受験人生
私は小学校から進学塾に通って中学受験をし進学校を卒業しました。しかし中高の6年間で実力はないくせにプライドだけは一級品という進学校の中堅層にありがちな状態に陥ってしまいました。周りに流されて医学部受験をしましたが失敗しました。今は東北大の工学部に通っています。市橋容疑者の気持ちすごく分かります😱私のような経験をした方、同じような10代を過ごした方、どうやって立ち直ったか教えて下さい✏偏差値や変なプライドに縛られた自分を捨てて新しい自分になりたいです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
主さん程勉強はできませんが、似たような経歴を持っています。
つまらないプライドをぶち壊すために、バイトや部活などで苦手分野に挑戦しまくりました。
もう大学は卒業しましたが、大学生活は充実していたのではないかと思っています。
中卒で成功した人の本など読んでみては?
私も成績良かったのでプライドありましたが上には上がいるし…。社会に出たら学歴より仕事できるかできないかで判断されるのでいろいろバイトしてみるといいです。私もプログラマーから水商売までいろいろ経験しました。
主さんの気持ちわかります。私も医学部志望、まだ浪人中です。この春からもう一度頑張ります。
諦めきれない分、主さんよりも変なプライドが高いと思います。
自分の強情さに呆れもしました。浪人もキツイです。今年受験で東京行った際、最終試験が終わったときに占い師に占ってもらいました。
その時に言われたのが、「学力を養いなさい。でなければ一生あなたのコンプレックスになる」というものでした。
不覚にも心に響いて今に至ります。医学部以外で受かった学部はありますが、蹴りました。不確かな未来を求めるのが苦しく、不安ですが、自分が選んだ道なので覚悟を決めました。
主さんも覚悟を決めて歩きだしましょう。
全く違った環境に触れることで、価値観変わるかもしれませんね。
日本と似てない外国に行ってみることをおすすめします。異なる文化圏に飛び込む=今まで自分がいかに視野が狭かったか、いかに狭く偏った世界しか見てなかったのか、そしていかに恵まれていたのか、また人間の幸せとは何かを考える機会に私はなりましたので。インドタイブータン、アフリカ南米がおすすめです。
そういう人生を歩んだ当事者ではありませんが……ごめんなさい。
でも、すごくすごく、考えさせられるスレ&レスです。
中学受験をし、中高一貫高に通うことが出来る環境、東北大理工学部という、端からみれば申し分のない学歴……。
おそらく親御さんだって教育の甲斐があったとご満足されておられるでしょうに、ご当人がそんな虚無感を抱えておられるなんて……。
小学生の子供がいます。もともと勉強が出来る子だったので、自然に中学受験コースに乗っかってきました。ところが五年生が終わる今になって「受験はしたくない」と……。
子供に将来を見越して選択する力はないのだから、と必死になだめる一方で、本人がやる気にならなれば、到底、無理。
そして主人が危惧しているのが、私立中に進むことで正しく今の主さんのような状況に陥ってしまったら……ということなのです。
続きます。
続きです。
盲目的に受験に邁進していると、結局成功例しか耳にしません。
大学受験で芳しい成果が上げられなかった私としては、可能性があるならどこまでも伸ばしてやりたい、好きな進路(職業)を選ぶ時期が来た時に、学力が足りなくて諦めざるを得ないという状況に陥ってほしくない、そのためのパスポートを作ってあげたいという思いを拭いきれないのです……。
回答レスじゃなく、自分の事でごめんなさい。でも主さんがこのスレを建ててくださった事に感謝します。
この後の皆様のレス、一緒に拝見させてください。
私も予備校に通えること自体すごく恵まれてるというのは頭では理解しています。北朝鮮やハイチのニュースみると日本は最高だと思います。でも頭で分かってるのと実際肌で感じるのは違いますよね。学生のうちに一度外国に行ってみたいと思います✨ありがとうございました😃
笑って振り返りたいですね。
親は医学部進学を願っているの半分、浪人続けて欲しくないの半分といったところです。
正直、妥協しようとも思いました。
でも、だったら小学生のころからやってきたのは一体なんだったんだ…と思ってしまうのです。
私は主さんの選択も悪くないと思います。
私の甥の話です。
私立進学中を一学期でやめ、公立中に編入。
高専卒業後大学編入、大学院在学中から大手企業と共同研究開発。
何の苦労も無く今春就職😉
別の甥は一浪して、明日明後日が医学部受験。二浪はしたくないから、医学部に落ちたら工学部に入学して一般教養終わったら医学部受験すると言ってます。
大学生活は長いようで短いです。
将来の自分をイメージして、学ぶべき事を学び、自分に自身を持って晴れやかな気持ちで卒業して下さい🙋
アドバイスになっていなくてごめんなさい🙇
医者です。念願叶って医学部に入っても、人生甘くないです。医学部に入り、卒業してからも、私生活を削りながら死ぬ気で勉強や仕事をし続けなければ、ヤブ医者です。看護師も患者も他の医者も明らかにバカにしますからね。バカにされながら満足と思えれば良いけど、今のあなたと同じ悩みになるはずです。プライドが捨てられない。 迷いを振り切るのは不断の努力のみ。3浪だって精一杯頑張っているなら、恥には思わないでしょう。
女性で東北大。立派じゃないですか。自信が持てない、悩みがあるのは不完全燃焼だからでしょう。工学部で突っ走って頑張るか、違う道で頑張るか。工学部で臨床医学研究をやりたいなら大学院もいくつか紹介しますが。寿路線で東北大の医学生と合コンして結婚し、医者を支える道もある。東北大の友人は理学部の人と結婚したし。次の目標に向けて全力でやれば良いと思いますよ。若いのだから。
私は都立の進学校に落ちて、私立の進学校、アメリカンスクール系と受かり悩みましたが結局近いだけの理由で都立のあまり、出来の良くない高校にグループ入学しました。でも授業だけで上位を維持出来たし、友達は遊び上手だしガンガン遊んで推薦を手にして看護師になりました。
何が言いたいかまとまりがないですが、今いるところで悔いなく楽しむのがやっぱり良いと思いますよ。
医師に心からなりたいなら頑張っていくのも良いですが、医学部に入るのがステータスと感じるだけなら、無駄だと思いますよ。何番さんかが書かれてましたが本当にタフじゃないと医師なんて続かないですよ。
毎年定員割れ起こしてるような高校でしたが、進学校の様な競争やらもなく私は人生大正解だと思ってます。
頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧