乱暴なよその子供

回答12 + お礼12 HIT数 4232 あ+ あ-

2010/02/22 18:29(更新日時)

この春幼稚園に入る男の子がいます。よく話をするお母さんの子供(男の子)も同じく入園するのですがその子供がとにかく乱暴で対応に困っています。玩具を奪う位ならよくあることだと思いますがその子供は息子を叩いたり蹴ったり暴力を奮い今日余りにも目についたので「仲良く遊ぼうね」というと今度は私に殴りかかってきたんです。その子のお母さんは口で注意しますが止めに入りません。男の子だから仕方ないと思ってるのでしょうか。社交的で常識のある人だと思ってたのですが少しうちの子供自慢があって最近わからなくなってきました。普段遊んでる子供にはそうしないのですが息子とはたまになのかそんな態度を取ってるみたいです。他のお母さんはそうやってもまれてたくましくなるから大丈夫と言ってくれますが暴力を奮う子供は正直幼稚園生活が気がかりです。息子は暴力を奮う方ではなく穏やかなタイプだからその子に甘くみられてるんじゃないかと思っています。何だか腹が立ちます。同じく同級生に乱暴な子供がいた方どう対応されたらご意見下さい。

No.1254852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめて…って言わせてるかな?

私なら、子供が嫌がってるなら「痛いからやめて」「嫌だからやめて」って言わせます。

それでやめないなら、次の事考えます。(別の子と遊ぶようにしな…と言うとか)

その子も、嫌がってるのにやり続けたら、友達居なくなるとわかって良いのでは?

No.2

いろんな子供が居ますからね…息子さんの反応はどうなんですか?

心配でも、何でも親が助けに入ると自分で解決出来ない子になると思います。

No.3

叩いたり蹴ったり、という行為では、とりあえず見守ります。
親も忍耐力を要しますが。
そして1さんのように「やめて」というように促すと思います。

でも
・馬乗りになって後ろから首を絞める
・すれ違いざまに爪を立てて引っ掻く
・砂を顔に向かって投げつける
・ジャングルジムなどに乗っているときに突き落とそうとする
という一連の行動をする友達に関しては、身の危険があるので「幼稚園の中でも遊ぶな」「その子が近づいてきたら先生のところに逃げなさい」と子供に教えました。

No.4

レスありがとうございます。息子には嫌な事をされたら叩き返したりはせずに口ではっきり「止めて!」と言うようにと教えていますが今日はひたすら抵抗して「もう!」とは言ってたみたいですがはっきり自己主張出来るようにさせたいですね。

No.5

レスありがとうございます。そうですね親が助けに入ってしまうと自分で解決できなくなるのではとつくづく思っています。とにかく息子が嫌だ!と自己主張出来るよう見守りたいと思います。 反応は除け者にされて辛そうな顔していました。限界が来て息子が「もう!!」と言った時その子のお母さんに「〇君,キレることあるんだ」と言われました。なんかバカにされてるようで気分が悪かったです。今までされてても黙ってたので甘くみてたかもしれないです。

No.6

そのお母さんには、「我慢にも限界あるしね~」って軽く言っておけば?

子供も、主さんも、無理してお付き合いする必要ないと思いますよ。

幼稚園ともなれば、もっと他に遊べる子出来ると思いますし、そんな子なら、お友達も出来にくいでしょう、そのお母さんも少しは悩めばいいですね!

No.7

レスありがとうございます。忍耐力はいるのはとても実感してます。許されるならその子をパチンとしたかったですよ。でもそうしたら馬鹿親だし息子の成長にはつながらないし…長男が年中ですが同じクラスに3さんがおっしゃってるような危険な行動をする子供がいます。長男にはしないですが送り迎えの時に次男にいきなり石を投げたりしてきたりするんです。一度本人にきつく注意したのですが懲りてません。「あのお兄ちゃんがいたら近づいたら駄目,叩かれたら止めて!」と言いなさいと言ったことがあり一度自分から「止めんか!」と言ってビックリさせた事がありますがほとぼりが覚めるとまた叩きに来たりするんです。結局その乱暴な子供達が落ち着くような年齢になるまでひたすらこっちは自衛するしかなさそうです。

No.8

誰も叩かないから痛みを知らない。
教えてやりましょう✋

就学前なんて犬猫と同じですから、言って聞かせるなんてムリですよ?
カラダで覚えさせるのも必要です。

No.9

うちの子は、乱暴で、トラブルが耐えませんでした。周りのお母さんからの評判も最悪でした。しつけはしてないわけじゃありません。色んな方法で注意してきました。年長さんの時検査で発達障害があるとわかりました。何度注意しても聞かないはずです。お母さん友達は一人も出来ず、保育園行かせるのもつらかったです😔辞めたいと言っても、親がコミュニケーションとれなくなると辞めさせてくれませんでした。あまりに酷いなら、先生に聞いてみるのもいいと思います。大切なお子さんが、傷つけられるのも、悪い影響うけるのも嫌ですもんね。

No.10

私なら直接その子を叱ります。自分の子供がよその子を叩いた時と同じように叱ります。よその子だろうが子供は子供です。悪い事は悪いと教えます。

それで相手の親御さんが気分を害したとしても知ったこっちゃありません。それでも子供同士また遊びたかったら遊ぶだろうし。そこには口を出しません。

No.11

>> 6 そのお母さんには、「我慢にも限界あるしね~」って軽く言っておけば? 子供も、主さんも、無理してお付き合いする必要ないと思いますよ。 幼稚… すみませんレスのお礼に番号を付けてなくどの方のレスのお礼なのかわからないと思いますが順番にお礼のレスを入れましたので…
4番さん…その子供のお母さんも十分手を焼いてるように思いますが余り悩んでないと思います。以前次男が長男の同じクラスの子供に叩かれると相談したら「それって人選んで叩いてるんかな」とか言うんですよ。無理して付き合う事なく挨拶だけでいいかなと思うようになりました。

No.12

>> 8 誰も叩かないから痛みを知らない。 教えてやりましょう✋ 就学前なんて犬猫と同じですから、言って聞かせるなんてムリですよ? カラダで覚えさせ… レスありがとうございます。本当に今日はよその子供だろうが注意はしましたが私にとびかかってくるので…対応がわかりません。その子は最近乱暴な兆候が出てきて赤ちゃんの時は人なつこい子供だったのに。

No.13

うん?何度もレス失礼します。

子供は、人を選んで叩いていると思いますよ。

子供ながらに、仕返ししてくる子を叩くことはあまりしないと思います。

だから、お友達のママは、そのことを言ってるんだと思います。

なので、主さんもお付き合いする人を「選ばれたら」いいのではないですか?

相談する相手も選んでください。

No.14

>> 9 うちの子は、乱暴で、トラブルが耐えませんでした。周りのお母さんからの評判も最悪でした。しつけはしてないわけじゃありません。色んな方法で注意し… レスありがとうございます。辛かったですね。もっと発達障害について周りが学んで理解があれば…子供さんにこれからも愛情をかけてあげて下さい。

No.15

>> 13 うん?何度もレス失礼します。 子供は、人を選んで叩いていると思いますよ。 子供ながらに、仕返ししてくる子を叩くことはあまりしないと思いま… ありがとうございます。とにかく自己主張出来るよう頑張るしかないです。でも乱暴な自分の子供を差し置いてよその子供がおとなしいだのだから叩かれる言われるのは気分が悪いですよ。そのお母さんとは家を行き来するほどは親しくないけどもう相談はしないですね。

No.16

>> 10 私なら直接その子を叱ります。自分の子供がよその子を叩いた時と同じように叱ります。よその子だろうが子供は子供です。悪い事は悪いと教えます。 … レスありがとうございます。おっしゃるように身内以外で叱ってくれる人がいなくなったから図に乗る子供が増えてきたと思いますね。今日もきつく注意したのですが飛びかかってくるので…親子共々普通に付き合えなくなる日も下手したら近いかもしれません。

No.17

乱暴な子ってどこでもいますね。

乱暴なのを やんちゃ と捉えてノホホンとしている親と本当に心配して悩んでいる親御さんもいますね。

私は前者の親の場合は付き合っていく必要はないと思ってます。

後者の方の場合は自分の子供にもフォローをいれながら長い目で見ていきます。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。全く同感です!お母さんも同じように悩んでるのなら歩み寄って行きやすいのですがノホホンとされるともう距離置くしかないですよね。

No.19

親が暴力的やから子供もそうなるねん。

しょうもない人間やでほんま。

口だけでわかるような子供おらんのに中途半端に怒鳴るだけ

しょうもない

ほんましょうもないわ

隔離して顔向けて怒鳴りつけて殴った手を平手で殴り、人を殴っていい理由なんてない、絶対にしてないけないと言う

No.20

>> 19 レスありがとうございます。家庭の雰囲気とかはやはり重要ですよね。うちは主人も私も良く言えば穏やか悪く言えば甘く見られやすいので…でも子供の代できちんと自己主張出来る世代になって欲しいです。

No.21

キツく叱っちゃっていいと思います。

悪い事をしたら、よその子でも遠慮なく叱り、困った時は助けてくれるお母さんは、お子さんから見て頼もしくて心強いと思います。

やめて‼って、なかなか言えない子は、親が『止めて‼って言いなさい』って言ってもやっぱり、なかなか言えないんですよね。

まずは、主さんがお手本を見せてあげて下さい😊

No.22

今度向こうの親に何か言われたら、「うちの子は優しくて…」と穏やかに言って退却💨(笑)

乱暴な子が近寄ってきたら逃げるように言いましょう😊

No.23

>> 21 キツく叱っちゃっていいと思います。 悪い事をしたら、よその子でも遠慮なく叱り、困った時は助けてくれるお母さんは、お子さんから見て頼も… レスありがとうございます。そうですね。頼もしい母親になりたいです。余談ですが独身の頃職場で娘を持つ人が「苛められるよりまだ苛める方がましやな」と言ってるのを聞いてゾッとしました。思い出すとその人の顔付きから行動からとにかく下品でした。自分も気をつけようと思っています。

No.24

>> 22 今度向こうの親に何か言われたら、「うちの子は優しくて…」と穏やかに言って退却💨(笑) 乱暴な子が近寄ってきたら逃げるように言いましょう😊 レスありがとうございます。逃げるのも一つの手段ですよね。馬鹿みたいにわざわざ傍にいる必要全くないし。優しい・ヤンチャもその子の個性と思いますが支障が出てくるようなら親として子供と一緒に手段は考えないといけないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧