ベビーカーでコンビニ

回答18 + お礼17 HIT数 11520 あ+ あ-

2010/02/26 22:10(更新日時)

皆さんはベビーカーでコンビニ入りますか?ベビーカー禁止ではないですよね?
一度あまりお客さんがいない時に入った事があるんですが、お店や他のお客さんからしたら迷惑なのかな?ちなみに双子ベビーカーです。

皆さんの意見お待ちしてます😃

No.1257478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子供を連れて大変だとは思うけれど
ベビーカーは広い道で人の少ない場所で使用して欲しい。
以前街中でベビーカー押してる人がぶつかって来て足をくじいてしまったのに
「そんな場所に立ってたら危ない!うちの子怪我したらどうするの!?」
と怒られてしまった事があります。
また、雑貨屋さんでもベビーカー押してる人が通路を塞いでて通れなくなってるのに
商品に夢中で避ける事もしてなかったり
とにかく素直な気持ちとてつもなく邪魔です。
出来たら遠慮してもらいたい。

No.2

入りますよ😃

ただ、お昼時など混む時間帯は邪魔になるので避けます。

No.3

コンビニってじっくり買い物するわけではないし…

迷惑じゃないですよ!
ママさんが大変だと思うし、車に子供をおいたまま買い物するよりいいんじゃないですかね!

本を立ち読みしたり、一カ所に長い時間ずっと止まってたりしてたら迷惑だなと感じますが、そんな場面に遭遇した事はないです。

No.4

すれ違うのもやっとなくらい通路が狭い店舗や、人のたくさんいる時間帯は避けるべきですね。
1さんのおっしゃるように、残念ながらマナーのない方もいます💧
「こっちは子供いるんだから気を使ってよね💢」って態度でない限りは、特に問題ないと思います。

通路は端に寄る。棚の前を陣取らず、他の人が来たら避ける…
当たり前のマナーを守っていれば大丈夫ですよ😃

No.5

混み混み時に行かないことや、出入口で注意すれば問題ないと思いますよ😃

私は良くベビーカーで行ってました!

コンビニは自動ドアじゃないから、出入口で人が出入り無さそうなのを確認して開けてからって作業が必要だけど、常連になってすぐ店の人が開けに来てくれたり、周りの方が親切にして下さったり、暖かかったです☺

もちろん、ベビーカー置いたままずっと立ち読みしていたりとか邪魔なのでダメだし、赤ちゃんが手を伸ばして商品を触ったり落としたりには注意が必要ですが、そういった常識がある中でのコンビニへの買い物は何ら支障ないと思います💮

No.6

私はあまり行かなかったです。通路せまいし。相手やお店側が迷惑か、とかではなく、私自身が嫌だったからです。
主さん、双子ベビーカーって並列のではないですよね?縦列のならともかく並列のだと他人が迷惑とかよりも、主さん自身が狭くて行きたくなくなりませんか?

No.7

>> 1 子供を連れて大変だとは思うけれど ベビーカーは広い道で人の少ない場所で使用して欲しい。 以前街中でベビーカー押してる人がぶつかって来て足をく… レスありがとうございます!

残念ながら配慮のないベビーカーを押してる方いますよね。1さんもそれは嫌な思いをされましたね。
気をつけているつもりですが、私も知らず知らず迷惑な事をしていたかもしれません。特にうちは双子ベビーカーで大きいので…

No.8

>> 2 入りますよ😃 ただ、お昼時など混む時間帯は邪魔になるので避けます。 レスありがとうございます!

混雑時を避ければ非常識ではないですよね。
ベビーカーで入店したこと自体が非常識だったかなぁと思ったので。

No.9

>> 3 コンビニってじっくり買い物するわけではないし… 迷惑じゃないですよ! ママさんが大変だと思うし、車に子供をおいたまま買い物するよりいいんじ… レスありがとうございます!

そういっていただいてホッとしました😃いつもの散歩コースの途中コンビニがありちょっと寄って飲み物買いたいなぁって思うことがあるのですが、やはり混雑状況を見て邪魔になりそうな時には避けるようにします。

No.10

>> 4 すれ違うのもやっとなくらい通路が狭い店舗や、人のたくさんいる時間帯は避けるべきですね。 1さんのおっしゃるように、残念ながらマナーのない方も… レスありがとうございます!

そうですね、マナーの問題ですね。
我が物顔でベビーカーを押してる方もいますよね…

同じママとして残念に思います。
私も気をつけたいと思います!

No.11

>> 5 混み混み時に行かないことや、出入口で注意すれば問題ないと思いますよ😃 私は良くベビーカーで行ってました! コンビニは自動ドアじゃないから… レスありがとうございます!

優しい店員さんですね。コンビニでベビーカーの人を見たことなかったので、非常識だったかなぁと心配でした。

混雑時を避けるようにします😃

No.12

>> 6 私はあまり行かなかったです。通路せまいし。相手やお店側が迷惑か、とかではなく、私自身が嫌だったからです。 主さん、双子ベビーカーって並列ので… レスありがとうございます!ベビーカーは並列のものなので一度いった時は狭かったです。人ひとりとすれ違える位でしたが、真ん中の方までは行けないと思います😥

仰る通り気を遣って行くよりやめておいた方がいいかもしれないですね。ただ、飲み物買いたいとか宅急便出したいとかどうしても急の用事じゃないですし😃

No.13

飲み物ぐらいなら、店員さんに言って、端っこにベビーカーを置いて、飲み物を取りに行ったらどうですか?

パッパと済むなら、それぐらい有りかなって思いますが。

非常識と言われるかな😣

No.14

コンビニ大丈夫ですよ。
車椅子 ベビーカーなど補助器具の入れる規約になってますよ。
手押しの三輪車は🆖ですが✋

No.15

1人用なら仕方ないと思えますが、双子用の並列のなら遠慮して下さい。
いくら空いてる時でもガバッと横幅を取るベビーカーで入るのはどうかと思います。

No.16

15さんの理屈で言うと
『双子用の並列ベビーカーは邪魔なので、道を歩かないで下さい』となりそうですね……😂

一人の子に普通のベビーカーが必要なように双子ちゃんには二人乗りベビーカーが必需品。
一人用は🙆で二人用は🙅なんて、悲しい社会ですね……。

No.17

>> 13 飲み物ぐらいなら、店員さんに言って、端っこにベビーカーを置いて、飲み物を取りに行ったらどうですか? パッパと済むなら、それぐらい有りかなっ… レスありがとうございます!

邪魔にならなければありですかね。
アドバイスありがとうございます😃

No.18

>> 14 コンビニ大丈夫ですよ。 車椅子 ベビーカーなど補助器具の入れる規約になってますよ。 手押しの三輪車は🆖ですが✋ レスありがとうございます!

そうなんですね、規約でもオッケーなんですね。あとは個々のマナーの問題ですよね😃

No.19

>> 15 1人用なら仕方ないと思えますが、双子用の並列のなら遠慮して下さい。 いくら空いてる時でもガバッと横幅を取るベビーカーで入るのはどうかと思いま… レスありがとうございます!

1人はいいけど、双子はダメって言われると悲しいですが、仕方ないですよね。

No.20

>> 16 15さんの理屈で言うと 『双子用の並列ベビーカーは邪魔なので、道を歩かないで下さい』となりそうですね……😂 一人の子に普通のベビーカーが必… レスありがとうございます!

15さんのレスは少し悲しかったですが、気持ち分かってくれて嬉しいです。
双子だと尚更ベビーカーないと行動できないので、色々不便ですが、その反面双子でよかったと思う事もあるので、頑張ります😃

No.21

混んでる時間を避けて手早く買い物したら大丈夫だと思います😃知人にコンビニ経営者がいますがベビーカーで来店されてマナーを守って買い物されるママさんに好印象をもってましたよ⤴暇な時は話しかけたりバイトの子達も赤ちゃんをあやしたりして常連になったそうです。

オーナーや店長が年配だったり奥さんがレジに立つコンビニは子連れに親切な所が多いと言ってました(子育て経験者が多いので子連れに優しいのと子連れで利用しやすいと常連になったり口コミでママ友が買い物にくる可能性があるからだそうです)🎵

No.22

まず子育て中なら混む時間はあまり利用しないですよね。

通勤時間とお昼頃。

私普通に行ってましたよ。通販の料金払ったり、旦那の煙草買ったり。

中学生の男の子がドア開けて通りやすくしてくれたり😃

私自身、独身の時からいつ何時でもベビーカーを邪魔と思った事一回もありません。

自分だって小さい頃は親に連れられてお店に行って、迷惑かけてたかもしれないのに、大人になったら他人の子供は邪魔とか迷惑だなんて悲し過ぎます。

子供がいるから何でもいい訳じゃないですが、普通に一般的なマナーさえ守れば大丈夫ですよ✌

私なら、双子ちゃんベビーカーで通路塞がってたら、別の通路通ります。

No.23

コンビニって双子ちゃん用通りますか?
ひとり用でわりとギリギリだったもので…
場所によって廊下の広さ違うのか…

No.24

縦型ならいいでしょうが、横型は物理的にキツいでしょう。
別の通路を通るくらいはしますけど、欲しい商品の前にいたらちょっと邪魔かなってのが本音じゃないですか。
店舗の面積に余裕がある店ならまた違いますが、私が利用する店は決して広くはないのでそれを基準に意見を言わせてもらったまでです。
主さんが利用する店舗が広いならいいんじゃないですか。

No.25

私普通にベビーカーで入った事何回もありますよ💦迷惑だなんだ言われてもベビーカー禁止なんて書いてないしね。気になるなら混んでる時を避けたら良いと思います😃
私お祭とかでもベビーカー普通に走らせてましたけどね➰
子どもが居ない時は正直超邪魔だよ💢と思ってたけど子どもが出来て初めて何て私は冷たい人間だったのだろうと反省中です⤵

No.26

え😱私は有り得ないと思ってました💦入口に置いて必死にだっこして買い物した記憶あります。辛いのでコンビニはほとんど行きませんでした。それに実際ベビーカーで店内を移動してる人を見た事がないです😭すごい邪魔だし見掛けたら引いてしまいます…💧レス見て驚きました😲

No.27

双子を二度出産しています。
うちは縦列と並列と両方持っていたけど、公園に行くときは並列ベビーカーで行ってました。

買い物は周りの配慮を考えて、縦列ベビーカーにし買い物をしていましたが、長男が混合障害なんで別にバギーが必要だったりと大変でした。

その時は
背中に長男、前に次男、縦列ベビーカーには三男と娘を座らせ買い物をしてました。

込まない時間帯に買い物に行き、混んでいたらその日は買い物をせず家にある物で作ったりしてました。

そんな私は三つ子ですが、母も昔は大変苦労したみたいなので、母の経験談で私は今までやってました。

No.28

>> 21 混んでる時間を避けて手早く買い物したら大丈夫だと思います😃知人にコンビニ経営者がいますがベビーカーで来店されてマナーを守って買い物されるママ… レスありがとうございます!

言われてみたら子どもたちを連れていると話しかけてくれるのは、子育て経験している女性や年配の方ですね。

うちの近くにもママが利用しやすいお店が増えるといいです😃

No.29

>> 22 まず子育て中なら混む時間はあまり利用しないですよね。 通勤時間とお昼頃。 私普通に行ってましたよ。通販の料金払ったり、旦那の煙草買ったり… レスありがとうございます!

普通に行ってたんですね。私もベビーカーが邪魔で迷惑したっていう経験があるわけではないです。
独身の頃は飲食店で働いていましたが、子ども放置しておしゃべりに夢中のママ達や席でオムツを替えるママなど色々な方がいて、私の中では有り得ない行動だったので、私も知らず知らずそう思われるようなことをしてないかなって心配になりました。

No.30

>> 23 コンビニって双子ちゃん用通りますか? ひとり用でわりとギリギリだったもので… 場所によって廊下の広さ違うのか… レスありがとうございます!

以前、私の利用する店舗の窓際の通路とレジ前は通れました。
それ以上は行ってませんが、真ん中あたりは通れないと思います😫

No.31

>> 24 縦型ならいいでしょうが、横型は物理的にキツいでしょう。 別の通路を通るくらいはしますけど、欲しい商品の前にいたらちょっと邪魔かなってのが本音… 再レスありがとうございます!

そうですよね、当然大きい方が邪魔になりますよね。
私の利用する店舗が広いかは微妙ですが、迷惑だと感じる方もいるんだなと勉強になりました😃
気をつけたいと思います。

No.32

>> 25 私普通にベビーカーで入った事何回もありますよ💦迷惑だなんだ言われてもベビーカー禁止なんて書いてないしね。気になるなら混んでる時を避けたら良い… レスありがとうございます!

子どもを産んで育てていく中で気付く事ってたくさんありますよね。
みんなが気持ちよく生活できるようにマナーを守ってお互い育児がんばりましょう😃

No.33

>> 26 え😱私は有り得ないと思ってました💦入口に置いて必死にだっこして買い物した記憶あります。辛いのでコンビニはほとんど行きませんでした。それに実際… レスありがとうございます!

ベビーカーからお子さんを下ろして買い物してたんですね、うちは双子なので絶対に無理なんですが😣
私もベビーカーで入店してる人を見たことないんですよね。

No.34

>> 27 双子を二度出産しています。 うちは縦列と並列と両方持っていたけど、公園に行くときは並列ベビーカーで行ってました。 買い物は周りの配慮を考え… レスありがとうございます!

双子ママのお話が聞けて嬉しいです。
双子1組でも大変なのに…頭が下がります。うちの子どもたちは8ヶ月ですがいまだに近所の散歩以外私1人で連れて出かけた事はありません。食材は主人が休みの週末まとめ買いです。
でも4人のお子さんを育てられたお話を聞いたらまだまだ私も甘いなと感じました😣

No.35

普通にベビーカーで入ってましたぁ😆

市が子育て事業に力を入れてるみたいで、市内の色々なお店が子育て協賛店になってるので、近所のコンビニも子連れ・ベビーカー大丈夫でした👍

いつも、店員さんがドアを開けてくれたりカゴ持ちますか?など気を使ってくれましたよ✨

まぁ、協賛店とは言え混雑する時間は避けてましたけどね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧