労働基準法の基準て💧

回答11 + お礼9 HIT数 2019 あ+ あ-

2010/02/23 22:49(更新日時)

聞いて下さい💨私はバツイチでコの年でやっと小さい会社ですが、就職出来て優しい社長さんに感謝していました💨
それもつかの間…
会社を何度も無断欠勤して、仕事にも意欲がないくせに、給料や規則など文句ばかり言い、辞めたりまた泣きついて雇ってもらったりと散々社長にお世話になってた人が
契約書を交わしていない点をついて(しょっちゅう辞めたり無断欠勤したりするので出来なかったらしいのですが💦)
労基に訴えたらしいのです。小さい会社で細々と真面目な社長が気の毒で…それに
不真面目で楽ばかりしようとしている人が会社をむちゃくちゃにする事が許せません💦
それなのに労基がな何か会社に圧力がかかればせっかく掴んだ雇用なのに💧この先不安でなりません💦
潰されたりしないでしょうか❓

No.1255292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に調査・指導は入ると思いますが業務停止・倒産などはないと思います

それよりもそのひとに訴えるだけの内容があるのか疑問ですね

No.2

>> 1 早速ありがとうございます🙇
訴えた人は男性で50歳独身の人です。
今の会社も6回も辞めています。違う会社に行くのですが、上手く行かず労基に行ってはむちゃくちゃにしたと自慢気に話ていたそうです💦
何度も泣きついて雇っともらってるのに
残業代を支払わないと訴えたそうです💦
雇った時に話合いで
残業代を含む日当を決めたそうです。
昼から暇だからとさっさと帰るときは丸1日分の日当を貰い、30分ほど残業したのは支払えと言っているらしいです💦
ほとんど無断欠勤したりして話し合いできず、書面を交わせなかったらしいですが…
労基がその人の肩を持って他の社員にも影響ないでしょうか❓
人が辞めてしまうと潰れそうな会社なんで
足元を見ていると思います。
ほんとに社長さんが可哀想で…なりません💦

No.3

クビにすれば良いと思いますよ。十分解雇の理由にはなると思いますね。

社長は義理堅い人ですが、他の社員に示しがつきません。

あと労働基準局が調査にきたらタイムカードを見せればいいだけです。

何も1日8時間労働じゃなくても、週40時間で考えても問題ないし、月176時間で計算しても問題ないわけですから。

No.4

タイムカードあれば勤務状況の証明ができると思います

欠勤や途中退社でも固定された日当を払っていれば日当扱いであることの証明になるかと思います

労働基準監督署も労働者の意見だけを聞いて判断することはありませんので大丈夫だと思います

それにしてもその訴えた方は最低な方ですねぇ

No.5

>> 3 クビにすれば良いと思いますよ。十分解雇の理由にはなると思いますね。 社長は義理堅い人ですが、他の社員に示しがつきません。 あと労働基準局… お返事ありがとうございます🙇
難しいことはわかりませんが…社長に話してみます。
とても
情にもろい社長さんで、その50歳のお母様が寝たきりになって
大変だと泣きつかれたらしく💧
社長さんなのに質素で謙虚な人なので
長年細々としてこれたのだと思います。
少し安心しました。ありがとうございました🙇
今年から息子が中学生なので💦なんとしても仕事は続けたいです…

No.6

>> 4 タイムカードあれば勤務状況の証明ができると思います 欠勤や途中退社でも固定された日当を払っていれば日当扱いであることの証明になるかと思いま… タイムカードはボロボロでした💦
総務なので見たんですが💨月に10日くらいざらで💧
ほとんど定時前に帰ってます。現場が主な仕事なので帰社すると飛んで帰ってました。
入ってくる若者に
会社の悪口を吹き込んでは辞させていると社長さんが話ていました。
私から見ればこのご時世でボーナスも減らさず、小さいながらも
ちゃんとしている会社だと思うのですが💦
この会社をクビにされたらいったい何処に勤めるのでしょう…💧
ほんとに身の程知らずな人です😨あと
タイムカード以外に調査するものとかありますか❓
それだけで済みますか❓

No.7

労監の目も節穴じゃないですから、無断欠勤などの事実がある事が調査で発覚すれば、一方的に会社側だけを処罰する事はないでしょうね。 何よりも労監は裁判を起こす人の味方にしかなりません。 そうなると‥無断欠勤などを繰り返していた人が裁判で勝てるとは到底思えません。 ゴネ勝ちは自分に落ち度の無い人にしかできません。

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇
ごね勝ち出来なかったから転々として来た人なんですね…
実は…その不足額
1万円なんです⁉
社長さんはそれくらい払う👴と穏便に済ませるつもりのようです💦支払えば労基は調査に来ないと言ってるみたいです💦
支払えば否を
認めたみたいで
余計、悪い方向に行きそうです💦
人手が足りないのに
そんな事に巻き込まれ時間を裂きたくないようです💨
裁判💧ですか…
やっぱり会社が潰されそうですね💧
私には何も手助け出来ないのでしょうか😢

No.9

労働基準監督署は紛争がなくなればそれ以上は何もしてこないと思います

タイムカードと給料明細のチェックされると思いますが来ると半日はかかると思いますので支払ってしまったほうが楽かもしれません

でも悔しいし腹立たしいですよねぇ

うちも高校生の子がいるシンママです

お互いがんばりましょう

No.10

その男性ひとりの訴えでも労働基準監督署(労働Gメン)はすべての従業員のタイムカードや雇い入れ通知書などを調べます。
就業規則の懲戒項目において、度重なる無断欠勤などは解雇事由に該当すると思うのですがね。
社長が泣き寝入りするか毅然とした態度に出るかですね。
その男性も逆に言えば、会社の痛いところをついているのであれば、この際、きっちり労働時間や残業など見直しをすればいいと思います。
災いが福をもたらすかもしれません。

No.11

>> 9 労働基準監督署は紛争がなくなればそれ以上は何もしてこないと思います タイムカードと給料明細のチェックされると思いますが来ると半日はかかると… ありがとうございます🙇
支払えば済みますか…また何かと
言ってきそうな人です。
社長さんほんとに気の毒です。

No.12

>> 10 その男性ひとりの訴えでも労働基準監督署(労働Gメン)はすべての従業員のタイムカードや雇い入れ通知書などを調べます。 就業規則の懲戒項目におい… え😨その人の勤務態度は関係なくですか❓
Gメンが⁉
一万円支払えばいいのですが…日当なので早く帰ってしまった分の方が高額みたいで 返してもらいたいのは会社の方らしいです。やっぱり労働基準法の基準は変です…
それから心配なのは
私が独身の頃、勤めてた会社は企業なので就業規則はありましたが調べたら従業員9人なので就業規則を作ってないみたいです💦
私が最近入って9人…作っていないのは違法でないと思いますが
…また不利なことになりませんか❓

No.13

確かに就業規則は10人以上で義務付けられています。

主さん、僕はその男性の訴えの詳細は分からず、ただ労働基準監督署に匿名ではなく実名で訴えた場合の流れ的なことを書いたまでです。
そのレスによって労基法が変などと言われると僕は立場がなくなります。

これにて失礼します。

No.14

⑩で見直しという言葉を使いましたが、男性個人の待遇面ではなく、会社全体の意味です。

No.15

>> 14 すみません💦
私の質問の意味を理解してお返事を下さっている内容かと思いました。会社全体の待遇面は普通ですよ💧その人が取り返したい残業代は予め日当に含まれてお互いに決めた金額だったので
それを後で請求する訴えを労基が対応するかしないかと心配しているんです💦
その理不尽な人がごねて、私の職も失わないかと…

No.16

雇い入れ通知書の内容がどうなっているかだと思います。
あと残業代込みは具体的な該当時間など明示されてますか?
もし固定残業制ならば残業しなくても支払わなければならないし、固定残業の枠をこえた残業ならば、その分の残業は払わなければなりません。相殺はできません。

いずれにしても、今後を考えるならば社長と男性の話し合いの場が必要だと思いますし、社内規定を作る案をされたらいかがでしょうか?

No.17

>> 16 たぶん話合いで解決出来る人じゃありません。6回辞めているので雇用した時にも
散々頼まれたので
雇ったみたいです。
すぐにフラッと無断欠勤するので
まともに対応出来なかったと言っていました。
社長さんはもうお年で、日々の仕事で疲れているので…
話合いするのは無理でしょう。
社長さんもその人の為に時間は避く暇がないそうです。ほんとに相手にしてたら仕事に穴をあけて
潰れてしまいそうで…心配です。

No.18

少しお金かかりますが、解雇を含めて弁護士に対応考えてもらうしかないかもしれませんね。

No.19

時間が取れないということであれば1万円支払いをして公証人役場などで支払いは正当に完了した旨など書面化したらいかがでしょうか?

支払うのは腹立たしいかもしれませんがある程度は妥協して解決するほかないと思います

No.20

>> 19 ありがとうございます🙇
皆さん賢い方々に
いろいろとアドバイスしていただいて…😢
私なんかなんにもわからないので情けないです。
今日社長さんに聞きましたら、いろいろと同業者に聞いたらしく何も違法な事をしてないから
やっぱり一円たりとも払わないと決めたそうです。
タイムカードもそうですが
度重なる無断欠勤、無断早退💨沢山の辞表、始末書もあるようで
もし労基が来ても
会社は何も変わらないと言ってました。

社長さんの為ならこれから何があっても付いて行こうと思います🙇また進展があればスレさせて下さい🙇ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧