半身不随の義父
私は28の時、お見合い結婚しました😃
旦那様は優しくて…義理の家族も根は良い人だと思います…姑は良いお義母さんですが、ただ人の話を半分以上聞いてくれません💦というか、自分が正しいと譲りません😱
旦那を含め、他の家族は諦めてなにもいいません💦
舅は脳梗塞で半身不随、平日はデイサービスに通ってますが、家にいる時の面倒はひぃばぁちゃんが見てます💦今、90です💦
姑はと言うと今64でまだ、働いています💦
3月で65になるんですが、仕事を辞める気配がありません💦
辞めると言っていましたが…仕事が好きみたいで、私がいないと会社は回らないと思っているみたいです💦根っからの仕事人間💦
私から見たら、舅の面倒を見てあげればいいのにと思うのです💦
私が見てもいいのですが…やっぱり嫁だし、お義父さんも気兼ねしてしまう所もあります💦それに、半身不随なので言葉も何を言ってるかわかんなくて私が理解するのに時間がかかります😭
長いので続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
私の実家は山口県で今は関西に嫁いだので方言が時々わかりません💦
だから、舅の言う事が尚更わかりません💦
舅はなかなか自分の言葉がわかってもらえないのでうつ病にもなってます💦
いつも姑は家にいないので、舅は寂しがります💦というか不安がります💦
ひぃばぁちゃんも年の割には元気ですが、つらそうです💦
姑は仕事を辞めたら、近くに住むお義姉さんの子供を保育園に送り迎えしたり、親(お義姉さん)が帰ってくるまで面倒みるつもりと言ってます💦(お義姉さん所は共働き)
そんな事よりも舅のそばについててほしいのに…
姑は仕事休みの時お義姉さんの所に行ったり、孫の野球の試合を見に行ったりしてほとんど家にいません💦
私が舅を見てあげたらいいんでしょうか?
何か間違ってると思うのは私だけでしょうか?
ちなみに私には今一歳の子供がいます😃💦
こんにちは。お優しいですね😄ウチも似たような状態ですが、違うのは父が半身不随(本人と時々母はそう言ってます)ではなく半身マヒで、母は仕事をやめて家にいて、私は夜仕事という所です。前置きが長くなりました😓そういう状態なら貴女が思う通りにして良いかと思います。旦那様はどう言っていますか⁉
90の婆ちゃんよりは主さんのほうが体力あるし、頭も柔軟だから対応も早いからね…そのほうがいいと思います。
お年寄りの世話は赤ちゃんよりかかりますよ。覚悟の上で。
姑はあてに出来ませんね~😥その代わり姑が寝込んだら施設にでも放り込んでやれって思いますよ😤
施設にいけば他人が世話していますから自宅で嫁さんにみてもらえば、幸せですよ…
こんにちは。主さんは優しいですね🎵
スレを読む限り、お義母さんはヒドイようにも見えますが、実際のところはわからないですよね?夫婦間や嫁姑間で、主さんが嫁いで来る前やもっと若い頃にお義母さんは辛い思いもあったのかもしれません…。かなり嫌な思いをしてきたなら、世話なんて姑(90歳)がすれば?と思うかも。
主さんが口をはさめる問題ではない気がします。気になるなら主さんがやってあげればいいとおもいますし、関わりたくないなら放っといてもいいのでは?
ヘルパーさん頼めないかな?今かなり単位いっぱいいっぱいですか?
余っているなら、ヘルパーさん頼んで負担軽減した方がいいと思います。
デイの送り出しやお迎えも場合によってはヘルパー使えますよ。
あとデイによってはドアツードアじゃないですからね。あとはたまにショートを利用したり…ただサービスを受けるにしても費用の一割負担するわけだから、利用者家族の負担も大きくなりますが…
そういうサービスを利用してまずはおばあちゃまの負担軽減をはかってあげては??
私も何番さんかが言ってるように 主さんが口出しする問題では無いと思います。
主さんが 義父の面倒をみると 義母の立場がますます悪くなり 主さんと義母の関係も悪くなるのでは?
おばあちゃんの負担を減らすのなら他人の手を借りたほうが良いと思います。
お義父様が倒れたのはいつですか?
回復期リハ病院退院後、自宅介護となったのですか?
どの程度の片麻痺・失語症かわかりませんが、あてにならない姑より介護保険使ってサービスを受けるのが良いと思います。
お子さんが1歳なら育児・介護の両立は大変でしょうから無理しないように。
一括レスすみません💦
レスありがとうございます🙇
私が口だしするのもお義母さんの立場もあるし、控えています💦
やはり、プロの方と相談しながらやっていったほうがうまくいきそうですね😃💦
舅が倒れたのは約9年前です💦
その時からずっとこんな感じだったみたいです…私も約二年前に嫁に来たので💦
まだまだ、土地に慣れるのだけで精一杯で…💦
これから、義父とおばあちゃんが楽が出来るように旦那と相談しつつ、お義母さんともうまく行くようにして行きたいです😊💦
沢山アドバイスありがとうございました☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧