真剣な悩みです
製本会社勤務です。
私は動きはゆっくりな人です。
ここの仕事は、たびたび紙詰まりとか、コンベアに乗った後、上手く流れずにたびたび機械が止まります。
私はいつも暇なところにまわされ、仕事をしてます。私自身動けないのがいらいらするんで、わざとゆっくり動いています。速くやっちゃうとやることがなくなってしまいますから。すごい暇すぎていらいらしてるのに、たびたび手伝われます。いらいらしてたまりません。私はもともとゆっくりな動きをしてるけど、ここの仕事は私にはものたりず、入って1ヶ月ですが、どの仕事も余裕あるなと思い、がーっと動きたい私は嫌でした。でもゆっくりだから間に合わないと思われてるのか、わかりませんが、最初の半分くらいの量の仕事しかない感じで、暇すぎて嫌です。
暇な仕事はなんとか我慢できますが手伝いはいらないと言う決心をしました。
決心は一週間前からしてたのですが、人間関係悪くなるのを気にして、我慢してました。
角が立たずに上手に、今は手伝いがいらないことを伝えるのに、良い言い方を教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『手伝っていただきありがとうございます😃でも、ここは私一人でできますから、そんなに気を使っていただかなくて良いですよ😃』てな感じで言えば良いと思いますよ
仕事の内容が単純すぎるのでしょう。
他の方はダラダラ計算せずに仕事を済ませるから、残っている主さんの手伝いに回されるだけです。
手伝いはいらないと言いながらも仕事が遅い。雇い主からすれば、暇にならないためにゆっくりやっているというのは主さんの勝手な言い分なのですよ?
むしろ作業内容に比べて人数が多すぎるのだと思うので、主さんのように非効率な方は人員削減の対象になりかねません。
しっかりと働きたいのなら、もっと頭も体も使う、まともな所で働きましょう。
高校の時に短期で製本関係のアルバイトをした経験がありましたが、ロボットのような単純作業が馬鹿馬鹿しくて一日で辞めました。当時の印象は、<小学生でも出来そうな作業>です。
- << 6 言い忘れました。製本の種類は、中綴製本(ホッチキス止め)です。
>> 2
レスありがとうございます。製本関係の仕事にアルバイトに行ったのなら、仕事内容は想像つくでしょう。
それなのに私の言ってる意味がわかりませんか?
4000回転として(1時間に4000冊本ができる)、一回台の上にのせた束が200枚として、それが全部なくなるまでは3分かかる(ネタ切れ)、半分になるのは一分半じゃないですか…。機械のスピードは一緒なので、切らさないようにさばいて補充すればいいわけなんですよ。
4箇所も5箇所ものせるなら忙しいので補助がつきますが、私は、1箇所か2箇所 しかのせていないので補助は必要ないんです。(1カ所で一枚が分厚いなら忙しいですが薄いので暇なんです。)
自分がのせようとしてるところに横から来てのせられたら、また減るのを待ってのせないといけないんですよ。(ある程度の高さまでしか積み上げたらダメと言う決まりがあるので)
つまりやることなくなっちゃうんですよ。
>> 1
『手伝っていただきありがとうございます😃でも、ここは私一人でできますから、そんなに気を使っていただかなくて良いですよ😃』てな感じで言えば良い…
レスありがとうございます。
勇気出して言って見ます。
動きが遅いから少ない所に行かされ、挙げ句の果てに手伝いもつくんじゃないですか?
主が苛々してるのはおかしいです。
周りが苛々するのは分かるけど…
>> 2 仕事の内容が単純すぎるのでしょう。 他の方はダラダラ計算せずに仕事を済ませるから、残っている主さんの手伝いに回されるだけです。 手伝いはいら… 言い忘れました。製本の種類は、中綴製本(ホッチキス止め)です。
私の時は、補助が付いてるんじゃなくて、となりの人とかが三台でいいのに、勝手に手を出してくるんですよ。
間に合わないと思われてるんでしょうね。
明日はっきり言います。
こんなんでいらいらするくらいならちゃんと言います。
私自身うごけないのがいらいらするのでって職種合ってないのじゃ😥あなたの動きを見てまわりの人がいらいらしてて、見せしめに割り込んで手伝っだってるように思います😔
そんなんでいいの?
率直な意見でした
>> 9
なにがですか?
一台か二台の暇な仕事しか与えられてないこと?
わざとゆっくり動いてること?
手伝いはいらないとはっきり言おうと思っていること?
>> 8
私自身うごけないのがいらいらするのでって職種合ってないのじゃ😥あなたの動きを見てまわりの人がいらいらしてて、見せしめに割り込んで手伝っだって…
そうなんでしょうか?
間に合わないと思って手伝ってるんじゃないんだとすれば、それはもういけずの範囲ですね。
それならなおさらはっきり言ったほうがいいですね。
7のお礼は、5さんにです。
あなたと同じ給料で、あなたより多く仕事をする人を採用側は求めているんじゃないかと懸念しました
被雇用者は、雇用者の期待する仕事をこなして給料をもらう立場です。頑張ってください
再です。いつも暇なところにまわされますってなっていますが何か自分で思い当たることはありますか?やることないといらいらするようですが😥人間関係とか体が不自由だとか。
>> 13
あなたと同じ給料で、あなたより多く仕事をする人を採用側は求めているんじゃないかと懸念しました
被雇用者は、雇用者の期待する仕事をこなして給料…
多くって、💧
じゃあ私も暇だからって他の人の手伝いをして、迷惑がられないといけないの?
みんな担当決まってるんで、割って入ったら迷惑になりますよ。
製本の仕事なのにどうやって多く仕事するのよ。💧
>> 14
再です。いつも暇なところにまわされますってなっていますが何か自分で思い当たることはありますか?やることないといらいらするようですが😥人間関係…
私引っ込み思案で恥ずかしくて人と話せません。話しかけられたら恥ずかしくて顔真っ赤になって答えます。
たぶん私の喋り私が誤解される理由になっていると思います。
でも家とは違って自分を出せません。
16のお礼
私の喋りの後、「は、」が入ります。
なるほど、少し人間関係がギクシャクしてかも知れませんね😔柔らかい感じで伝えて見てはどうでしょうか?気持ちよく仕事できるようになるといいですね😃
>> 18
ありがとうございます。
明日頑張って言います。
もう何が起こってもかまわない!(すいません覚悟しないと何にもできないたちなんです。大げさですよね(笑))
動きがゆっくりなら早く出来るように努力することも大事に思いますよ。行動より口の方が、多いから仕事のペースもゆっくりに成るのではないかなと思いました。違っていたらごめんなさい。まだ入って1ヶ月なら周りも慣れてないから手伝ってくれていると思います。そのうちに主さんも年月経って後輩が入って来たら同じ事をすると思いますよ。動きが遅い事をマイナスに考えないでマイペースで仕事ミスしないようにした方が周りから信頼されると思いますよ。今はまず周りの先輩の言うことを素直に聞いて行けば人間関係も上手く行き、気持ちよく働き易くなると思います。気張らず、背伸びせず、教えて下さいという素直さが大切のように思います。私も主さんと同じ感じで悩んでいるから解ります。
- << 22 あと口が達者と書いてますが、私会社では一言も喋ってないです。
>> 20
レスありがとうございます。でもせっかくレスくれたんですが、意味が違います。
動きがゆっくりなことなんて悩んでません。
手伝いまくりされるから、手伝いいらないことを言えずに、我慢することが、もう限界なんです。
>> 20 動きがゆっくりなら早く出来るように努力することも大事に思いますよ。行動より口の方が、多いから仕事のペースもゆっくりに成るのではないかなと思い… あと口が達者と書いてますが、私会社では一言も喋ってないです。
する事が無い!!では無く、する事を見つける事も必要なんですよ…(汗)
「暇で、暇になるのが嫌だからゆっくりやって―…」と仰ってますが、暇になった時間はボーッとするのではなく、他に出来る仕事が無いか目を光らせてください。
目を光らせてないから、『あ、こいつ仕事出来ない奴だな』と思われ手伝われるのでは?
また、『自分が出来てる(と認識してる)のにも関わらず手伝われる』と言うのは、期待もされてなければ居ない人と同じと思われていると思います。
かなり辛口と言いますか…厳しい意見を言いますが、仕事をする上で『頼まれてない仕事以外に自分で探し行動する』と言う事は基本的な事柄だと思います。
>> 23 レスありがとうございます。私なんかいないほうがいいんですね。根暗だし、もう嫌
今日も一言も会話出来なかった。もういなくなってしまいたい。
派遣?正社員?
まあ、よのなか自分が自分が と でしゃばるおじさん おばさん いるから・・・昉
独身男性なら、何も話さない貴女をみて、ほっとけない 的に、好意を抱いているかもよⅤ
怖い
自分から喋りたいけど、喋れない。
私には旦那と子供がいるけど、
外では喋れないことばかり悩む。毎日毎日話題を考え、喉まででかかっているのに、喋れない。
私を、受け入れられないかもしれないのが怖い。
こういうこと書くと、精神科に行って下さい。とか言うレスがくるんだろうな。もうなんでも好きなように言ったらいい。
職場で一言も会話がないというのはつらいかも知れませんね。
逆に考えれば、隣の担当者も、主さんと会話がないことが苦しいのかも知れません。
私が隣の担当者だったら、ちょっとしたきっかけづくりに仕事を手伝いながら、会話をしつつ、より良い仕事方法もしくは少しでも楽しく心地良い雰囲気にもっていきたいと思ってしまいます。
苦情的なことを言う前に、笑顔で雑談するような努力もできると事態は好転しそうですね。
きっと周囲のかたは、主さんのことをもっと知って、より雰囲気を良くしたいと思っていると思います。
再レスです。違っていてごめんなさい。手伝われるのが嫌なのですね。こう考えたら気持ち楽になりますよ。入って1ヶ月ではまだ新米だから周りは慣れていないと思って、気を使って手伝ってくれていると思いますよ。また違っていたらごめんなさい。休み時間は皆さんとはコミニュケーションは取ってますか?話しをするのが苦手ならだまって話しを聞くとまた、仕事中と違う面が見れるよ。自分の感情で言いたいこと言ってしまったら、取り返し付かないし、信用取り戻すのに凄く時間かかりますし。上手く息抜きをする。例えば休日親しい友人と逢って話を聞いてもらう(お茶や食事、飲みに行く)または会社の帰りに好きなものを買って食べる。または友人に電話やメールで話を聞いてもらう。話しを聞いてもらうのが一番だと思いますよ。今は辛いけど後になってあの時言わないで良かったと思う日必ず来ます。言うのにもよく思惟してから相手に手伝われるのが迷惑という意志を伝えた方が良いと思いますよ。
>> 26 派遣?正社員? まあ、よのなか自分が自分が と でしゃばるおじさん おばさん いるから・・・昉 独身男性なら、何も話さない貴女をみて、ほ… パートです。ありがとうございます。
誰とも話さない、わざとゆっくりやってる←皆見てるから解雇されますよ。早く終わったんなら、「することありますか?」って聞いてみたら。会話の第一歩になるのでは。
- << 35 話さないんじゃなくて、喋れないんです。
>> 31 終わったんじゃなくて毎回二分くらいなんにもすることがないんですよ。1時間に何回も、何回も、余裕ができてしまうんです。余裕があるのに、横から手伝われるんで、手持ち無沙汰になるんですよ。
3のお礼読んでないのですか?皆さん。
仕事の状況がイメージ出来てない人が多すぎます。
>> 29
再レスです。違っていてごめんなさい。手伝われるのが嫌なのですね。こう考えたら気持ち楽になりますよ。入って1ヶ月ではまだ新米だから周りは慣れて…
工場の中はうるさく、私は女ですが声が低いのでそばで何か言っても相手に聞こえていません。
ありがとうと言って、相手に聞こえてなくて、もう一回言っても聞こえなくて、相手はわたしが何を言ったのかわかってないけどなんか喋ったのはわかるようで、毎回ちぐはぐな思い込みが帰ってきます。ありがとうと言っただけだともう一回言おうとすると、あ~やり方あってるよ大丈夫大丈夫とか
とにかく伝わらない。
私はあきらめてしまいます。
>> 31 誰とも話さない、わざとゆっくりやってる←皆見てるから解雇されますよ。早く終わったんなら、「することありますか?」って聞いてみたら。会話の第一… 話さないんじゃなくて、喋れないんです。
新しい回答の受付は終了しました