。毎日お疲れ様ですm(_ _)mうちの旦那は料理する人だから逆に楽な方かも知れません。但し洗い物となると別です😲そういう人なんだと… ありがとうございます。料理をしてくれる旦那さん素敵ですね😆実は、うちの旦那は料理はまったくダメで結婚して一度だけカレーを作らせたくらいですが、昨日の夜に私がやりかけた夕飯を途中で止めて旦那にあとは作ってと頼んだらなんとキレながらも作ってくれたのです。オムライスなのですが✨おいしくて感動しました😫だから世界一おいしいと誉めまくりました‼

No.14

私達の年代では、それが普通です
時代が代わり家事参加すふ男性も増えましたが家事は女の役目と内心は思ってるでしょうね

No.15

>> 3 うちの人も なぁぁぁんにも してくれません❗ 食べた食器を水に付けてくれるだけでも 私にしたら ありがたい😭 脱いだ靴下… 着… ありがとうございます。うう😢私より大変な想いをしている方がいたなんて😫本当に食べた食器を水に浸けてくれるだけでも感動ですよね✨うちは週に二回くらい浸けてくれます😓微妙な数です😓要は気が向いた時ですね😫お子さんお風呂に入れるの毎日だし大変ですよね😣だいたいはお父さんがするのに😣ゴミはゴミ箱へと貼り紙したいですよね‼うちはさすがにゴミはゴミ箱にすててくれますが脱いだ靴下や服はそのままです😫しかもソファーから動きません😫お互いにがんばりましょうね😫

No.16

>> 4 中途半端にやって余計仕事を増やすより優しいかもね←ウチの旦那 ありがとうございます。分かります(笑)確かに旦那は台所を汚します。ちなみにうちの旦那は洗い物の際にお釜を洗ってくれません。いつも残っていて中途半端です(笑)

No.17

>> 5 凄いですね😲仕事3つも掛け持ちですか💦頑張りますね~🙌 ありがとうございます。本当は正社員で一本で働きたいのですが息子が学校から帰ってきた時に家にいてあげたいのと学校の役員があったりミニバスやってるから土日の昼間は試合で遠征や送り迎えがあったりして仕事出来ないので都合がよい時間帯と曜日を選んだ結果3つ掛け持ちになりました。本当は最近まで2つだったのですが旦那の独身時代の借金があるので苦しいので夜中を増やしたんです😫

No.18

>> 6 うちも全くしません。残業して私が疲れて帰ってきても何一つしてません。夕食は前日に作り用意、庭の草抜き、力仕事まですべて私。旦那は遊びに出掛け… ありがとうございます。頑張ってますね😢なんだか私だけではないと心強くなりました✨✨✨草取りや力仕事は理想は旦那ですよね😱キレたりはしないんですか?ちなみに私は昨日少しだけキレました😫そうしたらやりかけた夕飯を作ってくれてお皿を洗ってくれました😢一年ぶりくらいでしょうか😫ありがたかったです‼

No.19

>> 7 期待しない方がいいんじゃないでしょうか?うちは何でもやってくれますが。 ありがとうございます。うらやましい😫なんでもしてくれるなんて😆いい旦那さんをもって幸せですね‼大切にしてあげてくださいね❤

No.20

>> 8 本当にこういうお悩み多いですね💦女性の既婚者皆さん尊敬します(>_<)が反面、どうしてやってあげちゃうのかなあって思います。確かにご主人がや… ありがとうございます。本当に結婚前から役割分担を決めた方がいいですよ😱いくら好きでも『結婚したらなんでもしてあげる❤』なんて言ってはいけません。男性は台所にバンバン入ってもらいましょう‼昔の考えはすてるに限ります😫

No.21

>> 9 基本的には、女の仕事ってことでいいんじゃないでしょうか。 水につけてくれるだけありがたいと私なら思えますけどね。 仕事してなくてぐうたら… ありがとうございます。私も出来ればパート一つですませたいです😢旦那の独身時代の借金があるからキツイのと貯金をしたい事から3つになりました😫稼ぎは旦那の方がうえですが、そんなにはかわらないです。だから、私が見下してしまっているのでしょうか😢あなたの借金さえなければ私はこんなに働かなくていいのにと思ってしまっているのでしょうね😖昨日の夜に話し合いしました。旦那には日曜日に家事をやってもらえることになりました。ちなみに体はそんなにはきつくないです。私はパワフルな様です😫

No.22

>> 10 毎日お仕事お疲れ様です。最初が肝心なんですね。結婚生活は夫婦二人が共に協力することで幸せが保っていけるのです。今の主さんは、専業主婦じゃなく… ありがとうございます。聞いてもらってスッキリしました😢昨日の夜に話し合いしました。旦那には日曜日に家事をしてもらえることになりました。主張してよかったです‼はじめが肝心😱本当にそうですね😫

No.23

>> 11 男の家事料理は回りの指示じゃなくて、持って産まれた性格ですよ 私は料理大好き❤妻の献立とは別に作ってます(仕事は飲食店ではありません) … ありがとうございます。もって生まれたもの‼本当にそうかもしれません😅性格みたいです😅うちは料理はまったくダメで洗い物はしてくれる時があって洗濯物は嫌いだそうです😱料理が出来るなんてすごいし素晴らしいし尊敬します‼これからもその調子で奥様を喜ばせてあげてくださいね✨✨✨

No.24

>> 14 私達の年代では、それが普通です 時代が代わり家事参加すふ男性も増えましたが家事は女の役目と内心は思ってるでしょうね ありがとうございます。うちの父親は54ですが家事はまったくしません😱だから私もそれが普通だと本当は思っています。だから家事は全般私がやりますが、たまに愚痴りたくなってしまう様です😢もし私が専業主婦なら家事を完璧にやっても時間が余って多趣味になるかもしれません😆

No.25

主さんのお礼、とても説得力があります💦参考にさせて頂きます🙇主さんのお身体が壊れない事を祈ります🙏
一般的に女性の方が同時に色々とこなす能力が高いらしく(私は当てはまりませんが😁)男性の方が現実的でない事が多いのでついつい女性の方が沢山の事を背負いやすいみたいです💦
結婚しても女性も働く家庭が増えているので海外みたくもっと旦那が家事育児に参加する事が当たり前になるよう女性から働きかけていくしかないですね💪

No.26

専業ですが、旦那はめちゃくちゃ協力的です😚
旦那の休みの日の朝は私は起きませーん😁ご飯出来たよ~の子供の声で起きます😁
子供達のお風呂も毎日旦那☝
平日夕飯の後片付けも旦那☝
後、平日習い事等で私の帰りが遅くなってしまったら夕飯は作ってくれます😁

いいとこ見たら、うちの旦那結構いい奴かも❓

ただ‼出した物は出しっぱなし、開けたら開けっ放し、かたずけられない人😱😱

作戦としては、言葉にして甘える☝
やってくれたら誉めるおだてる☝
そして、頑張りすぎない事☝
やらなきゃ誰かがやるしかない‼
その誰かを旦那‼と決めつける事☝

No.27

本当の仕事は三つ掛け持ちなんかできません。中途半端だと子供にも影響しますよ?

No.28

26番甘えすぎ💦 専業ならきちんとやれよって感じ 働きながら家事育児してる方見習ってください 主さん旦那さんにガンガン言っていいと思います

No.29

主さん毎日お疲れさまです💦

私ならそんな多忙な生活倒れてしまうかもしれません😣

無理しないでくださいね😣

うちの旦那は何でもできて、平日はお弁当(下の👶がまだ小さいので授乳で睡眠不足のため)とごみ捨て・夜、旦那が食べた食器のみ洗い物してもらってます💦

休みの日はふたりで分担して風呂掃除・料理・子供のお風呂など、頼みまくりです😂

洗濯は嫌いらしいので×で、あとは出しっぱなしが治れば完璧かもしれないです✨

私…ダメ主婦ですかね💧

でも我が家は円満です😁

No.30

>> 27 本当の仕事は三つ掛け持ちなんかできません。中途半端だと子供にも影響しますよ? ありがとうございます。正社員が偉いという事ですか?それは違うと思います。主婦は子供が小さなうちは正社員ではなかなか難しいんですよ。仕事を優先する人や子育てを優先する人や様々です。男性は働くのが仕事ですが主婦は仕事を両立しつつ学校の行事や子供の習い事の送り迎えもあるしなんと言っても子供に寂しい想いをさせられないんです。私が中途半端とどこで感じましたか?すべての仕事に責任感や誇りをもってきちんと仕事をしています。仕事に低職などありません。もう少し子供が大きくなったら正社員で働きたいです。今働いているどの仕事が正社員に繋がるか分かりませんがありえますよね。中途半端と言う言葉は今の私にとってすごくこたえました。私は、今は子供との時間を大切にしたいんです。子供を最優先に出来る仕事だから旦那も3つ掛け持ちに許してくれてこんな形となりました。息子の夢はマイホームです。いつか叶えてあげたいです。

No.31

>> 25 主さんのお礼、とても説得力があります💦参考にさせて頂きます🙇主さんのお身体が壊れない事を祈ります🙏 一般的に女性の方が同時に色々とこなす能… ありがとうございます。何だかすごく納得してしまいました。こんなにも女性が突き動かしているものは何でしょうね😅やはり子供でしょうか✨働いていたらいたで寂しい想いをさせたり、子供優先で専業生活ギリギリで好きな物を買ってあげられない、どちらを選択しても生活という事ですよね。私はどちらもあきらめきれず、欲張りなんですかね😢

No.32

>> 26 専業ですが、旦那はめちゃくちゃ協力的です😚 旦那の休みの日の朝は私は起きませーん😁ご飯出来たよ~の子供の声で起きます😁 子供達のお風呂も毎日… ありがとうございます。確かにあとやるのは旦那しかいないですもんね😅家事がたまっていてもうちの旦那は見てみぬふりするタイプです。旦那さんすごく働き者ですね✨大切にしてあげてくださいね💓私も甘え上手になろうと思います‼

No.33

>> 28 26番甘えすぎ💦 専業ならきちんとやれよって感じ 働きながら家事育児してる方見習ってください 主さん旦那さんにガンガン言っていいと… ありがとうございます。26番さんの旦那さんはすごいですよね😅こうゆう旦那さんもいるのですね。参考になりますよね😄私も旦那に甘えて気分をがいさない様に自分からやらせる方向でうまく家事をしてもらいたいと思います。

No.34

>> 29 主さん毎日お疲れさまです💦 私ならそんな多忙な生活倒れてしまうかもしれません😣 無理しないでくださいね😣 うちの旦那は何でもできて、平… ありがとうございます。子供が小さいと本当に普段やっている事が出来なくなるんですよね😫寝不足だからかもしれませんね😫赤ちゃんみつつ家事もすごく大変ですよね😣旦那さんお弁当を作ってくれるなんて素晴らしい旦那さんですね✨✨✨男性でそこまで出来る人は尊敬します‼家庭円満なら良いですね💓子育て大変ですが頑張ってくださいね✊私はまだまだこの生活から抜け出せそうにありません😞幸せになる為に頑張っているというとこです😫😫

No.35

確かに、余裕がなさそうですね(精神的に)。私の母も、自分だけ大変だ、みたいな所を見せる人でしたが、子供から見るとあまりいい感じはしないもんです。家の中が、暖かくしていたとしても何だか寒いんですよね。

仕事をひとつ減らすわけにはいかないんでしょうか?

No.36

すみません、もう一つ。

検診は、しつこいくらい受けてくださいね。私は元気だ、と過信しているのか、時間がないのか、受けない主婦が多くて、当地では、受診率は良くて三割ほど、手遅れになる人もいるんです。会社で検診をやる人はまだいいんですが…

No.37

旦那は日曜日しか休みがないのに、日曜日に家事をしてもらう事に決めた💧
って😥
旦那さんストレスで早死にしそう💧

No.38

夜中2時から3時や明け方4時に起きてココで返事したり、起きてるなら用事できるのでは?
旦那が家事できないとわかりながらもやらせようとしてるし。
俺の弟はなれない家事を共働きと嫁にさせられて、35才でストレスがたまり血液がつまり亡くなりましたよ。
主さん気が強そうだから、つい弟を連想しましたよ😥
言葉きついレスですね🙇💧

No.39

血管がつまるのは動脈硬化(喫煙や高脂血症など)や高血圧等生活習慣によるところも多いです。家事をやらせたから・・とは家事育児仕事もしている女性はどうなってしまうのでしょうか😨
かなり失礼ですが家事したくないなら共働きしなくても充分な甲斐性を持ってほしいと思います😤慣れないと決め付けるのでなく一緒に助け合う努力をしてほしいですね💨
横レス失礼しました。

No.40

再です。弟の嫁は数時間のパートしてただけですよ。
弟は残業が多く帰宅後にもなれない家事をしたりしてストレスになったようです。
男性と女性では家事の出来には差が出ます、女性は家事育児をそつなくこなせる才能が本来ありますからね。
だから仕事、家事、と両立できてるのですよ。
弟は甲斐性もないし、家事もできなかった男ですね😔
もういいです、主さん失礼しました。
旦那さんを大切に。

No.41

>> 35 確かに、余裕がなさそうですね(精神的に)。私の母も、自分だけ大変だ、みたいな所を見せる人でしたが、子供から見るとあまりいい感じはしないもんで… ありがとうございます。あと一年だなと思っています。旦那の借金があと一年で一つ終わるのでそれまではこの生活になりそうです。こんな生活は一生は無理です😅むしろ、私もしたくありません😣息子にイライラしたりあたったりはありません😓検診は年に1回と産婦人科で年に1回受けています✨特に婦人病は気を付けなくちゃなと思っています😣

No.42

>> 37 旦那は日曜日しか休みがないのに、日曜日に家事をしてもらう事に決めた💧 って😥 旦那さんストレスで早死にしそう💧 ありがとうございます。週に一度夜だけお皿洗いをしてもらうだけでストレスってどんだけですか😓そんなにストレス溜まりますか?あなたならどうですか?

No.43

>> 38 夜中2時から3時や明け方4時に起きてココで返事したり、起きてるなら用事できるのでは? 旦那が家事できないとわかりながらもやらせようとしてるし… ありがとうございます。弟さん可哀想でしたね😢御冥福をお祈りいたします。旦那には週に一度だけ夜の皿洗いをしてもらうだけです😢あとは私がすべてしています。言葉がキツイレスかもしれませんが旦那にキツイ言葉は言いません。仲良しです💓レス返事夜中なのは夜中に夜の10時半~バイトで数時間(毎日時間が違う。1時間~3時間)で仕事が終わってすべて家事をすませて布団に入るのがあの時間なんです😣時間帯まで文句言われるとは思いませんでした😞因みに夜は旦那がうちにいてくれるから息子が寝た後に出社します。

No.44

>> 39 血管がつまるのは動脈硬化(喫煙や高脂血症など)や高血圧等生活習慣によるところも多いです。家事をやらせたから・・とは家事育児仕事もしている女性… ありがとうございます。一緒に助け合うということばに涙がでます😢まさにそれでございます💓

No.45

>> 40 再です。弟の嫁は数時間のパートしてただけですよ。 弟は残業が多く帰宅後にもなれない家事をしたりしてストレスになったようです。 男性と女性では… ありがとうございます。弟さんに甲斐性がないとは思わないです😣それは奥さんが全般的にやるべきだったと思います😣私も旦那の借金がなかったら掛け持ちはしていないです😢家事なんかでイライラもしていないと思います。

No.46

主さん、お疲れさまです🍵

私も主さんと同じような状況です😢
うちの場合は、全く同じ職種で残業もたっぷりあるのですが、
私は子どもを保育園に迎えに行く必要があるので、とりあえず残業を持ち帰って保育園に行き、その帰りに買い物を済ませて帰宅。
晩御飯の準備や掃除、洗濯などをバタバタと片付けます💨
旦那は職場で残業をして、晩御飯ができるころに帰って来ます。

夜、旦那が布団に入ったころ、私は持ち帰って来た残業を始める、といった毎日です😭

すごく不満です😩
もう何度も話し合っていますが、なかなか改善されません。
結婚前は共働きだから、家事育児を分担する約束でしたが…。

いったい本当にどうしたらいいのでしょうね。

正直、もうお荷物でしかない旦那は、必要ないかな、と思い始めています。

ちなみに、私は正社員ですが、パートの仕事の方が楽とは思いません。3つの仕事を掛け持ちする主さんはなおさら大変だと思います。

主さん、お身体に気をつけて❗

No.47

>> 46 ありがとうございます。お子さんが小さいのにすごく頑張っていらっしゃって尊敬します✨😫✨しかも、家事をすべてこなしているなんて😢私がかわりにやってあげたいです😢本当に偉いと思います‼女性が仕事をするということはどうやって子供を優先させるか家事をこなすかですよね😫旦那さんや子供が寝たあとに残業をしているなんて😢お体大丈夫ですか?心配です😢旦那さんも頑張っているようですが、その様子だと夜のお皿洗いくらいはしてもらえないのでしょうか?話し合いしても変わらずなんですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧