精神疾患のあるかたで、仕事しているかた

回答7 + お礼7 HIT数 4843 あ+ あ-

2010/02/26 19:12(更新日時)

今日、突然仕事を解雇されました。飲み屋です。理由は、笑顔がない、話が否定的、他の人と同じようにコミュニケーションがとれないなどといくつかは納得のいく理由でした。しかし、明日からの生活ができないため、仕事をいち早く探さなければならないのですが、どこへいっても似たような理由で解雇されてます。自分では努力していますが、そう見えていないのが現状です。毎日、頭痛と胃痛と吐き気がひどく、仕事がないときは、布団からでることができません。食欲不振で、ごはんもあまり食べれてない状態です。仕事の日は、あまり効きませんが、薬を飲んで我慢して行っていました。夜も睡眠薬がないと眠れません。来月、精神科に予約をとってあります。(引っ越しの関係で、病院変更のため、初診です。)別の病院で、適応障害、起立性調節障害、ストレス性胃炎、軽うつとの診断を受けています。精神疾患のあるかたで、現在仕事をされてるかたは、どのような仕事をしていますか?今日、ハローワークにいこうか、病院いってからにしようか、迷っています。このままでは、病院代も工面できません。アドバイスください、お願いします。

No.1257253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

機械相手の工場や
ライン作業の仕事とかは?
でも
なんとかなおしたいね
社会人になってからなんですよねそれは?

原因があるはず
だから治るはず 先天性じゃないんだから

No.2

接客業は無理だから、お掃除とかは?人となるべくかかわらない仕事が良いかと。

No.3

私も精神疾患を患いながら仕事をしています。
常勤です。
対人間の仕事で、一日中笑顔が大事な仕事です。

私の場合は原因がわかっていますし、原因と距離を保って対処しています。
仕事が好きで、それに対する苦痛が少ないので、仕事はなんとかこなしています。
地域の市民活動団体の世話人や、役員なども掛け持ちしており、かなりアクティブな方です。

しかし、私は他にも内科疾患もあるので、フル勤務して役員とかをするのはやりすぎだと、主治医から気をつけるようには言われています。

やはり時々精神状態が悪化し、仕事を休んだりもします。
けどまぁ一般の方が風邪で休むのと同じくらいの頻度かと思います。

主さんは、そこまでご病気が仕事に影響するなら、治療に専念してはいかがですか❓しばらくは対人間の仕事から離れて。

No.4

>>1さんへ
ありがとうございます。田舎なので、あるかわかりませんが、工場の仕事探してみます。
物心がついたときには、すでに人とコミュニケーションがとれてませんでした。
幼稚園でも、いつも教室のすみっこにひとりでいて、先生とも打ち解け合うことができませんでした。
昔から、寝つきは悪いのですが、はっきり不眠症だと自覚したのは、中1です。
中・高・大学も友達はいません。
近年は、身体的症状がひどいですが、自分を傷つけたり、暴れたりするのは、いまは落ち着いています。
何年も前から、周りから精神科へいくようにいわれていたのですが、お金をもらえず、病院にはいってなかったんです。
後天性はいつか治りますよね!あきらめずに治療を続けていきたいと思います。

No.5

>>2さんへ
ありがとうございます。接客業は、やはりやめたほうがいいですよね。
いままで、接客業しかやっていなかったので、今度は慎重に仕事を選びたいと思います。
私は、重度の潔癖症なんですが、文句はいってられないですよね。
清掃の仕事ならいくつかあると思うので、これから調べてみようと思います。

No.6

>>3さんへ
ありがとうございます。フル勤務なんですね!私も見習いたいです。
仕事を好きって思えるのは大切なことですよね。嫌いな仕事だと、苦痛を増しますよね。私は、あまり仕事を好きになれず、余計に体調を悪化させてる気がします。
3さんはよい職場をみつけたのですね。私もみつけれるよう努力したいと思います。
しかし、先生がいうように、働き過ぎには気をつけてくださいね。
以前、私の場合は、嫌なことを考えなくするためにですが、ホテルのウエイトレス、パーティーコンパニオン、小売業の販売員、さらに学校と寝る間も休む間もない生活を送り、かなり体調を悪くした経験があります。
私は、その頃から、週3以上休むようになってしまいました。
3ヶ月間、治療に専念し、先月の中旬にようやく仕事復帰したところでした。
ひさびさの復帰だったため、週3しか働いていませんでした。
また、もう少し治療に専念しながら、負担のない仕事を探したいと思います。

No.7

俺も病気をして仕事ができなくなりノイローゼになって精神科を受診しました。適応障害と診断されました。だから、主さんの気持ちは良くわかります。心の病は時間がかかりそうなので焦らずにじっくり体を治して仕事を探せばよいと思います。傷病手当給付などがあるので焦って体を壊さないようにして下さいね😉

No.8

>>7さんへ
ありがとうございます。同じ病気なんですね。思うようにできないのはすごくつらいですよね。いまは仕事はどうされてますか?体調はつらくないですか?私も最近、ノイローゼ気味です。無理せずに、ゆっくり療養していきたいと思います。
私の職場は、理解者がいなく、昨日出勤したときに、いきなり、今日で最後でっていわれました。昨日は、今週初めての出勤日だったのですが、先週最後の出勤時に、病気を考慮する、ゆっくりなれていこうといわれた矢先でした。いまはなにも信じられません。しかし、この場を借りて、相談し、同じ病気のひとと触れ合えたことで、前向きに考えようと思うことができました。私もがんばります。
傷病手当給付とは?初耳です。私も受けれるかどうか、調べてみようと思います。

No.9

こんばんは!同じ病気にならないとわかってはくれません💧 精神的に弱いからやとか気力の問題とか罵声を浴びせられスゴく傷つきます😫 俺は会社で居場所がなくなったと思い、退職しました。家族がいるのに…💧 嫁さんまで小言を言ってくるし耐えれなくなり子供がいますが別居しています😣 一人の時間を持つようになると少しは症状がましになりました。なので前向きに転職活動をしながら通院しています。傷病手当は健康保険を2ヶ月以上加入していて医師に申請書を書いてもらえるならそうされた方がいいと思います。申請書は社会保険事務所でもらえます。毎回、医療費もバカにならないし…😅主さん、いつでも力になりますよ。

No.10

>>9さんへ
ありがとうございます。理解のないかたがおおいのが現状ですよね。私は、いきなり解雇されたのに、精神障害があることを面接時にいわなかったから店に大きな損害がでたとか精神障害者は働くななどと暴言を延々に吐かれ、しまいには損害賠償を請求するといわれました。ほんと失望します。
9さんは、いまひとり暮らしなんですね。家族のことは不安でしょうが、小言をいわれるのは耐え難いですよね。私も、親や親戚に、なまけて遊んでばかりいる、就職しろ、家にお金をいれろと顔をあわすたびにいわれ、それが嫌で部屋からでられません。ひとりのほうが落ち着くのはすごくわかります。家族のためにも、お互いがんばって病気を治しましょうね。
健康保険とは?病院で初診のときに窓口にだす保険証のことですか?それなら持っています。違うなら、加入しないとならないので、きびしいです。来月、病院にいったときに、先生に頼んでみます。9さんが力になってくれたら、すごく安心です。助かります。いろいろわからないことだらけなので、よろしくお願いします。

No.11

主さん、いろいろと悩みを話したいので仲間専用にスレをたてました。いつでも来てください😄

No.12

>>11さんへ
ありがとうございます。仲間専用スレ、おじゃまさせていただきます。
このような場を設けていただき、ほんとにありがとうございます。

No.13

主さん、お疲れさまでした。

ひどい体調不良にもかかわらず、薬などで耐えて働いていらっしゃったようで...よく頑張られたと思います。

精神疾患による体調不良は本当に長い時間をかけての治療が必要だと思います。今は焦らず治療に専念なさったほうが良いかと思います。

体調が回復したら、無理せずに働けるお仕事を探されて下さい。

では、お大事になさってください。

長文失礼致しました。

No.14

>>13さんへ
ありがとうございます。つらかった仕事も、13さんのようなかたにそういってもらえると、ほんとにがんばってよかったなって思います。
しばらくは、仕事を探しつつ、治療に専念していきたいと思います。やはり、無理して働いても、よい結果はうまれないですよね。
なんとか、自分にあった仕事がみつかるようにがんばりたいと思います。
時間をさいて、私のために長文を打っていただき、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧