😱言いがかりです😭

回答7 + お礼7 HIT数 4284 あ+ あ-

2010/02/21 23:01(更新日時)

他人と口論になり、精神的苦痛を受けたから損害賠償を請求すると言われています😥
でも暴言を言っていたのは相手方のみで私は黙って言われていただけでした。
ただの言いがかりです。
相手は年上で、私に正当な事を指摘されたことが面白くないらしいです。
こんな経験ある方はいらっしゃいますか?
また、こんなときは放っておけば良いですかね?

No.1254261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か、訴えるのにも「第三者に聞かれて名誉不遜の為」という筋書きが必要だったと思うのですが…
何にせよ、裁判所からの通知が来た時には、必ず出席しなければ、原告の訴えが認められるので…
その時になって考えても遅くないと思いますよ?まぁ、あとは弁護士の出番です昀

No.2

基本的に『裁判所が支払え』と言う命令を出したなら払うよ的な態度で構わないと思いますよ。相手側は裁判所の命令無しにアナタに金銭要求すれば脅迫罪か強要等の罪で刑事事件に発展しえますよ。

No.3

>> 1 確か、訴えるのにも「第三者に聞かれて名誉不遜の為」という筋書きが必要だったと思うのですが… 何にせよ、裁判所からの通知が来た時には、必ず… 因みにその時は二人きりでした。
レス有り難う御座います。

No.4

そんな事に一々精神的苦痛を受けて、損害賠償請求されたんじゃ人と人の交流は図れません。
相手にしなくていいです。
訴えるには訴えるだけの根拠がないと訴えられませんよ。
要するに売り言葉に買い言葉の類いでは裁判所が訴状を受け付けないと思われます。

No.5

弁護士に相談してはいかがですか?

無料法律相談を行政サービスでおこなっている自治体も多いと思いますし。

法テラス、弁護士会、窓口も身近になってますよ。

No.6

>> 2 基本的に『裁判所が支払え』と言う命令を出したなら払うよ的な態度で構わないと思いますよ。相手側は裁判所の命令無しにアナタに金銭要求すれば脅迫罪… それでは、相手から裁判所の介入無しに金銭の支払いを求められたら警察に告訴すれば良いんですね。

No.7

本当に悪くないなら法廷でもどこでも行けますよね?なんでびびってるんですか?法廷で何回でも本当の事言ってください。相手が嘘ついてるなら法廷とか嫌なはず、何回もこないで途中で何かしかけてくるよ。

No.8

>> 4 そんな事に一々精神的苦痛を受けて、損害賠償請求されたんじゃ人と人の交流は図れません。 相手にしなくていいです。 訴えるには訴えるだけの根拠が… 有り難う御座います。
ちょっと安心しました。

No.9

>> 5 弁護士に相談してはいかがですか? 無料法律相談を行政サービスでおこなっている自治体も多いと思いますし。 法テラス、弁護士会、窓口も身近に… 無料弁護士相談には行きました。
弁護士さん笑ってました。
そんなことで裁判になっても負けませんよと言われました。でも、裁判になったら弁護士費用は掛かるわけで…
その事が不安です。

No.10

>> 7 本当に悪くないなら法廷でもどこでも行けますよね?なんでびびってるんですか?法廷で何回でも本当の事言ってください。相手が嘘ついてるなら法廷とか… 相手が嘘をついても、嘘かどうかを判断し判決を下すのは裁判官なわけで…

No.11

精神的苦痛をちゃんと公式に通用可で証明することが出来ないと無理なんではないでしょうか?

あまり詳しいわけじゃないですけど、だったらあることないこと適当に、暴言言われた苦痛受けた損害賠償払え!が蔓延してしまう気がするんですが。

No.12

>> 11 近年は日本も訴訟社会化しており、下らない訴訟は増えているみたいです。
訴訟を起こされたら時間を取られお金も掛かるので嫌です。
原告の請求棄却でもこちらが儲かることはありませんし…

No.13

再びです。
精神的苦痛って…弁護士で無くて私も笑います。
例えば私がアナタを陥れる様な事を言ってアナタが医師の治療をしたと言う因果関係が立証されない限り私は罪に問われませんしその相手が同様な動きをされない限り裁判所も取り合わないし仮に治療費請求の裁判になってもアナタは負けないから結審したら損害賠償訴訟を起こせば、アナタに軍配は上がりますよ。

No.14

>> 13 そうですよね。
例え私の言った些細なことで精神的苦痛を被ったとしても、私の言動が正当性のある適法な行為なら不法行為になりえませんしね。
再レス有り難う御座います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧